Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки задумались о секьюритизации для привлечения более дешевых пассивов

Российские банки подготовили идеи по реформированию рынка секьюритизации, чтобы привлекать более дешевые пассивы по сравнению с подорожавшими вкладами, пишет  «Коммерсант». Предлагается заменить требования по рейтингам от международных агентств на отечественные, изменить отношение к оценке рискованности таких бумаг и включить их в число тех, под залог которых можно получать фондирование.

В конце прошлой недели банки направили в рабочую группу Ассоциации банков России и Национальной финансовой ассоциации предложения по реформированию рынка секьюритизации. Сама группа еще несколько месяцев назад отослала в ЦБ совместный доклад двух ассоциаций «Перезагрузка рынка неипотечной секьюритизации». Секьюритизация — одна из форм привлечения финансирования путем выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими денежные потоки (например, портфель ипотечных кредитов, автокредитов и т. д.).

По данным ЦБ РФ, предложения банков рассмотрены, авторам доклада переданы комментарии регулятора. Вице-президент АБР Алексей Войлуков отметил, что в целом ЦБ поддерживает предложения ассоциаций, но «в свете изменившейся ситуации на финансовом рынке требуются дополнительная оценка и дополнения». «Неипотечная секьюритизация может стать эффективным драйвером развития кредитования реального сектора экономики, как крупных, так и малых и средних предприятий», — уверен президент НФА Василий Заблоцкий.

Как рассказал Заблоцкий, сейчас список мер по ее развитию дорабатывается, но есть ключевые аспекты, которые рассматриваются в качестве первоочередных способов поддержки: «Мы видим, что в условиях дефицита ликвидности банковской системы расширение ломбардного списка и включение в него инструментов неипотечной секьюритизации смогут предоставить банкам — держателям таких облигаций дополнительную ликвидность. Из-за ухода иностранных рейтинговых агентств с российского рынка необходимо рассмотреть возможность признания ЦБ российских кредитных рейтингов структурного финансирования для регуляторных целей».

Также, по мнению банкиров, следует пересмотреть размер и способ принятия рисков по сделкам секьюритизации. «Но самое главное — создание условий для широкого инвестирования в инструменты секьюритизации», — подчеркнули в ВТБ, добавив, что речь идет об автоматическом включении облигаций с наивысшим рейтингом или с поручительством институтов развития в ломбардный список, об инвестировании средств ФНБ, установлении отдельных лимитов для инвестирования средств НПФ в облигации, выпущенные в ходе сделок неипотечной секьюритизации, о расширении возможностей инвестирования средств страховых и управляющих компаний, снятии ограничений для приобретения некоторых видов облигаций неквалифицированными инвесторами.

На сегодняшний момент ключевой проблемой является отрицательная разница в ставках между доходностью кредитных портфелей и ставками облигационного рынка, которая делает сделки при такой конъюнктуре экономически нецелесообразными, указала управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования «Эксперт РА» Александра Веролайнен. «При этом к однотраншевой секьюритизации «ДОМ.РФ» даже на фоне отрицательного спреда есть интерес со стороны оригинаторов как раз по причине возможности их использования в качестве залога в РЕПО с центральным контрагентом, Федеральным казначейством, ЦБ», — заключила она.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки в Татарстане до 15 миллионов рублей
С 20 мая ВТБ повышает максимальную сумму по ипотеке с господдержкой на квартиры в новостройках
ВТБ увеличил розничный портфель рублевых сбережений на 450 миллиардов рублей
Розничный портфель рублевых депозитов, накопительных и текущих счетов ВТБ на середину мая превысил 4 трлн рублей
В Госдуме заявили, что в РФ необходимо снимать барьеры для развития исламского банкинга
Необходимо снимать те барьеры, которые есть, отметил депутат Айрат Фаррахов
Российским туристам предложили альтернативу банковским картам за рубежом
Туроператоры стали предлагать путешественникам-россиянам альтернативу неработающим банковским картам за рубежом
Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка
Росфинмониторинг предупредил банки о новом способе обналичивания денег через карты «Мир» с использованием туристического кешбэка
Мошенники настроили банкоматы
ЦБ отмечает резкий рост хищений с их использованием
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В Центробанке сказали, от чего будут зависеть ставки по вкладам до конца года и в 2023-м
Депозитные ставки в России до конца 2022 года и в 2023 году будут зависеть от траектории снижения ключевой ставки
«Карточный туризм» уже не тот: как в банках СНГ закрутили гайки для россиян
Банки ближнего зарубежья начали ужесточать правила, по которым можно открыть счет
Власти все-таки запретят покупать на ИИС иностранные активы
Налоговые льготы должны быть нацелены на поддержку инвестиций в российскую экономику, считают чиновники