Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банку России сделали прошлое предложение

“Ъ” стали известны детали дополнительных мер по поддержке экономики, которые по заданию правительства должен оценить и проработать Банк России. В основном это идеи, предложенные РСПП. Они относятся, в частности, к расчетам по внешней задолженности, расчетам за продажу экспортной выручки, операциям по корсчетам банков. Участники рынка отмечают, что ситуация меняется очень быстро, задачи приходится решать оперативно и некоторые из предложений, внесенных на прошлой неделе, уже стали по той или иной причине неактуальными.

Как стало известно “Ъ”, на прошлой неделе первый вице-премьер Андрей Белоусов разослал министерствам и ведомствам письмо с перечнем возможных дополнительных мер по обеспечению развития российской экономики. Госорганы должны оценить предложения, выдвинутые участниками рынка, и проработать возможность их реализации.

Большинство мер, которые находятся в компетенции ЦБ РФ, предложил РСПП.

Среди них, в частности, определение единого агента по централизованному исполнению обязательств российских заемщиков перед держателями еврооблигаций и проработка деталей его работы. Кроме того, ЦБ предложено рассмотреть возможность ограничить маржу банков при совершении экспортером обязательной продажи валютной выручки, «например, 0,5 коп. за единицу валюты», а также организовать широкую сеть «корреспондентских отношений в долларах США и евро между системно значимыми банками РФ».

Отдельный блок мер касается внешнеторговых сделок. Речь идет о возможности получать экспортную выручку на счета не того банка, который указан в экспортном контракте (банк уникального номера контракта, УНК), а также совершать оплату не со счетов банка УНК и ускорить перевод контрактов из банка в банк.

В ЦБ и РСПП не стали комментировать меры. Однако собеседник “Ъ”, знакомый с позицией РСПП, отметил, что часть из этих идей «уже устарела». В частности, пока обсуждается идея создания единого агента по выплатам держателям еврооблигаций, банки уже начали использовать механизм, который реализовал Минфин при погашении одного из выпусков евробондов (см. “Ъ” от 31 марта и 6 апреля).

Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина, 19 апреля: «Платежи [по евробондам] разрешаются только в случае удовлетворения требований российских инвесторов».

Так, по словам члена правления ВТБ Дмитрия Пьянова, банк осуществил выплату процентов по еврооблигациям на общую сумму более $52 млн в рублях по курсу ЦБ. Часть суммы пришлась на резидентов РФ и дружественных стран (в эквиваленте $27 млн), а оставшиеся $25 млн приходились на резидентов недружественных стран. «Второй транш был зачислен на cчет типа С в рублях по курсу ЦБ»,— пояснил господин Пьянов. Россельхозбанк 21 апреля объявил, что планирует провести в рублях все выплаты процентов по еврооблигациям российским и иностранным держателям бумаг, «о конкретном способе технического проведения платежей» будет сообщено позже.

Как пояснил “Ъ” вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков, «об инициативе ограничить маржу банков при продаже валютной выручки ЦБ обещал подумать, но сейчас есть только его рекомендации о курсе при продаже валюты импортерам — не более 2 руб. от биржевого». При этом, по его словам, в АБР считают, что ограничивать комиссию не надо — ситуация успокоилась, курс стабилизировался, и маржа снизилась сама собой. Что касается взаимного открытия корсчетов в валюте между системно значимыми кредитными организациями, то, по его словам, позиция регулятора сводится к тому, что банки сами должны налаживать корреспондентские отношения между собой.

Что касается проблемы создания широкой корсети в валюте между СЗКО, то ее, похоже не существует. Как рассказали “Ъ” в одном из банков, перевод средств в инвалюте между корсчетами, открытыми банками друг у друга, осуществляется без препятствий даже для небольших кредитных организаций: «Проблема, особенно для небольших региональных банков, в том, что многие крупные банки отказывают в открытии счета, а там, где соглашаются, сам процесс занимает очень много времени, да и тарифы на ведение счетов в долларах и евро существенно выросли».

Максим Буйлов, Полина Трифонова

Источник: Газета «Коммерсантъ» №71 от 22.04.2022
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ