Bloomberg: ЕК расценит платежи за российский газ в рублях как нарушение санкций

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Bloomberg: ЕК расценит платежи за российский газ в рублях как нарушение санкций

Оплата российского газа в рублях будет являться нарушением санкций, введенных в отношении России. По данным  Bloomberg, об этом Европейская комиссия, которая является исполнительным органом Евросоюза, предупредила страны блока.

Источник, знакомый с вопросом, рассказал информагентству, что ЕК представила анализ указа президента РФ Владимира Путина о продаже газа за рубли «недружественным» странам. Согласно ему, европейские покупатели газа должны открыть два счета, в валюте и в рублях, а Газпромбанк будет отвечать за конвертацию валюты в рубли и перевод рублевых платежей «Газпрому».

Согласно предварительному анализу ЕК, требования, вытекающие из указа Путина, создают новую правовую ситуацию, отметил источник Bloomberg, пожелавший остаться неназванным. Европейские правительства и компании все еще пытаются решить, что указ российского президента будет означать в практическом смысле. В частности, Германия считает, что ЕС должен выработать единую позицию. По данным источника Bloomberg, Евросоюз через руководство стран-членов проинформирует компании, у которых есть газовые контракты с РФ, и выработает директивы.

По словам собеседника агентства, ЕК пришла к выводу, что предлагаемая Россией процедура предполагает ее полный контроль с точки зрения того, когда трансакцию по газу можно будет считать завершенной и на каком этапе покупатель будет считаться выполнившим свои обязательства. Также у РФ будет контроль над курсами, которые будут применяться к таким трансакциям, и Москва будет иметь возможность манипулировать ими к своей выгоде, рассуждают в Еврокомиссии.

Поскольку трансакции будут полностью контролироваться Россией, новый алгоритм позволит навязать покупателю новые цены, следует из анализа ЕК. Ключевой момент: применение процедуры приведет к нарушению санкций Евросоюза, введенных в ответ на спецоперацию РФ на Украине, следует из материала Bloomberg. Процедура может также повлиять на другие запреты в отношении различных инструментов денежного рынка, которые могут быть выпущены Газпромбанком.

Большинство стран Евросоюза заявили, что не будут платить за газ в рублях: в частности, в среду свою позицию вновь подтвердила Германия, напоминает Bloomberg.

Еврокомиссия неоднократно заявляла о необходимости соблюдения условий заключенных контрактов и подчеркивала, что почти во всех договорах четко прописаны платежи в евро или долларах, а также что ЕС ответит на любые попытки России обойти санкции. Однако решение о том, как платить за поставки, в конечном счете принимают компании-покупатели, и они окажутся в непростом положении, заключает издание.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года