Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Bloomberg: ЕК расценит платежи за российский газ в рублях как нарушение санкций

Оплата российского газа в рублях будет являться нарушением санкций, введенных в отношении России. По данным  Bloomberg, об этом Европейская комиссия, которая является исполнительным органом Евросоюза, предупредила страны блока.

Источник, знакомый с вопросом, рассказал информагентству, что ЕК представила анализ указа президента РФ Владимира Путина о продаже газа за рубли «недружественным» странам. Согласно ему, европейские покупатели газа должны открыть два счета, в валюте и в рублях, а Газпромбанк будет отвечать за конвертацию валюты в рубли и перевод рублевых платежей «Газпрому».

Согласно предварительному анализу ЕК, требования, вытекающие из указа Путина, создают новую правовую ситуацию, отметил источник Bloomberg, пожелавший остаться неназванным. Европейские правительства и компании все еще пытаются решить, что указ российского президента будет означать в практическом смысле. В частности, Германия считает, что ЕС должен выработать единую позицию. По данным источника Bloomberg, Евросоюз через руководство стран-членов проинформирует компании, у которых есть газовые контракты с РФ, и выработает директивы.

По словам собеседника агентства, ЕК пришла к выводу, что предлагаемая Россией процедура предполагает ее полный контроль с точки зрения того, когда трансакцию по газу можно будет считать завершенной и на каком этапе покупатель будет считаться выполнившим свои обязательства. Также у РФ будет контроль над курсами, которые будут применяться к таким трансакциям, и Москва будет иметь возможность манипулировать ими к своей выгоде, рассуждают в Еврокомиссии.

Поскольку трансакции будут полностью контролироваться Россией, новый алгоритм позволит навязать покупателю новые цены, следует из анализа ЕК. Ключевой момент: применение процедуры приведет к нарушению санкций Евросоюза, введенных в ответ на спецоперацию РФ на Украине, следует из материала Bloomberg. Процедура может также повлиять на другие запреты в отношении различных инструментов денежного рынка, которые могут быть выпущены Газпромбанком.

Большинство стран Евросоюза заявили, что не будут платить за газ в рублях: в частности, в среду свою позицию вновь подтвердила Германия, напоминает Bloomberg.

Еврокомиссия неоднократно заявляла о необходимости соблюдения условий заключенных контрактов и подчеркивала, что почти во всех договорах четко прописаны платежи в евро или долларах, а также что ЕС ответит на любые попытки России обойти санкции. Однако решение о том, как платить за поставки, в конечном счете принимают компании-покупатели, и они окажутся в непростом положении, заключает издание.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки в Татарстане до 15 миллионов рублей
С 20 мая ВТБ повышает максимальную сумму по ипотеке с господдержкой на квартиры в новостройках
ВТБ увеличил розничный портфель рублевых сбережений на 450 миллиардов рублей
Розничный портфель рублевых депозитов, накопительных и текущих счетов ВТБ на середину мая превысил 4 трлн рублей
В Госдуме заявили, что в РФ необходимо снимать барьеры для развития исламского банкинга
Необходимо снимать те барьеры, которые есть, отметил депутат Айрат Фаррахов
Российским туристам предложили альтернативу банковским картам за рубежом
Туроператоры стали предлагать путешественникам-россиянам альтернативу неработающим банковским картам за рубежом
Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка
Росфинмониторинг предупредил банки о новом способе обналичивания денег через карты «Мир» с использованием туристического кешбэка
Мошенники настроили банкоматы
ЦБ отмечает резкий рост хищений с их использованием
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В Центробанке сказали, от чего будут зависеть ставки по вкладам до конца года и в 2023-м
Депозитные ставки в России до конца 2022 года и в 2023 году будут зависеть от траектории снижения ключевой ставки
«Карточный туризм» уже не тот: как в банках СНГ закрутили гайки для россиян
Банки ближнего зарубежья начали ужесточать правила, по которым можно открыть счет
Власти все-таки запретят покупать на ИИС иностранные активы
Налоговые льготы должны быть нацелены на поддержку инвестиций в российскую экономику, считают чиновники