Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз

Из них половина пришлась на пенсионеров.
В первом квартале 2024 года было начато в пять раз больше процедур внесудебного банкротства, чем в том же периоде годом ранее. Об этом пишут РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» со ссылкой на статистику «Федресурса», Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). В первом триместре 2024 года механизм внесудебного банкротства использовали почти 12,7 тысяч раз, в январе–марте 2023 года — 2,5 тысячи.

Процедура предполагает упрощенное признание гражданина несостоятельным после подачи заявления через МФЦ. Как отмечают издания, рост ее популярности, во многом, произошел за счет пенсионеров: в отношении них было начато больше половины дел (52%) в первые три месяца года. Это может быть связано с регуляторными послаблениями. С ноября 2023 года механизмом могут воспользоваться не только неимущие граждане, но и те, чей основной доход составляет пенсия. Кроме того, пенсионерам и получателям единого пособия на детей разрешили инициировать внесудебное банкротство через год после начала принудительного взыскания долга, а не через семь лет, как в случае остальных россиян. «Если у пенсионера большая задолженность и небольшой ежемесячный доход в виде пенсий и пособий, то по факту исполнительное производство для такой категории должников будет бесконечным», — объяснял причину упрощения глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Помимо того, были значительно расширены лимиты суммы долга, которую возможно списать по упрощенной схеме — с 50—500 тысяч рублей до 25 тысяч—1 млн рублей. Также был сокращен срок, когда гражданин может повторно пройти процедуру, с десяти до пяти лет.

Резкий рост популярности внесудебных банкротств начался еще в конце 2023 года. В четвертом квартале их число увеличилось до 7,9 тысяч, что в 3,3 раза превысило показатель того же периода 2022 года. Всего за 2023 год количество начатых дел выросло на 124%, оценила РБК Валерия Герасименко, председатель совета союза АУ НЦРБ. Она связала это как с простотой и бесплатностью механизма, так и с ростом закредитованности россиян. Число судебных банкротств также увеличилось на 18,2% год к году, до 89,8 тысяч.

Количество юрлиц, признанных несостоятельными в первом квартале 2024 года, выросло на 53,2% по сравнению с тем же периодом 2023 года, до чуть более 2 тысяч. Как объяснил «Коммерсанту» советник Orchards Азат Ахметов, случаи банкротств могли участиться из-за «отложенного эффекта моратория, который закончился 1 октября 2022 года». В то же время, руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин отметил, что в сравнении с первыми кварталами 2012–2022 годов «число корпоративных банкротств находится на крайне низком уровне, а кредиторы, похоже, все больше склоняются к внесудебным способам урегулирования долга».

В первом квартале изменились и доли инициаторов корпоративных банкротств: процент обычных кредиторов снизился с 81% до 67%, а доля Федеральной налоговой службы (ФНС) выросла с 9% до 26%.

Михаил Масеев

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК