Чистая прибыль страховщиков в первом квартале сократилась на 10%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Чистая прибыль страховщиков в первом квартале сократилась на 10%

Основная причина сокращения прибыли – ухудшение результатов от инвестиционной деятельности.
Российские страховщики в первом квартале 2024 года получили 99 млрд рублей чистой прибыли, это на 10% ниже результата первого квартала 2023 года, говорится в «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков».

Снижение прибыли в первую очередь связано с ухудшением результатов инвестиционной деятельности – в основном за счет меньшей положительной переоценки активов, номинированных в иностранной валюте, на фоне роста курса рубля. Также по итогам первого квартала 2024 года ухудшились результаты от операций с финансовыми инструментами, что связано со снижением цен на долговом рынке в условиях ужесточения Банком России денежно-кредитной политики.

Результаты от страховой деятельности страховщиков в первом квартале 2024 года также ухудшились год к году – в основном за счет операций по страхованию non-life. Это было связано с более быстрым ростом состоявшихся убытков по сравнению с динамикой заработанных страховых премий. В результате в первом квартале коэффициент убыточности вырос на 2,3 п.п., до 52,6%.

В первом квартале 2024 года объем страховых премий вырос на 5,5%, до 578,4 млрд рублей. Замедление роста связано с выходом из базы расчета показателей первого квартала 2022 года, когда на страховом рынке наблюдалось сокращение страховых премий на фоне ухудшения внешних условий для российской экономики. Одним из драйверов роста рынка в первом квартале 2024 года стало автострахование. Так, взносы по автокаско выросли на 22,2%. Это объясняется увеличением продаж новых автомобилей, в том числе в кредит, когда машина страхуется по требованию банка.

Доля продаж страховых продуктов через посредников в первом квартале увеличилась – в основном за счет повышения роли банковского канала. Структура продаж страховых продуктов с точки зрения каналов продаж изменилась. Доля основного канала продаж – продаж через посредников (без учета электронных продаж) – выросла на 3,2 п.п., до 61,1% совокупных продаж. Доля продаж без участия посредников (без учета электронных продаж) снизилась на 5,9 п.п., до 20,2%. Совокупная доля электронных продаж увеличилась на 2,7 п.п., до 18,7% совокупных продаж. Структура продаж страховых продуктов через посредников в первом квартале также изменилась: доля банковского канала увеличилась на 7,4 п.п. г/г, до 46,2% премий, полученных при участии посредников.

Объем выплат по договорам страхования вырос на 11%, до 272 млрд рублей.
Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ разработал технологию для анализа эффективности банковских отделений
ВТБ первым на ранке разработал и внедрил инструмент бизнес-аналитики для оценки эффективности работы региональных отделений
ВТБ Лизинг поставил партию бетоносмесителей производственной компании из Казани
ВТБ Лизинг профинансировал поставку пяти автобетоносмесителей FAW J6 компании, занимающейся производством и перевозкой бетона и железобетонных конструкций в Казани
Летние вклады банков Казани 2024
Летние вклады банков Казани 2024
Летние предложения от банков Казани: обзор вкладов банков с повышенной процентной ставкой
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Комфорт» и накопительным счетам
Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Комфорт» на всех сроках размещения средств, а также по накопительным счетам
ВТБ внедрил новую платформу по оценке рисков брокерских продуктов
Банк продолжает развитие автоматизированной системы для анализа рисков по различным торговым инструментам
ЦБ впервые рассчитал официальный курс рубля без торгов на бирже
Почему он оказался крепче, чем раньше
Как новая шкала НДФЛ повлияет на рынок вкладов
Новая шкала НДФЛ может снизить приток денег от состоятельных россиян во вклады
Средневзвешенная ставка по ипотеке превысила 18%
Ставки повысили Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк и банк «Санкт-Петербург»
Банки Киргизии массово отказываются работать с рублем
Коммерческие банки Киргизии массово отказываются работать с российским рублем
Великобритания ввела санкции против Мосбиржи
Великобритания расширила санкционный список в отношении России более чем на 40 позиций