Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Даешь доллар по 80? Аналитики объяснили, что будет с рублем при новом бюджетном правиле

Министерство финансов хочет вернуть бюджетное правило в модифицированном виде — через закупки валют дружественных стран. Так власти планируют ослабить переукрепленный рубль. Опрошенные  Forbes эксперты объяснили, что будет с национальной валютой и как защитить накопления в случае заметного ослабления рубля.

Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что участвовать в формировании курса на рыночных условиях власти могли бы, направляя экспортные сверхдоходы на покупку валют дружественных стран. В середине июля Минфин направил свой вариант параметров бюджетного правила в правительство — как писали «Ведомости», ведомство предлагает ориентироваться на цену российской нефти Urals в 60 долларов за баррель при расчетах базовых нефтегазовых доходов и зафиксировать объем на уровне 9,5 млн баррелей в сутки.

Дружественной валютой, через которую могли бы проводиться интервенции в рамках бюджетного правила, мог бы стать китайский юань, полагают экономисты. Объем торгов юанем уже достиг исторического рекорда.

При этом эксперты считают, что новое бюджетное правило, скорее всего, заработает не в этом году.

Объем валютных интервенций может составлять в долларовом эквиваленте порядка 1—2 млрд в месяц, говорит экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец. По ее словам, рекордный профицит текущего счета, который сложился в апреле (почти 40 млрд долларов), постепенно снижается и во втором полугодии может быть на уровне 5—15 млрд долларов. В этом контексте интервенции на 2 млрд долларов остаются не очень большим объемом, но могут «сдвинуть рынок в сторону смягчения проблемы профицита валютной ликвидности».

«Раньше бюджетное правило давало 10 дополнительных рублей слабости курса национальной валюты. Сейчас на тонком рынке, с низкой ликвидностью вместо условных 50—60 рублей за доллар будет 70—80 рублей», — считает Станислав Мурашов из Райффайзенбанка.

Как защитить сбережения

В качестве защитного актива аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев называет юань. Еще одним вариантом могут стать ценные бумаги, номинированные в юанях. «Для ценных бумаг, номинированных в юанях, не актуальны те специфические риски, которые характерны для валют недружественных стран», — отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

Помимо этого, по мнению аналитика, можно обратить внимание на еврооблигации Минфина и облигации ВЭБ.РФ, номинированные в иностранной валюте. Также инвестор может вложиться в биржевые фонды, ориентированные на динамику активов в долларах или евро в расчете на рост рублевой стоимости, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Источник: Forbes
Тэги:

Читайте также

Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%
ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами
Минфин прорабатывает возможность пополнять Фонд национального благосостояния средствами в дополнительных валютах, в частности в индийских рупиях и турецких лирах
Доклад ЦБ: какими будут ключевая ставка и инфляция в ближайшие три года
Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2025 год на уровне 5–6%
Смелые сыграли на курсе. Почему россияне бросились скупать валюту
Рекордный объем покупок валюты россиянами в июле обусловлен закрытием высокодоходных рублевых депозитов и ожиданием подорожания иностранной валюты в будущем
Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам
Банковские ставки по рублевым депозитам изменяются неоднородно
ЦБ сообщил о снижении роли курса рубля для решений по ставке
Значимость валютного канала для принятия решений по ключевой ставке снизилась с началом кризиса
Стоимость биткоина превысила 25 тыс. долларов впервые с июня
Стоимость биткоина поднялась выше 25 тыс. долларов впервые с середины июня
ЦБ допускает сценарий глобального кризиса c усилением санкций
Банк России допускает сценарий глобального кризиса, предполагающего фрагментацию в мировой экономике
Крупнейшие фонды начали выделять российские активы в «боковые карманы»
Некоторые из крупнейших в мире управляющих компаний обсуждают с инвесторами и регулирующими органами возможность перевести российские активы в отдельные фонды
Кэшбэк возвращается. Банки готовятся возобновить программы лояльности
Период ограничения максимального размера комиссии за эквайринг при продаже социально значимых товаров истекает 31 августа