Даешь доллар по 80? Аналитики объяснили, что будет с рублем при новом бюджетном правиле

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Даешь доллар по 80? Аналитики объяснили, что будет с рублем при новом бюджетном правиле

Министерство финансов хочет вернуть бюджетное правило в модифицированном виде — через закупки валют дружественных стран. Так власти планируют ослабить переукрепленный рубль. Опрошенные  Forbes эксперты объяснили, что будет с национальной валютой и как защитить накопления в случае заметного ослабления рубля.

Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что участвовать в формировании курса на рыночных условиях власти могли бы, направляя экспортные сверхдоходы на покупку валют дружественных стран. В середине июля Минфин направил свой вариант параметров бюджетного правила в правительство — как писали «Ведомости», ведомство предлагает ориентироваться на цену российской нефти Urals в 60 долларов за баррель при расчетах базовых нефтегазовых доходов и зафиксировать объем на уровне 9,5 млн баррелей в сутки.

Дружественной валютой, через которую могли бы проводиться интервенции в рамках бюджетного правила, мог бы стать китайский юань, полагают экономисты. Объем торгов юанем уже достиг исторического рекорда.

При этом эксперты считают, что новое бюджетное правило, скорее всего, заработает не в этом году.

Объем валютных интервенций может составлять в долларовом эквиваленте порядка 1—2 млрд в месяц, говорит экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец. По ее словам, рекордный профицит текущего счета, который сложился в апреле (почти 40 млрд долларов), постепенно снижается и во втором полугодии может быть на уровне 5—15 млрд долларов. В этом контексте интервенции на 2 млрд долларов остаются не очень большим объемом, но могут «сдвинуть рынок в сторону смягчения проблемы профицита валютной ликвидности».

«Раньше бюджетное правило давало 10 дополнительных рублей слабости курса национальной валюты. Сейчас на тонком рынке, с низкой ликвидностью вместо условных 50—60 рублей за доллар будет 70—80 рублей», — считает Станислав Мурашов из Райффайзенбанка.

Как защитить сбережения

В качестве защитного актива аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев называет юань. Еще одним вариантом могут стать ценные бумаги, номинированные в юанях. «Для ценных бумаг, номинированных в юанях, не актуальны те специфические риски, которые характерны для валют недружественных стран», — отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

Помимо этого, по мнению аналитика, можно обратить внимание на еврооблигации Минфина и облигации ВЭБ.РФ, номинированные в иностранной валюте. Также инвестор может вложиться в биржевые фонды, ориентированные на динамику активов в долларах или евро в расчете на рост рублевой стоимости, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Источник: Forbes
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК