Доллар и евро сравнялись впервые за 20 лет. Как это понимать

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Доллар и евро сравнялись впервые за 20 лет. Как это понимать

Курсы евро и доллара сравнялись во вторник утром, иностранные валюты торгуются примерно по 59,3 рубля, следует из данных  Московской биржи. В ходе торгов курс европейской валюты даже опускался ниже котировок американской. Паритет достигнут впервые с 2002 года.

Исторический момент

Нынешний курс евро сильно отклонился от среднего исторического: евро и доллар последние 20 лет соотносятся примерно как 1,10 к 1, отметил эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Валерий Емельянов в комментарии для  «Ведомостей».

Ключевой фактор, влияющий на динамику валют, — расхождение политик ФРС и ЕЦБ, говорят эксперты. Последний слишком медленно реагирует на рост инфляции в еврозоне. Базовая ставка ФРС достигла диапазона 1,5–1,75%, тогда как в ЕЦБ все еще остается на минус 0,5%. Даже после ожидаемых повышений ставки центробанками в конце июля ставка ЕЦБ будет существенно ниже диапазона ФРС, отметил финансовый аналитик УК «Открытие» Олег Федорович.

Помимо расхождений в темпах повышения ставок центробанками США и еврозоны, давление на европейскую валюту усиливает энергетический кризис. Дополнительное давление оказывает рекордный торговый дефицит стран еврозоны (в марте 16,4 млрд евро против 7,6 млрд евро в феврале), вызванный резким ростом стоимости импорта из-за увеличения цен на энергоресурсы, в частности на нефть и газ, считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.

Рост санкционных ограничений, а также существующие логистические проблемы значительно более чувствительны для Европы, чем для США. В совокупности эти факторы и привели к падению евро по отношению к доллару США, и высока вероятность, что эта тенденция может сохраниться в ближайшем будущем, считают аналитики.

Что будет дальше

У евро сейчас нет поводов для оптимизма, а темпы повышения процентных ставок в США в ближайшие месяцы явно будут превышать показатель еврозоны, что вполне может способствовать закреплению пары евро/доллар даже ниже паритетного уровня — до 0,9900 доллара/евро, отмечают эксперты.

Среднесрочные перспективы евро весьма пессимистичны, но ситуация может улучшиться в следующем году: по мере того как цены на энергоносители стабилизируются, цикл повышения ставки ФРС США завершится, а ЕЦБ перейдет к более активному ужесточению ДКП, отмечал руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф инвестиций» Андрей Опарин. В следующем году он ждет восстановления евро до 1,05 доллара.

Что касается покупки, то в пользу европейской валюты вместо доллара говорит сейчас то, что евро действительно дешевый и вполне может отыграть около 5% против доллара еще в этом году, добавляют эксперты. Однако против покупки евро играет то, что его сложнее инвестировать: акции Европы и евробонды в евро больше не торгуются, а фондов в евро мало.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК