Два сценария: необходимость повышать ставку ЦБ может отпасть к июлю

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Два сценария: необходимость повышать ставку ЦБ может отпасть к июлю

Центробанк, вопреки ожиданиям значительной части аналитиков и участников рынка, сохранил ключевую ставку в 16%, что означает, что расчеты регулятора по эффективности проводившихся с осени 2023 года действий были верны. В таком случае ждать дальнейшего роста ставки нет причин, но есть и другой сценарий: если к концу июля не найдется подтверждений некоторому охлаждению экономики, Банк России может поднять ключевую ставку до 18% годовых. Как пишет «Коммерсант», есть вероятность, что для старта наглядной дезинфляции будет достаточно не действий, а обещания это сделать.

Уверенность рынка в том, что на заседании совета директоров ЦБ 7 июня ставку поднимут до 17% годовых, отражалась в повышении доходности ОФЗ и увеличении ставок по розничным кредитам и депозитам во многих российских банках.

Решение сохранить текущую ставку технически может говорить о том, что у регулятора нет оснований дополнительно повышать стоимость денег в экономике, что подтвердили в ЦБ. Причина, почему было отклонено предложение о повышении ставки, — недостаток сведений, которые закрывали бы данные по II кварталу (лишний день в високосном году также вносит дополнительный шум).

По предварительной информации, II квартал пройдет по базовому сценарию ЦБ, который учитывает уже начавшееся охлаждение экономики под воздействием высокой ставки, а также снижение инфляции. Глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала замедление спроса в мае в некоторых регионах и отраслях, выход нормы сбережений домохозяйств (при высокой кредитной активности) на 10-летний максимум. Есть и прочие сведения, в том числе по активности корпоративного кредитования, из которых можно сделать вывод, что во II квартале разрыв выпуска с потенциальным ВВП «как минимум не уменьшился».

«Мы не можем сказать, что ставка 16% сдерживает экономический рост», — сказала Набиуллина.

Однозначно утверждать или опровергать это станет возможно 26 июля во время очередного заседания ЦБ. В регуляторе пояснили, что если недостающие данные об усилении перегрева во II квартале подтвердятся, то базовый сценарий применить будет невозможно. Значит, Центробанк будет вынужден с конца июля значительно повысить ключевую ставку, вероятно, до 18% годовых.

Решение Центробанка 7 июня показало, что реальных угроз выхода инфляции из-под контроля нет.

Издание отмечает, что ситуация дает рынку энергичный сигнал о готовности к резким действиям в моменте, показательный, поскольку в несимволических действиях необходимости нет. «Жесткость денежно-кредитной политики (ДКП) автоматически усиливается с первого квартала без изменения ставки просто потому, что инфляционное давление, не связанное с бюджетным стимулированием, сокращается, тогда как бюджетные стимулы постепенно будут снижать свою эффективность», — указано в статье.

По какому из двух сценариев будет развиваться ситуация дальше, можно будет сказать раньше, чем в конце июля. Минфин в ближайшее время пообещал возобновить проведение аукционов по ОФЗ, это означает, что повышенную волатильность на этом рынке с конца мая сочли завершенной. Уже в начале июля станет ясно, как скажутся на формальных цифрах инфляции индексация тарифов госмонополий и начало традиционного снижения давления на цены на продовольственном рынке.

По мнению издания, несмотря на мнение регулятора, что баланс рисков дополнительно сместился в проинфляционную сторону во II квартале, с большой вероятностью в июле ставку сохранят на прежнем уровне. Однако и шансы на то, что ключевая ставка будет снижаться в течение текущего года, стремительно падают, хотя вероятность все равно остается, так как инфляция может пойти на спад в конце года так же быстро, как росла в конце 2023-го.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ разработал технологию для анализа эффективности банковских отделений
ВТБ первым на ранке разработал и внедрил инструмент бизнес-аналитики для оценки эффективности работы региональных отделений
ВТБ Лизинг поставил партию бетоносмесителей производственной компании из Казани
ВТБ Лизинг профинансировал поставку пяти автобетоносмесителей FAW J6 компании, занимающейся производством и перевозкой бетона и железобетонных конструкций в Казани
Летние вклады банков Казани 2024
Летние вклады банков Казани 2024
Летние предложения от банков Казани: обзор вкладов банков с повышенной процентной ставкой
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Комфорт» и накопительным счетам
Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Комфорт» на всех сроках размещения средств, а также по накопительным счетам
ВТБ внедрил новую платформу по оценке рисков брокерских продуктов
Банк продолжает развитие автоматизированной системы для анализа рисков по различным торговым инструментам
ЦБ впервые рассчитал официальный курс рубля без торгов на бирже
Почему он оказался крепче, чем раньше
Как новая шкала НДФЛ повлияет на рынок вкладов
Новая шкала НДФЛ может снизить приток денег от состоятельных россиян во вклады
Средневзвешенная ставка по ипотеке превысила 18%
Ставки повысили Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк и банк «Санкт-Петербург»
Банки Киргизии массово отказываются работать с рублем
Коммерческие банки Киргизии массово отказываются работать с российским рублем
Великобритания ввела санкции против Мосбиржи
Великобритания расширила санкционный список в отношении России более чем на 40 позиций