ЕБС нашли новое применение

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЕБС нашли новое применение

ЦБ планирует обязать банки регистрировать новых клиентов при помощи идентификации через единую биометрическую систему (ЕБС) в их приложениях. Тем, кто не проведет такую доработку, регулятор запретит в приложениях выдавать кредиты и открывать вклады гражданам. Однако, по мнению участников рынка, главная проблема ЕБС не в том, что с ее помощью предоставляется мало сервисов, а в том, что граждане не хотят сдавать биометрию, а значит, придется потратить миллионы рублей на доработку ПО впустую.

ЦБ опубликовал проект указания «О критерии для мобильных приложений банков с универсальной лицензией…». Согласно ему, банки смогут выдавать кредиты и открывать вклады через свое приложение только в том случае, если это приложение сможет регистрировать новых клиентов при помощи идентификации их через ЕБС. В документе уточняется, что это указание не будет распространяться на приложения, которые банк закроет в течение полугода после вступления указания в силу, о чем кредитная организация должна уведомить регулятора в течение месяца с момента начала действия указания.

Замечания на проект документа принимаются до конца июля, а вступает в силу оно через десять дней после опубликования, то есть, вероятно, новые нормы начнут действовать уже в августе.

По словам участников рынка, сегодня через мобильные приложения оформляются основная часть вкладов и заметная доля кредитов. При этом для регистрации в них чаще всего используется банковская карта, которую клиент уже получил. В этом случае идентификация не требуется, поскольку все данные у банка уже есть.

Идея ЦБ, полагают банкиры, актуальна только для новых клиентов. «Но фактически банкам поставлен ультиматум — обеспечить идентификацию в мобильном приложении через ЕБС или прекратить выдавать с его помощью кредиты»,— поясняет источник “Ъ” на рынке. По его мнению, регулятор хочет, чтобы банки с универсальной лицензией, которые с 1 сентября будут обязаны открывать счета и выдавать кредиты с помощью идентификации через ЕБС, делали это через самый массовый свой канал. Собеседник “Ъ” полагает, что банкам в итоге действительно придется доработать мобильные приложения, включив в них идентификацию по ЕБС, чтобы не лишаться возможности проводить основные операции с физлицами.

Ольга Скоробогатова, первый зампред ЦБ, 18 мая:
Мы поняли, что нам не хватает терминалов и мобильных приложений, где люди могут просто сдать свою биометрию, как это было в иностранных приложениях.
По оценке исполнительного директора «Национальной платежной ассоциации» Марии Михайловой, реализация использования ЕБС в мобильном приложении потребует 10–15 млн руб. на соответствующую доработку ПО собственными силами или с привлечением внешнего подрядчика.

Но проблема ЕБС не в том, что банковские приложения ее не используют, а в том, что там катастрофически мало данных, подчеркивает эксперт, и, если люди не идут сдавать биометрию, никакими сервисами в приложении это не исправить. По словам руководителя «Национального платежного совета» Алмы Обаевой, такой способ пополнения ЕБС «выглядит немного насильственным». Она считает подобное давление на банки неоправданным: «С безопасностью в единой биометрической системе не все гладко, и об этом не раз говорили участники рынка». Видимо, полагает эксперт, «государству очень надо, чтобы граждане сдали свои биометрические данные».

На сегодняшний день, по данным Банка России, в ЕБС зарегистрировано всего 236,4 тыс. пользователей, в то время как в банковских биометрических базах, которые они собирали для себя, слепков миллионы.

Недавно депутаты приняли закон, согласно которому банки смогут передавать в ЕБС свои биометрические базы данных без согласия на это клиентов (см. “Ъ” от 7 июля). Однако это проблему не решит, поскольку, по словам участников рынка, требования к биометрии, которые предъявляли банки при сборе своих слепков, на порядок ниже, чем предъявляемые в ЕБС. Соответственно, с их помощью, так же как и в случае с саморегистрацией в ЕБС через смартфон (с такой инициативой в конце мая вышло правительство), можно будет совершать только самые низкорисковые операции, к которым выдача кредитов и операции с депозитами не относятся.

Впрочем, в случае с мобильными приложениями у банков есть оригинальный выход. По словам эксперта облачной платформы для аудио-, видео- и текстовых коммуникаций Voximplant Алексея Кривошеева, приложения ведущих российских банков уже обладают возможностью идентифицировать клиента по лицу (Face ID Apple и решения Android-вендоров). «Также и голос клиента при звонке в банк уже идентифицируется в колл-центре. Сейчас это все это реализовано на собственных технологических решениях банков, но доработать Android-приложение, чтобы оно отправляло данные в ЕБС для идентификации человека по биометрии, а затем получало ответ, технически несложно»,— уверен он. В то же время у ряда банков, попавших под санкции, приложения были заблокированы в App Store и Google Play, что ограничивает возможности упрощенного выполнения требования ЦБ.

Максим Буйлов, Ксения Дементьева

Источник: Газета «Коммерсантъ» №127/П от 18.07.2022
Тэги:

Читайте также

ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
ВТБ выяснил автопредпочтения жителей ПФО
ВТБ проанализировал статистику выданных автокредитов в первом полугодии
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ
Два крупных банка поднимут ставки по вкладам в преддверии заседания ЦБ
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла
Объяснено, повлияет ли повышение ставки ЦБ на налог на вклады
Возможное изменение ключевой ставки в июле не повлияет на доходы бюджета от налога на вклады в 2024 году
ПСК в сегменте кредитных карт в июне сохранился на уровне мая — 30,9%
В других сегментах показатель полной стоимости кредита вырос в среднем на 1 п.п.
Путин подписал закон о социальных вкладах: в чем их особенность
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в РФ институтов социального банковского вклада и социального банковского счета
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
Новый законопроект: долги по ЖКУ смогут взыскивать без суда
В Госдуме предложили установить возможность взыскания задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг с помощью исполнительной надписи нотариуса
Президент одобрил продажу памятных монет ЦБ в банках
Ранее регулятор не устанавливал порядок розничной продажи нумизматических наборов монет и памятных монет