Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты: после введения ограничений россияне скупали наличные доллары в странах СНГ

В странах СНГ повысился спрос на наличную американскую валюту. По мнению экспертов, это связано с тем, что после введения ограничений в РФ россияне пытались вывезти инвалюту из соседних государств, а также проводить там торговые сделки, пишут  «Известия».

На фоне возросшей неопределенности в Армении наблюдались увеличение спроса и некоторый дефицит долларов США, но на текущий момент ситуация начинает стабилизироваться, рассказали в пресс-службе Центробанка республики. Там отметили, что регулятор не несет ответственности за обслуживание обращения наличной иностранной валюты на территории республики, и коммерческие банки сами обязаны контролировать этот сегмент. В Киргизии также подтвердили рост спроса на иностранную валюту в конце февраля и начале марта 2022-го, но сейчас ситуация на внутреннем рынке остается относительно стабильной, объем международных резервов Национального банка достаточный и покрывает около шести месяцев будущего объема импорта товаров и услуг страны. В Казахстане для обеспечения финансовой стабильности с 14 марта запретили вывозить за рубеж иностранную валюту на сумму более 10 тыс. долларов, а также золотые слитки обозначенных объемов и определенные инвестиционные монеты, сообщалось на сайте главы государства.

Ряд операций с валютой в РФ с начала марта оказался под запретом, поэтому многие граждане и юрлица начали проводить сделки через соседние страны и использовать для этого друзей и партнеров, отметил аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов. Дефицит валюты в России, возникший в связи с санкционным давлением западных стран, вынудил часть организаций и физлиц обратиться к ближайшим соседям, согласился управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. По его мнению, в странах СНГ спрос на наличные доллары сейчас вырос на 40—50%, но цифры меняются по мере привыкания населения к ситуации.

В нестабильных условиях население стремится перевести накопления в доллары и держать их в наличной форме из-за опасений возможных проблем с выдачей валюты со счетов, отметила аналитик «Фридом Финанс» Елена Беляева. Рубль к доллару на рынке Forex упал почти два раза в моменте, а уровень снижения к доллару региональных валют и рубля к ним делал более выгодными операции по покупке региональной валюты за рубли с последующим обменом их на валюту США, чем прямую конвертацию, пояснила эксперт. Россияне также могли пытаться привезти наличные доллары в Россию, особенно те, кто перемещался между регионами по вопросам бизнеса.

Повышенный спрос на наличные доллары наблюдается во всех странах Евразийского экономического сообщества, куда граждане России могут легко въехать: прежде всего в Казахстане, Белоруссии, Армении, Киргизии, а также Грузии, рассказал основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Банки этих стран столкнулись с дефицитом наличной иностранной валюты и начали вводить некоторые ограничения.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг