Эксперты: после введения ограничений россияне скупали наличные доллары в странах СНГ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты: после введения ограничений россияне скупали наличные доллары в странах СНГ

В странах СНГ повысился спрос на наличную американскую валюту. По мнению экспертов, это связано с тем, что после введения ограничений в РФ россияне пытались вывезти инвалюту из соседних государств, а также проводить там торговые сделки, пишут  «Известия».

На фоне возросшей неопределенности в Армении наблюдались увеличение спроса и некоторый дефицит долларов США, но на текущий момент ситуация начинает стабилизироваться, рассказали в пресс-службе Центробанка республики. Там отметили, что регулятор не несет ответственности за обслуживание обращения наличной иностранной валюты на территории республики, и коммерческие банки сами обязаны контролировать этот сегмент. В Киргизии также подтвердили рост спроса на иностранную валюту в конце февраля и начале марта 2022-го, но сейчас ситуация на внутреннем рынке остается относительно стабильной, объем международных резервов Национального банка достаточный и покрывает около шести месяцев будущего объема импорта товаров и услуг страны. В Казахстане для обеспечения финансовой стабильности с 14 марта запретили вывозить за рубеж иностранную валюту на сумму более 10 тыс. долларов, а также золотые слитки обозначенных объемов и определенные инвестиционные монеты, сообщалось на сайте главы государства.

Ряд операций с валютой в РФ с начала марта оказался под запретом, поэтому многие граждане и юрлица начали проводить сделки через соседние страны и использовать для этого друзей и партнеров, отметил аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов. Дефицит валюты в России, возникший в связи с санкционным давлением западных стран, вынудил часть организаций и физлиц обратиться к ближайшим соседям, согласился управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. По его мнению, в странах СНГ спрос на наличные доллары сейчас вырос на 40—50%, но цифры меняются по мере привыкания населения к ситуации.

В нестабильных условиях население стремится перевести накопления в доллары и держать их в наличной форме из-за опасений возможных проблем с выдачей валюты со счетов, отметила аналитик «Фридом Финанс» Елена Беляева. Рубль к доллару на рынке Forex упал почти два раза в моменте, а уровень снижения к доллару региональных валют и рубля к ним делал более выгодными операции по покупке региональной валюты за рубли с последующим обменом их на валюту США, чем прямую конвертацию, пояснила эксперт. Россияне также могли пытаться привезти наличные доллары в Россию, особенно те, кто перемещался между регионами по вопросам бизнеса.

Повышенный спрос на наличные доллары наблюдается во всех странах Евразийского экономического сообщества, куда граждане России могут легко въехать: прежде всего в Казахстане, Белоруссии, Армении, Киргизии, а также Грузии, рассказал основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Банки этих стран столкнулись с дефицитом наличной иностранной валюты и начали вводить некоторые ограничения.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс