Эксперты рассказали, что может произойти с рублем в следующие три месяца

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты рассказали, что может произойти с рублем в следующие три месяца

На этой неделе доллар обновил многолетние максимумы по отношению сразу ко многим валютам. Рубль при этом немного укрепился к американской валюте, несмотря на новости о мобилизации в России. Опрошенные  «Известиями» эксперты говорят, что ситуация на валютном рынке остается непредсказуемой, и в ближайшие три месяца там будет немало потрясений.

Ралли доллара после повышения ставки ФРС оказалось одним из самых мощных за последние годы. Практически все денежные единицы как развитых, так и развивающихся стран упали по сравнению с долларом. Рубль на этом фоне стал одной из немногих валют, которая к доллару, наоборот, укрепилась. Рост к евро оказался еще более сильным.

Основная причина — кризис на валютных рынках совпал с налоговым периодом, когда экспортеры начинают скупать рубли. Кроме того, население продолжает постепенно избавляться от валютных активов, и события недели явно придали процессу ускорение.

Что будет дальше

«Важный фактор для курса рубля — степень токсичности доллара. С учетом последних новостей можно ожидать роста санкционного давления, в частности возможны новые ограничения на Мосбиржу или НКЦ», — предупреждает Дмитрий Александров, управляющий директор компании «Иволга Капитал».

С учетом этих рисков инвесторы могут избавляться от американской валюты, опасаясь инфраструктурных рисков, что создаст дополнительную поддержку курсу рубля, продолжает эксперт. Другим фактором выступят цены на энергоносители, которые будут определять платежный баланс России.

«Вообще важно разделить наличную и безналичную валюту. Спрос на наличные доллары и евро скорее растет, а вот на безналичную — падает. Так что спред между этими инструментами будет расти. Безналичная валюта может остаться на уровнях около 60 рублей за единицу, а наличная — уйти к 70–75», — добавляет аналитик.

«Осенью ожидается целенаправленный возврат Минфина к бюджетному правилу, то есть к массированным покупкам валют для увеличения резервов и для избежания избыточного усиления рубля», — напоминает Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.

Однако он предупреждает об усилении антироссийских санкций. Для рубля очень негативными стали бы дальнейшие сильные ограничения на импорт и особенно экспорт, отмечает Гойхман. Речь в первую очередь о поставках энергоносителей, которые могут значительно снизиться из-за частичного эмбарго в конце 2022 — начале 2023 года. Среди факторов поддержки рубля — пока еще высокий объем валютной выручки.

«Но в целом соотношение указанных факторов будет, вероятно, приводить к постепенному ослаблению российской валюты. К доллару в большей степени, чем к евро. До конца года возможно движение курса к уровню 71–75 рублей за доллар и 70–73 рубля за евро», — заключает Гойхман.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту