Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты рассказали, когда юань в России победит доллар и евро

К концу 2022 года юань может стать иностранной валютой — монополистом: всего за неполные полгода юань занял значительную долю на торгах Московской биржи, а днем 18 августа оборот в моменте впервые превысил торги долларом. Доля расчетов во внешнеэкономических контрактах с помощью юаня растет из-за импорта из Китая, говорят опрошенные   «Ведомостями» эксперты.

Еще в январе доля юаня в объеме биржевых торгов была менее 1%, писал ЦБ, активный спрос на китайскую валюту начал формироваться с начала марта, после обострения санкционного давления. С этого времени в паре юань/рубль наблюдаются стабильные объемы торгов по 10–30 млрд рублей. А к концу июля дневной объем торгов в паре юань/рубль на Мосбирже превысил 70 млрд рублей, что стало рекордом.

«Ожидаемый процесс»

Увеличение доли юаня в текущей ситуации — ожидаемый и естественный процесс, в ходе которого он постепенно будет становиться основной иностранной валютой на российском рынке, говорит управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин, называя переход к китайским денежным средствам резким, но вынужденным.

Доля расчетов во внешнеэкономических контрактах с помощью юаня растет из-за импорта из Китая, говорит Сусин. Играет роль еще и тот факт, что Евросоюз в июне наложил санкции на НРД, создав существенные риски введения ограничений для Национального клирингового центра. То есть, по сути, — для всей биржевой торговли иностранной валютой, говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Однако лидерство юаня — это двусторонний процесс, который поддерживается не столько его возросшей популярностью, сколько угасанием интереса к доллару, добавила экономист по России и СНГ «Ренессанс капитала» Софья Донец. Нельзя сбрасывать со счетов предположение о том, что ЦБ уже начал закупать валюты дружественных стран для пополнения ФНБ в рамках нового бюджетного правила, говорит старший персональный брокер «БКС мир инвестиций» Сергей Голенищев.

Привлекательность доллара и евро в качестве базового варианта для вложения средств у населения снижается, добавляет заместитель начальника управления по работе на финансовых рынках банка «ФК Открытие» Алия Зубкова. По ее словам, пик интереса к китайской валюте еще не пройден и растущая тенденция спроса на юань только формируется.

У юаня есть и риски: они связаны с замедлением экономики Китая, рынком недвижимости и сравнительно высокой закредитованностью экономики, говорит Сусин. Но закредитованность характерна сейчас для многих ведущих экономик, и сказать, что есть «очень хорошие» валюты, к сожалению, невозможно — они все уязвимы, резюмирует он.

Что будет дальше?

Дневной объем юаня на торгах на Мосбирже вполне может перегнать доллар уже к концу года, считает аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов. На полный же заход Китая на российские рынки потребуется длительное время, прогнозирует эксперт.

Можно говорить о самом масштабном снижении доли доллара в торгах на российской бирже с момента распада СССР и в целом о рекордно низком за 30 лет участии американского и европейского капитала в российской экономике, говорит Маслов.

«Но российская экономика была и пока остается важной частью мировой системы, и полностью отказаться от главной мировой резервной и трансакционной валюты — экономический суицид», — заключает аналитик.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Самозанятые россияне смогут получать выплаты по больничным
Размер ежемесячного страхового взноса будет рассчитываться исходя из базового страхуемого дохода
«Финам» запретит открывать короткие позиции по доллару
Ранее брокер предпринял ряд шагов, направленных на сокращение валютных рисков
В ЦБ считают, что торги долларом и евро при введении санкций против Мосбиржи продолжатся
Советник первого заместителя председателя Банка России Сергей Моисеев допустил, что "эта торговля будет иметь внебиржевой характер"