Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Электронные полисы обошли бумажные

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в январе 2019 года было продано 1,3 млн электронных полисов ОСАГО, это 56% от всех продаж автостраховок в стране за этот месяц. Обязанность продавать полисы ОСАГО онлайн появилась у страховщиков с 1 января 2017 года. Спустя год, в январе 2018 года, доля электронных продаж ОСАГО составляла уже 39%. Впервые она превысила долю традиционных способов покупки (в офисах компаний и у посредников) в июне 2018 года. Регионы—лидеры по е-ОСАГО: Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Отметим, что сразу после запуска нового механизма продаж в ЦБ начали поступать жалобы граждан на сайты страховщиков: автовладельцам далеко не всегда удавалось совершить там покупку. В 2018 году число таких обращений резко снизилось — на 63% по сравнению с 2017 годом. Снижение ЦБ объяснил своими надзорными мероприятиями, после которых большинство страховщиков устранили нарушения в работе сайтов.

Тем временем Минфин решил усовершенствовать механизм путем допуска к электронным продажам посредников (сейчас в целях борьбы с мошенничеством продавать е-ОСАГО могут только сами страховщики). Министерство уже подготовило советующие поправки к страховому законодательству. Инициативу Минфина поддерживает ЦБ. «Запрет на заключение электронных договоров через страховых посредников представляется искусственным ограничением развития электронного страхования. В то же время должен быть механизм защиты от фейковых сайтов и других мошеннических действий»,— заявили “Ъ” в ЦБ.

Страховщики и эксперты пока с опаской относятся к появлению посредников в этом сегменте. «Мы призываем с осторожностью относиться к этой инициативе, поскольку уже сейчас сталкиваемся с большим количеством попыток продаж поддельных полисов в сети»,— говорит собеседник “Ъ” в РСА. По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексея Бредихина, «если страховщики не хотят посредников в этой сфере, нет возможности заставить их заключить агентские договоры с ними, поэтому посредники будут работать как представители клиентов». Но в этом случае риски мошенничества посредников лягут на автовладельцев. «Так как клиенты будут платить посредникам, то полис ОСАГО может стать дороже»,— предупреждает аналитик.

Татьяна Гришина

Источник: Газета "Коммерсантъ" №24 от 11.02.2019
Тэги:

Читайте также

Минфин поспорил с ЦБ о кредитном риске
Правительство настаивает на оценке заемщиков силами рейтинговых агентств
Краудфандингу прописали лимиты
Ограничения получат и инвесторы, и заемщики
Комиссия пошла в ход
В борьбе за клиента управляющие компании ограничивают свои доходы
Пенсия — дело добровольное
Работники сами будут определять размер отчислений на ИПК
Клиенты форекса сократили индивидуальные убытки
благодаря низкой волатильности рынка
Малый бизнес возьмут в новый реестр
Чиновники хотят больше знать о получателях поддержки
Банкирам и их деловым партнерам нашли место в криминальной схеме
Осуждены участники хищений в Пробизнесбанке
Utair прилетело за проценты
Банки ответили исками на план реструктуризации
Достаточность международных резервов РФ выросла
Банк России опубликовал показатели достаточности международных резервов РФ по состоянию на 1 апреля
Законопроект о досрочном погашении ипотеки военного в случае его гибели внесен в Госдуму
Законопроект, предусматривающий полное досрочное погашение военной ипотеки за счет федерального бюджета в случае смерти или гибели военнослужащего, внесен в Госдуму