Финразведка призвала привлечь оператора карт «Мир» к борьбе с отмыванием

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Финразведка призвала привлечь оператора карт «Мир» к борьбе с отмыванием

Росфинмониторинг предложил включить НСПК в антиотмывочное регулирование, чтобы запрашивать у него данные по операциям с картами «Мир» или в Системе быстрых платежей. Сейчас эти сведения предоставляют банки.

Росфинмониторинг предложил включить Национальную систему платежных карт (НСПК) в сферу регулирования антиотмывочного законодательства для предоставления ведомству сведений об операциях в Системе быстрых платежей (СБП) и по картам «Мир». Об этом РБК рассказал представитель Росфинмониторинга (РФМ). Сейчас эти данные финразведка запрашивает у банков.

Представитель Росфинмониторинга пояснил РБК, что в настоящее время НСПК не взаимодействует с Росфинмониторингом, поскольку не входит в число субъектов национальной антиотмывочной системы, при этом ведомство администрирует банковские операции по картам «Мир» и с использованием СБП. РФМ предлагает включить НСПК в сферу регулирования антиотмывочного законодательства, чтобы у финразведки была возможность направлять ему запросы и получать запрашиваемые сведения.

«Реализация этой идеи положительно скажется на оптимизации нагрузки на кредитные организации по работе с запросами Росфинмониторинга, так как часть запросов служба будет направлять напрямую соответствующему оператору, минуя банки. Еще одним преимуществом реализации данной инициативы будет более оперативное получение Росфинмониторингом запрашиваемых сведений», — сказал представитель ведомства. Он уточнил, что реализация предложения потребует внесения изменений по согласованию с Банком России в антиотмывочный 115-ФЗ.

РБК направил запросы в ЦБ и НСПК.


Зачем нужно антиотмывочное регулирование НСПК

«Росфинмониторинг для исполнения своих функций взаимодействует с различными субъектами антиотмывочной системы. Такое взаимодействие включает в себя в том числе направление Росфинмониторингом запросов с целью установления сведений о клиентах и совершаемых ими операциях и получение запрашиваемых сведений», — напомнил представитель ведомства. Он подчеркнул, что в настоящее время, учитывая долю банковского сектора в российской финансовой системе, большая часть запросов направляется в кредитные организации.

Сами банки отмечают, что они неоднократно обращались к финразведке с предложениями, которые направлены на оптимизацию процесса предоставления данных. Информация об этом содержится в вопросах Ассоциации банков России в адрес РФМ. В частности, они предлагали ограничить период, за который Росфинмониторинг может запрашивать информацию в зависимости от ее вида и т.д. «Оптимизация нагрузки на банки в связи с запросами Росфинмониторинга возможна путем получения необходимых сведений от других институтов. Это потребует вовлечения в антиотмывочную систему новых субъектов, в частности НСПК как оператора Системы быстрых платежей и национальной платежной системы «Мир», — ответил банкирам Росфинмониторинг.

РФМ может запрашивать у НСПК различные транзакционные данные по картам «Мир» и СБП, например суммы и даты переводов, информацию о получателях денежных средств, о пользователях этих платежных инструментов и т.п., перечисляет управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Об этом же говорит директор юридической группы «Яковлев и партнеры» Мария Яковлева.

Жарский отмечает, что данные, располагаемые НСПК и банками, дополняют друг друга, поэтому Росфинмониторинг может улучшить выявляемость подозрительных операций или сбор данных для агрегированной статистики, например тип транзакций по регионам. «НСПК, вероятно, имеет доступ к более широкой информации о транзакциях через «Мир» и СБП, чем отдельные банки, поскольку она является централизованным оператором этих систем», — добавляет Яковлева.

Для взаимодействия с Росфинмониторингом НСПК может потребоваться создать систему для оперативной обработки запросов от ведомства, а также соблюдать ряд требований по защите информации, считает Жарский. По его мнению, это приведет к росту издержек НСПК в части хранения полной истории транзакций.

«Текущая система обмена информацией между банками и Росфинмониторингом может быть сложной и затратной, особенно когда банки должны отвечать на многочисленные запросы вручную. Оптимизация процесса с участием НСПК предназначена для уменьшения нагрузки на банки, позволяя Росфинмониторингу направлять запросы непосредственно в НСПК. Это улучшит скорость получения данных и эффективность их обработки, уменьшив время и ресурсы, затрачиваемые на ответы на запросы», — заключает Яковлева.

По данным Банка России, на конец 2023 года банки выпустили 287,3 млн карт «Мир». На их долю приходится 56% от объема всех операций по картам в России и 55% от числа всех эмитированных карт. Объем операций в СБП на 1 апреля 2024 года составил 61,8 трлн руб., число операций — 13,7 млрд. С февраля 2024 года НСПК находится под блокирующими санкциями США. После этого началась новая волна отключения приема этих карт в ряде иностранных банков. Например, карты «Мир» перестали работать в большинстве банков Армении и полностью в Киргизии. В настоящее время карты «Мир» продолжают работать в Казахстане, Белоруссии, Венесуэле, Вьетнаме, на Кубе и т.д., но сеть их приема сильно ограничена.
Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК