Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Фондовые рынки переболели

Рублевый индекс Московской биржи впервые с конца февраля закрепился выше уровня 3100 пунктов, то есть вернулся к уровню до падения после начала пандемии. Однако валютный индекс РТС все еще отстает от докоронавирусных значений на 18%. Российские индексы заметно отстали от мировых индикаторов, многие из которых смогли обновить годовые максимумы. Это вызвано более высокими геополитическими рисками, а также низкой долей технологических компаний. Но с начала ноября интерес к рублевым активам заметно вырос, что позволяет компенсировать это отставание.

Индекс Московской биржи 25 ноября обновил максимум с 20 февраля, закрывшись по итогам основной торговой сессии на отметке 3134,71 пункта. Таким образом, он вернулся к значениям, предшествовавшим обвалу на фоне активного распространения коронавируса за пределами Китая. Долларовый индекс РТС впервые с 19 августа закрылся выше уровня 1300 пунктов. Однако он почти на 18% ниже значений второй декады февраля.

Уже многие мировые фондовые индикаторы смогли вернуться к значениям конца февраля, а некоторые — побить рекорды этого года. Так, американские S&P 500 и Dow Jones в среду находились возле отметок 3,6 тыс. и 29,9 тыс. пунктов, что на 6,6% и 1% выше максимумов февраля. С минимумов марта индексы прибавили 64–65%. Ведущие европейские индексы выросли на 40–61%. В частности, немецкий DAX достиг 13,3 тыс. пунктов, вернувшись к уровням конца второй декады февраля. Ведущие азиатские торгуются на уровнях на 7–12% выше максимумов начала года. Лучшую динамику демонстрирует американский индекс NASDAQ-100, поднявшийся относительно пиковых значений начала года на 22%.

Отставание российских индексов стало прослеживаться с конца лета, отмечают аналитики. Отчасти это связано с обострившимися рисками расширения санкций. «Два месяца до выборов президента США российский рынок снижался на опасениях победы Джо Байдена и усилении в связи с этим санкционной риторики. Одновременно снижались котировки нефти и акций нефтяных компаний»,— отмечает трейдер «Велес Капитала» Ярослав Калугин.

На фондовых показателях сказалась и структура эмитентов с высокой долей сырьевых и небольшой долей высокотехнологичных компаний.
По оценке старшего аналитика «Альфа-Капитала» Максима Бирюкова, на крупные техкомпании приходится больше 15% капитализации S&P 500, тогда как в индексе Московской биржи — меньше 3%. По данным опроса Bank of America, начиная с ноября прошлого года данный сектор был самой популярной торговой идеей, а на фоне пандемии его популярность выросла еще больше.

Ситуация поменялась в ноябре, на фоне снижения геополитических рисков и успехов в разработке вакцины от COVID-19. «Высокая эффективность и заявленные возможности по производству вакцин дают основание надеяться, что массовая вакцинация в отдельных регионах начнется уже в этом году»,— отмечает Максим Бирюков.

В надежде на восстановление экономики, считает директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг, на рынках произошла переориентация инвесторов с акций роста, представленных прежде всего высокотехнологичными компаниями, на акции стоимости, то есть компаний с уже сложившимся бизнесом и дивидендами. Именно этот сектор превалирует на фондовых рынках в Европе и РФ. С начала ноября рублевый индекс Московской биржи поднялся на 16,5%, а долларовый индекс РТС — более чем на 22%. Сопоставимо выросли ведущие европейские индексы (на 15–27%), тогда как американские прибавили 10–13%.

Хотя вакцина вряд ли избавит от всех проблем, связанных с пандемией, участники рынка ожидают продолжения роста на рынках.

Как считает Ярослав Калугин, для этого есть весомые предпосылки — в виде ликвидности, низких процентных ставок и общего оптимизма инвесторов. Некоторое беспокойство инвесторов вызывает начавшийся процесс передачи власти в США. Однако, как отмечает Валерий Вайсберг, «учитывая, что главными задачами избранного президента на первые 100 дней выбраны борьба с пандемией и внутренняя экономика, риски санкций с первого же дня работы новой администрации существенно снизятся». Поэтому, по его мнению, до конца года с высокой вероятностью «увидим продолжение ралли».

Виталий Гайдаев

Источник: Газета "Коммерсантъ" №217 от 26.11.2020
Тэги:

Читайте также

Реалист Банк в 2020 году показал рост по всем основным показателям деятельности
Реалист Банк в 2020 году, несмотря на экономический кризис, связанный с пандемией коронавируса, продемонстрировал уверенный рост практически по всем ключевым показателям своей деятельности
Каждое второе обращение в ВТБ Онлайн обрабатывает робот
Количество вопросов в чат-боте мобильного приложения ВТБ Онлайн превысило 10 миллионов, каждое второе обращение обрабатывается без участия оператора
Банк «Открытие» обновил мобильный банк для предпринимателей
Клиенты банка «Открытие» - владельцы малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели могут пользоваться обновленной версией мобильного банка
Выгодная тройка: максимальные ставки по вкладам в долларах США
Выгодная тройка: максимальные ставки по вкладам в долларах США
Рассмотрим вклады на сумму 10 тысяч долларов США при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани
Клиенты ВТБ в Казани и Набережных Челнах смогут обменять мультибонусы на поездку в такси с DiDi
ВТБ и DiDi, один из крупнейших технологических сервисов по заказу поездок в мире, запустили акцию по обмену бонусов в программе лояльности банка «Мультибонус» на скидку за поездку, заказанную в DiDi
ВТБ Лизинг начал работу по программе льготного лизинга Минпромторга 2021
ВТБ Лизинг начал заключать сделки по новой государственной программе льготного лизинга колесных транспортных средств, которую Министерство промышленности и торговли РФ возобновило в 2021 году
ЦБ предложил выкуп на своих условиях
Банк России меняет правила приобретения акций мажоритарными владельцами
В положение микродолжников вошли коллекторы
За год МФО продали просроченных займов почти на 70 млрд рублей
Профучастники просят смягчения
ЦБ предложено допустить всех инвесторов до простых структурных продуктов
Банкротство им в руки
Верховный суд обязал управляющих быть активными и эффективными