ФРС США повысила ставку до 0,75—1%. Такого резкого подъема не было 22 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФРС США повысила ставку до 0,75—1%. Такого резкого подъема не было 22 года

Федеральная резервная система США повысила базовую ставку. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС принял решение повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на 0,5 процентного пункта до 0,75—1%, сообщается в  релизе комитета. Столь резкого повышения ставки — сразу на 0,5 п. п. — в США не было с 2000 года.

В марте 2020 года на фоне пандемии коронавируса ФРС внепланово понизила ставку до 0—0,25% годовых и сохраняла ее на этом уровне 15 заседаний подряд, вплоть до марта-2022. В середине марта этого года ФРС, выполняющая функции центрального банка США, повысила ключевую ставку впервые с 2018 года — на 0,25 п. п. до 0,25—0,5% годовых.

Сегодняшнее движение ключевой ставки в США совпало с прогнозами аналитиков. В частности, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич указывал, что ставка ФРС может быть поднята на 0,5 п. п.

В релизе к повышению ставки Федрезерв указывает, что, несмотря на некоторое снижение экономической активности в I квартале, показатели потребительских расходов и инвестиций компаний оставались сильными; также в последние месяцы в стране прирастало число рабочих мест, а уровень безработицы заметно снизился. При этом инфляция находилась на повышенном уровне.

События вокруг Украины создают «дополнительное давление на инфляцию», отмечает ФРС, и угрожают экономической активности. Кроме того, новые локдауны в Китае в связи с коронавирусом могут усугубить разрывы в цепочках поставок.

В комитете ФРС напомнили, что ориентируются на максимальные показатели безработицы и инфляции в США в долгосрочной перспективе на уровне 2%.

Из релиза также следует, что ФРС с 1 июня начнет сокращение объема казначейских, долговых и ипотечных ценных бумагах на балансе.

Глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции заявил, что ставка может быть повышена еще на 0,5 п. п. в ходе следующих двух заседаний, передало позже в четверг РИА Новости.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 триллиона рублей
В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится»
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ
Программа «Готовое жилье» банка Уралсиб вошла в Топ-10 апрельского рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на вторичном рынке
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца
Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз
Из них половина пришлась на пенсионеров
QIWI Кошелек теперь можно закрыть через личный кабинет платежного сервиса QIWI
Агентство по страхованию вкладов запустило бот для владельцев QIWI Кошельков
ЦБ аккредитовал абхазский Кибит-банк
Это уже второй абхазский банк, попавший в реестр Центробанка
Банки рассказали о росте спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Российские банки отметили рост спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке
«Эксперт РА»: ставки по ипотеке могут упасть ниже 13% во втором полугодии
Россияне переходят на более выгодный вариант каско
В России растет спрос на каско с ограниченным покрытием