ФРС США повысила ставку до 0,75—1%. Такого резкого подъема не было 22 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФРС США повысила ставку до 0,75—1%. Такого резкого подъема не было 22 года

Федеральная резервная система США повысила базовую ставку. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС принял решение повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на 0,5 процентного пункта до 0,75—1%, сообщается в  релизе комитета. Столь резкого повышения ставки — сразу на 0,5 п. п. — в США не было с 2000 года.

В марте 2020 года на фоне пандемии коронавируса ФРС внепланово понизила ставку до 0—0,25% годовых и сохраняла ее на этом уровне 15 заседаний подряд, вплоть до марта-2022. В середине марта этого года ФРС, выполняющая функции центрального банка США, повысила ключевую ставку впервые с 2018 года — на 0,25 п. п. до 0,25—0,5% годовых.

Сегодняшнее движение ключевой ставки в США совпало с прогнозами аналитиков. В частности, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич указывал, что ставка ФРС может быть поднята на 0,5 п. п.

В релизе к повышению ставки Федрезерв указывает, что, несмотря на некоторое снижение экономической активности в I квартале, показатели потребительских расходов и инвестиций компаний оставались сильными; также в последние месяцы в стране прирастало число рабочих мест, а уровень безработицы заметно снизился. При этом инфляция находилась на повышенном уровне.

События вокруг Украины создают «дополнительное давление на инфляцию», отмечает ФРС, и угрожают экономической активности. Кроме того, новые локдауны в Китае в связи с коронавирусом могут усугубить разрывы в цепочках поставок.

В комитете ФРС напомнили, что ориентируются на максимальные показатели безработицы и инфляции в США в долгосрочной перспективе на уровне 2%.

Из релиза также следует, что ФРС с 1 июня начнет сокращение объема казначейских, долговых и ипотечных ценных бумагах на балансе.

Глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции заявил, что ставка может быть повышена еще на 0,5 п. п. в ходе следующих двух заседаний, передало позже в четверг РИА Новости.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Рассмотрим самые выгодные ставки по депозитным программам в китайской валюте
ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
ВТБ выяснил автопредпочтения жителей ПФО
ВТБ проанализировал статистику выданных автокредитов в первом полугодии
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ
Два крупных банка поднимут ставки по вкладам в преддверии заседания ЦБ
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла
Объяснено, повлияет ли повышение ставки ЦБ на налог на вклады
Возможное изменение ключевой ставки в июле не повлияет на доходы бюджета от налога на вклады в 2024 году
ПСК в сегменте кредитных карт в июне сохранился на уровне мая — 30,9%
В других сегментах показатель полной стоимости кредита вырос в среднем на 1 п.п.
Путин подписал закон о социальных вкладах: в чем их особенность
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в РФ институтов социального банковского вклада и социального банковского счета
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
Новый законопроект: долги по ЖКУ смогут взыскивать без суда
В Госдуме предложили установить возможность взыскания задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг с помощью исполнительной надписи нотариуса