Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Главная альтернатива доллару: объемы торгов с юанем выросли почти вдвое

В июле объем торгов с основными валютами составил почти 4,5 трлн рублей — основной вклад в увеличение активности внес юань, объемы торгов с которым выросли почти вдвое. Хотя доллар по объемам все еще лидирует, китайская валюта может стать главной альтернативой американской, считают эксперты.

Суммарный объем торгов основными валютами (доллар, евро, юань, турецкая лира, гонконгский доллар, фунт стерлингов, иена) с поставкой «завтра» впервые с начала кризиса составил почти 4,5 трлн рублей, сообщает   «Коммерсант» со ссылкой на данные Мосбиржи. Основной вклад внес юань, торги с которым увеличились до 890 млрд рублей, — в итоге его доля в оборотах на валютном рынке выросла за месяц почти на 8 процентных пунктов, практически до 20%.

Россия взяла стратегический курс на перевод внешней торговли и расчетов с долларов на рубли, юани и другие национальные валюты, объясняет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. В дополнение к этому Банк России и коммерческие банки проводят политику дедолларизации, многие брокеры и банки ввели комиссии за валютные счета.

«Бизнес уходит в юань на фоне существующих реальных рисков владения долларами и евро на счетах, что к тому же теперь еще и дорого», — отмечает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиций» Михаил Шульгин.

Отмечается и восстановление импорта, где валютой расчета является юань. По данным Главного таможенного управления Китая, товарооборот с Россией в январе — июле вырос в годовом исчислении на 29%, до 97,7 млрд долларов. По словам главного аналитика ПСБ Егора Жильникова, китайцам интересны подешевевшие российские активы.

На Мосбирже юань — третья наиболее ликвидная валюта, что делает его в сложившихся условиях наиболее инвестиционно привлекательной альтернативой доллару, говорит   «Прайму» руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов. При этом на мировом валютном рынке объемы торгов юанем сравнительно невелики и составляют 4%.

При сохранении существующего положения дел оборот торгов юанем и объем ликвидности китайской валюты на Мосбирже будут увеличиваться по мере развития торгового сотрудничества между Россией и Китаем, добавляет Тарасов. Главными рисками для юаня являются геополитические — нарастание напряженности в отношениях с США вокруг Тайваня, заключает эксперт.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам