Идеальный шторм. Аналитики крупных банков оценили вероятность глобальной рецессии

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Идеальный шторм. Аналитики крупных банков оценили вероятность глобальной рецессии

Аналитики сразу нескольких крупных банков предсказали высокую вероятность новой глобальной рецессии — второй за последние два года, сообщают  «Известия». Многие эксперты уверены в том, что она неизбежна. Вопрос лишь в том, когда именно она случится — в этом году или следующем.

Что ждет мировую экономику

Глобальная экономика находится близко к состоянию «идеального шторма»: сил, тянущих ее назад, слишком много. В первую очередь это инфляция. Когда население беднеет, снижение реальных расходов является следующим шагом, и это верный знак будущего наступления рецессии. Из бурного роста цен вытекает необходимость и реакции на него. Это значит, что монетарная политика будет ужесточаться.

Существует угроза нового долгового кризиса, когда заемщикам придется рефинансироваться по значительно более высоким кредитным ставкам. Также сохраняются структурные проблемы в мировой экономике: дефицита топлива самых разных видов нет, но цены продолжают расти. Наконец, есть проблемы на рынках недвижимости в разных странах.

«Что плохо для РФ — плохо и для глобальной экономики»

  • Citigroup оценивает шансы глобальной рецессии в 50%.
  • Barclays считает, что в рецессию в IV квартале текущего года угодит только еврозона, а ВВП США лишь замедлится до 1%.
  • По прогнозу Всемирного банка, рецессия настигнет большинство стран мира, более того, развитые и развивающиеся страны столкнутся с проблемой продолжительной стагфляции.

Глобальная рецессия возможна только в случае полного отказа от экспортных товаров из России, считает вице-президент по экономическому анализу инвестиционного фонда ANIF Арам Налбандян.

«В первую очередь это касается энергоресурсов (Россия обеспечивает около 10% мирового производства нефти), металлов и зерновых. Этому способствуют также сбои в логистических цепочках. Таким образом, санкции против РФ приводят к росту цен, что может спровоцировать глобальную рецессию. При этом экономика России также зависит от экспорта энергоносителей, именно он обеспечивает приток валюты из-за рубежа. Получается, то, что плохо для РФ, — плохо и для глобальной экономики», — говорит эксперт.

Рецессия будет подразумевать не значимое снижение ВВП, а отсутствие роста развитых экономик, сопровождающееся инфляционным давлением и ростом безработицы, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

«Рост мирового ВВП будут поддерживать при этом ведущие экономики Азии, несмотря на потенциальное снижение глобального товарооборота. Учитывая, что на текущий момент в экономике США нет значимых дисбалансов, как в 2008 году (ипотечный кризис), ожидаем, что рецессия в экономике будет непродолжительной», — говорит аналитик. По его словам, для России наихудшим сценарием будет сохранение темпов снижения ВВП в 2023 и 2024 годах при дальнейшем сжатии экспорта и нормализации цен на сырьевых рынках.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Карты «Мир» - UnionPay Россельхозбанка могут перестать работать за рубежом
Клиентов Россельхозбанка уведомили о возможных перебоях в работе кобейджинговых карт «Мир» — UnionPay за рубежом
«Ожидаемо»: ЦБ отчитался о снижении ипотечных выдач
Банк России отчитался об «ожидаемом охлаждении» ипотечного рынка в январе 2024 года
США ввели санкции против НСПК и ряда банков РФ
США ввели санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК) и нескольких российских банков
В результате крупного инцидента в 2024 году в сеть утекли 500 млн записей о россиянах
Всего с начала года утекло 510 млн таких записей, сообщил замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер
Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков снова пошла в рост
Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков снова пошла в рост после снижения неделей ранее
IP-адреса и данные банковских карт пассажиров начнут передавать властям
С 1 сентября 2024 года перевозчики начнут передавать в единую базу данные о банковских картах пассажиров
ЦБ исключил Contact из реестра платежных систем
Банк России исключил систему денежных переводов и платежей Contact из реестра платежных систем
ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
Росбанк представил клиентам возможность бесплатного обмена валюты с помощью новой версии системы E-Trading
Росбанк выпустил новую версию продукта E-Trading для корпоративных клиентов
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка