Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Инструменты снабдят инструкцией

ЦБ разработал законопроект, по которому финансовые организации, выступающие в роли агентов, будут обязаны предоставлять клиентам достоверную информацию об условиях и последствиях заключения договора, а также сопутствующих рисках. Так регулятор пытается активизировать борьбу с мисселингом. Но формулировки документа достаточно широки и расплывчаты, поэтому участники рынка, многие из которых относятся к новым нормам скептически, ожидают их ужесточения, а также установления объема необходимой информации на уровне подзаконных актов.

Законопроект о правилах продажи финансовых инструментов уже готов, разослан ряду участников рынка и может быть принят Госдумой в первом квартале 2021 года, сообщил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков 1 декабря на конференции НАУФОР «Рынок ценных бумаг: текущее состояние и развитие».

Документ (с ним ознакомился “Ъ”) предполагает внесение однотипных пунктов в несколько законов, регулирующих деятельность банков, страховых компаний, брокеров, управляющих компаний и других организаций. Они будет обязаны при продаже финансовых продуктов предоставлять клиенту в письменном виде «необходимую и достоверную информацию о договоре <…>, в том числе об условиях и последствиях заключения договора <…>, а также о рисках, связанных с его заключением». Как пояснил Анатолий Аксаков, «законопроект о правилах продаж финансовыми посредниками необходимо принимать, как бы он ни беспокоил рыночное сообщество».

Законопроект — очередной шаг ЦБ в борьбе с мисселингом финансовых продуктов.

В пояснительной записке к документу признается, что между финансовыми организациями и гражданами возникает все больше споров «по вопросам некорректной продажи финансовых услуг, связанной с недобросовестной консультацией потребителей». Там же уточняется, что Банк России наделяется полномочиями устанавливать требования к объему и содержанию информации, предоставляемой физическому лицу при заключении договора.

Еще в конце весны ЦБ опубликовал доклад «О вопросах совершенствования правил продаж инвестиционных продуктов и инструментов» (см. “Ъ” от 30 мая), где анонсировал внедрение в российскую практику ключевых информационных документов (КИД). Они должны раскрывать информацию по финансовому продукту в кратком виде, быть написаны простым языком и отражать ключевые характеристики и риски. Их необходимость обосновывалась в том числе недобросовестными практиками продаж. В начале осени регулятор представил несколько вариантов КИД (см. “Ъ” от 15 сентября).

В ноябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в нижней палате парламента, заявляла, что две СРО профессиональных участников финрынка (НАУФОР и НФА) разрабатывают стандарты паспортов по сложным инвестиционным продуктам и внедрение запланировано на начало 2021 года. А поскольку, по словам госпожи Набиуллиной, банки не готовы к саморегулированию в этом вопросе, для них «может быть только вариант установления требований Банком России на основании закона».

Между тем итоговый законопроект помимо банков включает и требования к профучастникам, у которых уже действуют стандарты СРО, обратил внимание источник “Ъ” в крупном брокере. К тому же, говорит он, есть вопросы к необходимости предоставления информации в письменном виде, что «труднореализуемо при дистанционном обслуживании клиентов». «Либо нас ждет более жесткий законопроект ко второму чтению, либо будет еще много баталий в отношении нормативных актов регулятора»,— предсказывает он. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что в его сегменте (профучастники рынка ценных бумаг) большой необходимости в законопроекте нет, поскольку многие финансовые инструменты подчиняются закону о рынке ценных бумаг и стандартам СРО.

В законопроекте впервые сквозным образом присутствует попытка изменить сразу много законов, вводя для всех видов деятельности одну норму, при этом сама формулировка достаточно размытая, что дает регулятору возможность в дальнейшем существенно ее корректировать нормативными актами, отмечает гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева. Она добавляет, что, согласно документу, агент обязан уведомить клиента обо всех рисках в «доступной и понятной форме», то есть потом должен будет доказать, что все хорошо объяснил. Это, подчеркивает госпожа Кривошеева, «накладывает большую ответственность».

Полина Смородская

Источник: Газета "Коммерсантъ" №221 от 02.12.2020
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» на треть увеличил розничный кредитный портфель в 2020 году
Банк «Открытие» объявил о значительном росте бизнеса розничного кредитования по итогам 2020 года
ВТБ в Татарстане выдал более 8 миллиардов рублей по ипотеке с господдержкой
Клиенты ВТБ в Татарстане оформили свыше трех тысяч жилищных кредитов на сумму более 8 млрд рублей по программе «Ипотека с господдержкой 2020»
Школьники Татарстана смогут изучить финансовую грамотность на онлайн-уроках
Банк России 21 января 2021 года запускает весеннюю сессию проекта «Онлайн-уроки финансовой грамотности» для учащихся школ и колледжей, а также воспитанников детских домов и школ-интернатов
ВТБ: российский рынок привлечения в 2020 году вырос на триллион рублей
По экспертным оценкам ВТБ, портфель депозитов, накопительных и текущих счетов физлиц в российских банках по итогам 2020 года увеличился на 1 трлн рублей
Банк «Открытие» профинансирует «Евроинвест Девелопмент» на 8 миллиардов рублей
Банк «Открытие» заключил с группой компаний «Евроинвест Девелопмент» сделку проектного финансирования с использованием счетов эскроу
Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс.
Банки стали осторожнее относиться к держателям кредитных карт
Золото взяло доллар на слабо
Котировки защитного актива вернулись к росту
Управляющие потратились на оптимизм
Инвесторы скупают акции в ожидании восстановления экономики
ЦБ уточнит нагрузку
ПДН пересчитают по-новому