Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Инвесторы вошли в новый год с разгона

Позитивные настроения в отношении фондовых рынков развивающихся стран перешли и на 2020 год. По итогам первой недели года международные инвесторы вложили в фонды emerging markets больше $1,9 млрд. Из них $90 млн поступило и в инвестфонды, ориентированные на российский рынок. Оптимизм на рынках поддерживают ожидания, что США и Китай на этой неделе подпишут первый этап торгового соглашения. В отсутствие внешних шоков приток в российские фонды продолжится, чему будут способствовать снижение рисков расширения санкций и фундаментальная недооцененность рублевых активов.

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о росте интереса международных инвесторов к российскому рынку акций. По данным отчетов BCS Global Markets и Bank of America, учитывающих данные EPFR, суммарный объем иностранных инвестиций, поступивших на российский рынок акций за неделю, закончившуюся 8 января, составил $90 млн. Это почти в пять раз выше итога предыдущей недели (тогда инвесторы вложили в российские акции только $20 млн), а также максимальный недельный результат со второй декады ноября (тогда в российские фонды акций было инвестировано $160 млн).

Основной приток иностранных инвестиций в Россию пришелся на глобальные фонды. По данным EPFR, в них пришло $64 млн, фонды, ориентированные исключительно на Россию, привлекли $26 млн.

В целом фонды emerging markets привлекли $1,9 млрд. В частности, в Китай международные инвесторы вложили $175 млн, в Бразилию — $141 млн. При этом падают вложения в фонды развитых стран, за неделю из них выведено почти $2,5 млрд.

Высокому спросу на наиболее рисковые активы способствуют ожидания инвесторов относительно торговых переговоров между США и Китаем. В канун нового года президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что намерен подписать промежуточное торговое соглашение с Китаем 15 января. Официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн заявил 9 января, что китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ 13–15 января прибудет в США для подписания соглашения о первой фазе торговой сделки между двумя странами. Она предусматривает отмену введения новых пошлин и частичное снижение действующих, что устраняет неопределенность в отношении правил международной торговли, что негативно сказывалось на состоянии мировой экономики.

По мнению инвестиционного консультанта «БКС Премьер» Яна Мельничука, риски торможения экономического роста в Китае снизились, что привело к перенаправлению потоков капитала из развитых стран в развивающиеся. «Развивающиеся экономики в силу своей структуры более чувствительны к темпам мирового экономического роста и ценам сырьевых товаров и выглядят относительно привлекательно в ситуации повышения аппетита глобальных инвесторов к риску и росту ожиданий ускорения темпов роста экономики»,— добавляет аналитик «Газпромбанк — Управление активами» Илья Купреев.

Интерес к рублевым активам подогревает рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке. С одной стороны, конфликт может привести к дальнейшему росту цен на нефть, с другой — американские политики будут заняты решением этой проблемы, а значит, им будет не до российских санкций. «Тема санкций в последнее время поутихла, что возвращает инвесторов на российский рынок»,— отмечает начальник управления доверительных операций УК «Велес Менеджмент» Денис Горев.

В ближайшие недели эксперты ожидают дальнейшего притока инвестиций в Россию как через глобальные фонды, так и российские. «Если не произойдет экстраординарных событий, данный тренд обычно держится не менее года, поэтому, скорее всего, можно ожидать его сохранения»,— считает Денис Горев. Этому будет способствовать фундаментальная недооцененность рублевых активов. Илья Купреев отмечает, что в поисках более высокой доходности международные инвесторы будут продолжать увеличивать долю развивающихся стран, и особенно России, в своих портфелях в 2020 году в случае реализации сценария ускорения мирового экономического роста.

Виталий Гайдаев

Источник: Газета "Коммерсантъ" №3 от 13.01.2020
Тэги:

Читайте также

Жители Татарстана за 11 месяцев взяли 75,4 миллиарда рублей ипотечных кредитов
Жители республики в январе–ноябре 2019 года взяли в банках 38,9 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму 75,4 млрд рублей
Солид Банк предлагает участие в акции «Плати Visa до победного»
С 20 января по 1 марта 2020 года действует акция «Плати Visa до победного», условиями которой за оплату покупок и услуг картой Visa Солид Банка предусмотрен розыгрыш денежных призов
ВТБ подключает торговые точки к эквайрингу без визита в банк
ВТБ и ИТ-компания «Эвотор» запустили совместный продукт для бизнеса, который позволяет подключить эквайринг на торговой точке без посещения банка
Банк «Восточный» расширяет перечень бесплатных дистанционных сервисов
У клиентов банка «Восточный» появилась новая возможность в сервисах Интернет-банк и Мобильный банк – оплачивать кредиты банка «Восточный» с карт сторонних банков без комиссии
В Татарстане запустили сервис онлайн-пополнения транспортной карты
АО «Социальная карта» запустила сервис онлайн-пополнения транспортных карт
Личный долг клиента банка вырос на 30% за три года
Личный долг среднестатистического клиента банка за последние три года вырос почти на 30%
ВТБ Лизинг передал клиентам более 30 тысяч автомобилей в 2019 году
В 2019 году ВТБ Лизинг (входит в группы ВТБ) передал клиентам более 30 тысяч автомобилей, что на 9% больше, чем годом ранее
Застройщики не справились без дольщиков
Небольшие компании уходят с рынка
Пенсионные фонды обездолили резервы
Вложения НПФ в акции продолжают сокращаться
Потребительские кредиты подешевели не по всей длине
Ставки по коротким займам неожиданно пошли в рост