Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Киргизский банк начал выдавать россиянам международные карты Visa прямо в Москве

Коммерческий банк Кыргызстана готов выдавать гражданам РФ работающие за рубежом карты Visa без выезда за пределы страны, пишет  «Коммерсант». Получить именную «золотую карточку» можно в офисе в Москве за 17,5 тыс. рублей. С собой нужно принести (или оформить на месте) нотариальную доверенность на представление интересов в банке, открытие счетов и получение карт на определенного гражданина Киргизии.

Представительство передает данные в материнский банк, сначала открывается виртуальная карта Visa Gold, в офисе клиенту загружают приложение банка, чтобы он уже мог рассчитываться. Реальный именной пластик доставляется в течение пяти дней. Валюты расчета — рубли, сомы, доллары или евро (по выбору). После активации карты деньги (5,5 тыс. рублей — выпуск карты и 12 тыс. рублей — годовое обслуживание) необходимо перевести на карту по номеру телефона через СберБанк, Тинькофф Банк, «Киви».

Формально никакие санкции не запрещают иностранным банкам открывать счета гражданам РФ, не входящим в черные списки, и оформлять карты международных платежных систем (МПС). Однако всегда есть риск вторичных санкций. Так, в конце марта Нацбанк Республики Казахстана направил в поднадзорные банки письмо с просьбой внимательнее относиться к установлению деловых отношений с нерезидентами.

В чем риски?

По мнению юристов, схема сопряжена с рисками как для оформляющих карты граждан РФ, так и для банков. Открытие счета по доверенности допускается, легализация данной доверенности не требуется согласно Гаагской конвенции, отмечает руководитель практики имущественных отношений Amulex Галина Гамбург. Однако поскольку счет открывается за рубежом, должна быть уведомлена налоговая служба РФ, уточнил партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. По его словам, представительство иностранного банка в России подчиняется ее законодательству и открытие счета «может быть расценено как осуществление банковской деятельности».

Вопросы к банкам могут возникнуть и у самих МПС, считает управляющий партнер ЮБ «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Содействие россиянам в получении карт через зарубежные банки может трактоваться властями США и ЕС как содействие в обходе санкций, МПС в такой ситуации могут отключить зарубежные банки, выдающие карты россиянам.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО