Киргизский банк начал выдавать россиянам международные карты Visa прямо в Москве

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Киргизский банк начал выдавать россиянам международные карты Visa прямо в Москве

Коммерческий банк Кыргызстана готов выдавать гражданам РФ работающие за рубежом карты Visa без выезда за пределы страны, пишет  «Коммерсант». Получить именную «золотую карточку» можно в офисе в Москве за 17,5 тыс. рублей. С собой нужно принести (или оформить на месте) нотариальную доверенность на представление интересов в банке, открытие счетов и получение карт на определенного гражданина Киргизии.

Представительство передает данные в материнский банк, сначала открывается виртуальная карта Visa Gold, в офисе клиенту загружают приложение банка, чтобы он уже мог рассчитываться. Реальный именной пластик доставляется в течение пяти дней. Валюты расчета — рубли, сомы, доллары или евро (по выбору). После активации карты деньги (5,5 тыс. рублей — выпуск карты и 12 тыс. рублей — годовое обслуживание) необходимо перевести на карту по номеру телефона через СберБанк, Тинькофф Банк, «Киви».

Формально никакие санкции не запрещают иностранным банкам открывать счета гражданам РФ, не входящим в черные списки, и оформлять карты международных платежных систем (МПС). Однако всегда есть риск вторичных санкций. Так, в конце марта Нацбанк Республики Казахстана направил в поднадзорные банки письмо с просьбой внимательнее относиться к установлению деловых отношений с нерезидентами.

В чем риски?

По мнению юристов, схема сопряжена с рисками как для оформляющих карты граждан РФ, так и для банков. Открытие счета по доверенности допускается, легализация данной доверенности не требуется согласно Гаагской конвенции, отмечает руководитель практики имущественных отношений Amulex Галина Гамбург. Однако поскольку счет открывается за рубежом, должна быть уведомлена налоговая служба РФ, уточнил партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. По его словам, представительство иностранного банка в России подчиняется ее законодательству и открытие счета «может быть расценено как осуществление банковской деятельности».

Вопросы к банкам могут возникнуть и у самих МПС, считает управляющий партнер ЮБ «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Содействие россиянам в получении карт через зарубежные банки может трактоваться властями США и ЕС как содействие в обходе санкций, МПС в такой ситуации могут отключить зарубежные банки, выдающие карты россиянам.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро