Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Кредит для самозанятых: власти РТ пригласят банки в налоговый эксперимент

В Татарстане власти рассчитывают стимулировать самозанятых к легализации с помощью специальных банковских продуктов. По мнению эксперта, кредитным организациям невыгодно сотрудничать с такими предпринимателями

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил организовать встречу с представителями региональных и федеральных банков, которые работают в республике, чтобы обсудить механизм их взаимодействия с самозанятыми. Об этом на последнем брифинге в кабмине РТ сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

«Важно, чтобы банки лояльнее относились к самозанятым, шли с ними на диалог, в том числе, если у самозанятых появилась потребность в получении кредитов для своего дела», – сказала 29 ноября Галимова. По ее словам, дата мероприятия пока неизвестна.


Уступки от банков

Опрошенные РБК Татарстан представители банков заявили, что готовы запустить для самозанятых специальные продукты. В пресс-службе «Ак Барс» банка сообщили, что, по их прогнозам, самыми востребованными услугами станут кредитование и ведение счетов.

«Мы, безусловно, заинтересованы в данном сотрудничестве и планируем предоставлять самозанятым гражданам доступные кредитные продукты, в том числе беззалоговые. Наша цель – создать максимально простой и удобный для клиента процесс получения финансирования», – сообщила пресс-служба банка «Ак Барс».

Представители «Альфа-банка» рассказали РБК Татарстан, что уже готовят площадку для привлечения самозанятых. «В настоящее время мы разрабатываем сервис, который позволит клиентам зарегистрироваться в качестве самозанятого, вести деятельность с использованием наших продуктов и удобно оплачивать налоги через наш банк», – сообщили в пресс-службе кредитной организации в ответ на запрос редакции.


Банкам невыгодно, самозанятым – неинтересно

Однако аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова считает, что банкам будет невыгодно кредитовать самозанятых по сниженным ставкам. «Дело в том, что, в отличие от официально трудоустроенных граждан, доход самозанятых может быть нестабильным, их кредитование сопряжено с дополнительными рисками», – сказала Соснова.

По мнению аналитика, самозанятых банковские услуги тоже не заинтересуют. «Не думаю, что особые условия от банков могут привлечь большое количество клиентов из этой категории предпринимателей», – считает Соснова.

В России по итогам 10 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем выдачи кредитов субъектам МСБ вырос на 10%. В Татарстане показатель увеличился на 5,8%. «При этом портфель кредитов, выданных МСБ, с начала года вырос примерно на 1% в России, а в Татарстане – на 18%», – сказала Соснова.

Напомним, что 27 ноября Владимир Путин подписал закон о введении налога на профессиональный доход для самозанятых граждан. Эксперимент с налогообложением рассчитан на 10 лет: с января 2019 по декабрь 2028 года. Его проведут в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

В соответствии с законом, самозанятыми считаются граждане, у которых нет работодателя и наемных работников и которые получают доход от личной трудовой деятельности. Для граждан, которые работают с физическими лицами, налоговая ставка составит 4%, с юрлицами или индивидуальным предпринимателями – 6%. Доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн. рублей в год или 200 тыс.рублей в месяц.

По данным ФНС, из 82 млн. работоспособных граждан России официально трудоустроены и платят страховые взносы примерно 52 млн человек. По оценке минтруда РФ, в стране насчитывается 12 млн. самозанятых, тогда как Росстат называл вдвое большую цифру.

Оксана Сотник

Источник: РБК. Татарстан
Тэги:

Читайте также

ВТБ Капитал занял лидирующие позиции в ежегодной премии Cbonds Awards
ВТБ Капитал стал лауреатом ряда номинаций ежегодной премии Cbonds Awards
Мобильное приложение ВТБ-Онлайн позволяет начать инвестировать в ценные бумаги
Пользователи мобильного приложения ВТБ-Онлайн получили возможность оформить брокерский счет и индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с телефона или планшета
Банк «Восточный» представил новую кредитную карту КЭШБЭК
Банк «Восточный» в рамках модернизации линейки кредитных карт представил карту КЭШБЭК, сочетающую в себе главные преимущества кредитных карт банка
ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в 1,5 раза
Банк ВТБ по итогам 11 месяцев 2018 года оформил 1,3 миллиона кредитов наличными на общую сумму более 700 миллиардов рублей
Без SWIFT не останемся
Уход с поста главы организации не изменит ее политику в отношении к России
Не хватает ни наличных, ни безналичных
Операции по картам замедлили рост
Минфин оставил инвесторов без премии
Доходности ОФЗ не растут при размещении
Банки поборются за деньги садоводов
С 2019 года все садовые товарищества (СНТ) обяжут открыть счета в банках, куда будут поступать взносы их членов и производиться безналичная оплата работ и услуг
ЦБ сообщил о росте числа безналичных платежей за 9 месяцев 2018 года
Количество банковских карт, с помощью которых в период с января по сентябрь текущего года была совершена как минимум одна операция, выросло по сравнению с 2017 годом на 15%
Счетная палата нашла убытки от вложений средств ФНБ
Вложения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в иностранные активы с декабря 2017 года по май 2018-го принесли убытки