Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Кредит для самозанятых: власти РТ пригласят банки в налоговый эксперимент

В Татарстане власти рассчитывают стимулировать самозанятых к легализации с помощью специальных банковских продуктов. По мнению эксперта, кредитным организациям невыгодно сотрудничать с такими предпринимателями

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил организовать встречу с представителями региональных и федеральных банков, которые работают в республике, чтобы обсудить механизм их взаимодействия с самозанятыми. Об этом на последнем брифинге в кабмине РТ сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

«Важно, чтобы банки лояльнее относились к самозанятым, шли с ними на диалог, в том числе, если у самозанятых появилась потребность в получении кредитов для своего дела», – сказала 29 ноября Галимова. По ее словам, дата мероприятия пока неизвестна.


Уступки от банков

Опрошенные РБК Татарстан представители банков заявили, что готовы запустить для самозанятых специальные продукты. В пресс-службе «Ак Барс» банка сообщили, что, по их прогнозам, самыми востребованными услугами станут кредитование и ведение счетов.

«Мы, безусловно, заинтересованы в данном сотрудничестве и планируем предоставлять самозанятым гражданам доступные кредитные продукты, в том числе беззалоговые. Наша цель – создать максимально простой и удобный для клиента процесс получения финансирования», – сообщила пресс-служба банка «Ак Барс».

Представители «Альфа-банка» рассказали РБК Татарстан, что уже готовят площадку для привлечения самозанятых. «В настоящее время мы разрабатываем сервис, который позволит клиентам зарегистрироваться в качестве самозанятого, вести деятельность с использованием наших продуктов и удобно оплачивать налоги через наш банк», – сообщили в пресс-службе кредитной организации в ответ на запрос редакции.


Банкам невыгодно, самозанятым – неинтересно

Однако аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова считает, что банкам будет невыгодно кредитовать самозанятых по сниженным ставкам. «Дело в том, что, в отличие от официально трудоустроенных граждан, доход самозанятых может быть нестабильным, их кредитование сопряжено с дополнительными рисками», – сказала Соснова.

По мнению аналитика, самозанятых банковские услуги тоже не заинтересуют. «Не думаю, что особые условия от банков могут привлечь большое количество клиентов из этой категории предпринимателей», – считает Соснова.

В России по итогам 10 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем выдачи кредитов субъектам МСБ вырос на 10%. В Татарстане показатель увеличился на 5,8%. «При этом портфель кредитов, выданных МСБ, с начала года вырос примерно на 1% в России, а в Татарстане – на 18%», – сказала Соснова.

Напомним, что 27 ноября Владимир Путин подписал закон о введении налога на профессиональный доход для самозанятых граждан. Эксперимент с налогообложением рассчитан на 10 лет: с января 2019 по декабрь 2028 года. Его проведут в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

В соответствии с законом, самозанятыми считаются граждане, у которых нет работодателя и наемных работников и которые получают доход от личной трудовой деятельности. Для граждан, которые работают с физическими лицами, налоговая ставка составит 4%, с юрлицами или индивидуальным предпринимателями – 6%. Доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн. рублей в год или 200 тыс.рублей в месяц.

По данным ФНС, из 82 млн. работоспособных граждан России официально трудоустроены и платят страховые взносы примерно 52 млн человек. По оценке минтруда РФ, в стране насчитывается 12 млн. самозанятых, тогда как Росстат называл вдвое большую цифру.

Оксана Сотник

Источник: РБК. Татарстан
Тэги:

Читайте также

ВТБ запустил новую программу автокредитования
ВТБ запустил специальное предложение «АвтоРалли», в рамках которого ставки по кредитованию новых автомобилей снижены до 9,5% годовых
Райффайзенбанк запустил вклад «Время действовать»
С 22 февраля Райффайзенбанк запустил новый вклад – «Время действовать»
Сотрудники Банка России провели день финансовой грамотности в одной из школ в Азнакаево
Деловую игру «С финансами на ты» для учеников одиннадцатого класса, а также занятие по финансовой грамотности с учащимися девятого класса провели сегодня сотрудники Банка России в школе № 1 г. Азнакаево
Альфа-Банк запустил мобильное приложение для самозантых
Альфа-Банк предложил самозанятым клиентам встать на учет в ФНС, используя мобильное приложение банка
Выпуск от 22.02.2019: Инфляционные поддавки и ТОП-3 программ рефинансирования кредитов
Цены на продовольственные товары должны расти и ТОП-3 кредитов на рефинансирование
Вчера рубль консолидировался в узком диапазоне 65,40 -65,60 руб./долл
Валютный прогноз от банка «Восточный»
ВТБ Капитал Инвестиции запустил первый биржевой фонд российских корпоративных облигаций на Московской бирже
21 февраля на Московской бирже начались торги паями «ВТБ-Российские корпоративные облигации смарт бета»
В Госдуме предложили передавать пенсии по наследству
В Госдуме рассмотрят законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О страховых пенсиях»
Восстановления деловой репутации добились в ЦБ в 2018 году 77 финансовых топ-менеджеров
В 2018 году 225 жалоб поступило в комиссию Банка России
МФО объединяются для борьбы с мошенниками
Крупнейшие микрофинансовые организации (МФО), выдающие займы через Интернет, объединятся в рабочую группу на базе СРО «МиР», являющейся промежуточным звеном между ЦБ и МФО