Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кредиты стали доступнее в рекламе

Вслед за снижением ключевой ставки ЦБ банки начали снижать ставки по потребительским кредитам. Сейчас в большинстве банков минимальная ставка по потребкредитам не превышает 20%, тогда как еще недавно достигала 30% годовых. Однако такое снижение едва ли приведет к росту рынка: кредитные организации ужесточают требования к клиентам в условиях экономической и политической неопределенности, а граждане не готовы брать займы даже по новым ставкам, ожидая их дальнейшего снижения.

С начала недели вслед за снижением ключевой ставки ЦБ с 20% до 17% начали уменьшать ставки по потребкредитам и коммерческие банки. В частности, ВТБ с 12 апреля предлагает минимальную ставку 15,9% годовых, Сбербанк с 10 апреля снизил ставку до 19,9% годовых. До такого же уровня планирует в ближайшее время снизить ставку и ХКФ-банк, что на 3 п. п. ниже предлагаемых сейчас условий. Для различных сегментов клиентов ставка снизилась на 3–5 п. п. и в Экспобанке, приводит данные директор блока розничных продуктов Иван Медведев.

В большинстве банков, говорится на их сайтах, минимальная ставка сейчас колеблется от 14,9% до 20%. На таких же уровнях ставки находились пять лет назад. По данным НБКИ, в 2017 году ставки колебались от 14,2% до 20,8% годовых в зависимости от суммы и срока кредита. По данным Frank RG, медианный уровень ставок по кредитам на 1 января составлял 14,4% годовых, а к 7 апреля увеличился до 26,2% (на таком уровне ставки находились в мае 2015 года).

Однако снижение ставок не означает ослабления банковского скоринга и едва ли приведет к существенному росту рынка (по данным Frank RG, в марте падение выдач потребкредитов превысило 80%).

Банки сохраняют консервативные риск-политики, несмотря на то что, как считает директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников, «эффект событий макроэкономики еще не отыграл на качестве розничных активов банков».

Вместе с тем ситуация на рынке и в экономике сложнее, чем в пандемию. «Пик пандемии для рынка кредитования был пройден за месяц, и экономика в целом быстро адаптировалась к ситуации, что положительно отразилось на восстановлении потребительского спроса на товары и кредиты. Текущие события несут больше неопределенности. Пока ситуация в банковском секторе ближе к началу 2015 года (после подъема ставки ЦБ до 17% на фоне падения цен на нефть и обесценивания рубля.— “Ъ”), но при этом ожидания по сроку стабилизации менее оптимистичны и восстановлению рынка будет мешать возникший временный дефицит импортных потребительских товаров»,— поясняет господин Шорников.

При этом эксперты подчеркивают, что маркетинговые ставки, о которых банки сообщают в своих рекламных предложениях, нельзя рассматривать в качестве средних величин, поскольку для получения ссуды по минимальной ставке клиент должен соответствовать значительному перечню условий.

Например, необходимо получать зарплату на счет в банке, иметь хорошую кредитную историю, низкую долговую нагрузку и так далее.

Ставки по кредитам действительно снижаются с пиковых значений, которые были достигнуты после февральского повышения ключевой ставки, однако на желание банков кредитовать в принципе, особенно без залога, не лучшим образом влияет стрессовая ситуация в экономике, поясняет старший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Владимир Тетерин. Такие условия едва ли приведут к значительному повышению спроса на кредиты, добавляет руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора компании «Делойт и Туш» Максим Налютин.

Кроме того, даже формально сниженные ставки еще достаточно высоки, и сами клиенты пока не готовы кредитоваться по такой «цене», замечает гендиректор финансовой экосистемы «Юником24» Дмитрий Африканов. Если политика ЦБ по снижению ключевой ставки продолжится и рынок увидит показатель 15%, это «разморозит» рынок потребительского кредитования. Однако, полагает эксперт, это едва ли произойдет раньше, чем через пять-шесть месяцев.

Полина Трифонова

Источник: Газета «Коммерсантъ» №64 от 13.04.2022
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО