Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Льготная ипотека не спасает: почему рухнули продажи новостроек и что дальше

Льготная ипотека не смогла поднять спрос на новостройки — в апреле продажи значительно упали, и похожая ситуация сохраняется в мае, рассказали опрошенные  Forbes эксперты.

В мае специалисты заметили отсутствие спроса не только на уровне продаж — в первой половине месяца заключались в основном сделки, которые были начаты еще в апреле, рассказали в Dombook. В «Миэль» подтверждают, что броней и активных сделок на рынке сейчас не фиксируется.

Спрос на новостройки в мае сохраняется на уровне апреля, рассказали в «Этажах». Это на 35% ниже среднегодовых показателей и на 40–45% ниже марта текущего года. По итогам месяца спрос сократится в три — четыре раза относительно прошлого года, считают в «Метриуме».

Почему не спасает ипотека

Несмотря на то, что в этом месяце ставку по субсидированной ипотеке снизили до 9%, спрос на новостройки это не подняло. Более того, механизм, задуманный властями как способ поддержки рынка, «в определенный момент даже помешал», признались эксперты.

«За месяц с небольшим ставка по льготной ипотеке была скорректирована дважды: в конце марта власти повысили ее до 12%, а в конце апреля — снизили до 9%. Поэтому ряд клиентов решили отложить сделки, ожидая дальнейшего уменьшения процентов», — объяснили в «Метриуме».

Сейчас люди «заняли выжидательную позицию», соглашаются в Est-a-Tet. Другие специалисты отмечают, что граждане не уверены в будущем, поэтому не решаются брать на себя большую кредитную нагрузку, если только не нуждаются в недвижимости остро.

«Либо условия недостаточно "вкусные", либо пугает риск крупных покупок в неопределенных политико-экономических условиях», — считают в ГК «Бэсткон», а в ГК «Страна Девелопмент» добавляют, что люди «не готовы тратить деньги из страха, что эти суммы могут им неожиданно понадобиться».

Что будет дальше

Чтобы стимулировать спрос, на рынке возвращают инструмент скидок. В конце апреля и начале мая застройщики запустили акции, «которых в таком размере и количестве ранее не наблюдалось на рынке», рассказали в «Бон Тон». Основным трендом считаются индивидуальные условия под каждого конкретного покупателя.

Однако восстановление спроса во многом зависит от денег, которые в марте отправились на депозиты под высокие проценты, считают специалисты. Появления новых покупателей ждут в июне.

«По нашим оценкам, около 70–80% людей с размером вклада, который соизмерим со стоимостью квартиры, придут на рынок недвижимости», — объяснили в SOLDapp. Правда, эксперты считают, что большинство людей будут покупать квартиры на вторичном рынке.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США
ВТБ: в июне продажи автокредитов в Татарстане выросли на 45%
На фоне существенного снижения ставок рынок автокредитования продолжает восстанавливаться
ВТБ начал прием заявок на кредиты по обновленной льготной программе Корпорации МСП
ВТБ начал прием заявок от предпринимателей по обновленной программе льготного кредитования Корпорации МСП
Правительство увеличило размер льготной ипотеки для IT-специалистов
Правительство увеличило размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте
Мораторий будет временным — до конца 2023 года
Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал