Льготная ипотека не спасает: почему рухнули продажи новостроек и что дальше

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Льготная ипотека не спасает: почему рухнули продажи новостроек и что дальше

Льготная ипотека не смогла поднять спрос на новостройки — в апреле продажи значительно упали, и похожая ситуация сохраняется в мае, рассказали опрошенные  Forbes эксперты.

В мае специалисты заметили отсутствие спроса не только на уровне продаж — в первой половине месяца заключались в основном сделки, которые были начаты еще в апреле, рассказали в Dombook. В «Миэль» подтверждают, что броней и активных сделок на рынке сейчас не фиксируется.

Спрос на новостройки в мае сохраняется на уровне апреля, рассказали в «Этажах». Это на 35% ниже среднегодовых показателей и на 40–45% ниже марта текущего года. По итогам месяца спрос сократится в три — четыре раза относительно прошлого года, считают в «Метриуме».

Почему не спасает ипотека

Несмотря на то, что в этом месяце ставку по субсидированной ипотеке снизили до 9%, спрос на новостройки это не подняло. Более того, механизм, задуманный властями как способ поддержки рынка, «в определенный момент даже помешал», признались эксперты.

«За месяц с небольшим ставка по льготной ипотеке была скорректирована дважды: в конце марта власти повысили ее до 12%, а в конце апреля — снизили до 9%. Поэтому ряд клиентов решили отложить сделки, ожидая дальнейшего уменьшения процентов», — объяснили в «Метриуме».

Сейчас люди «заняли выжидательную позицию», соглашаются в Est-a-Tet. Другие специалисты отмечают, что граждане не уверены в будущем, поэтому не решаются брать на себя большую кредитную нагрузку, если только не нуждаются в недвижимости остро.

«Либо условия недостаточно "вкусные", либо пугает риск крупных покупок в неопределенных политико-экономических условиях», — считают в ГК «Бэсткон», а в ГК «Страна Девелопмент» добавляют, что люди «не готовы тратить деньги из страха, что эти суммы могут им неожиданно понадобиться».

Что будет дальше

Чтобы стимулировать спрос, на рынке возвращают инструмент скидок. В конце апреля и начале мая застройщики запустили акции, «которых в таком размере и количестве ранее не наблюдалось на рынке», рассказали в «Бон Тон». Основным трендом считаются индивидуальные условия под каждого конкретного покупателя.

Однако восстановление спроса во многом зависит от денег, которые в марте отправились на депозиты под высокие проценты, считают специалисты. Появления новых покупателей ждут в июне.

«По нашим оценкам, около 70–80% людей с размером вклада, который соизмерим со стоимостью квартиры, придут на рынок недвижимости», — объяснили в SOLDapp. Правда, эксперты считают, что большинство людей будут покупать квартиры на вторичном рынке.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года