Минцифры разъяснило, как будут собирать биометрию

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
АК Барс

Минцифры разъяснило, как будут собирать биометрию

Сбор биометрических данных граждан невозможен и не будет проводиться без их согласия. Соответствующие  разъяснения выпустило Минцифры в связи с сегодняшними сообщениями СМИ на эту тему.

Газета «Коммерсант» написала, что Минцифры  предложило отказаться от необходимости получать согласие гражданина на передачу его данных в Единую биометрическую систему из различных источников. Эксперты предупредили, что такой подход может привести к непрерывному и, по сути, хаотичному сбору информации из самых разных источников, например с камер наблюдения в метро, в банках и других финансовых организациях, в многофункциональных центрах и т. п., а утечка такого объема информации грозит катастрофическими последствиями.

«Подготовленный проект приказа не предполагает отмену получения согласия граждан на сбор их биометрических данных, — указывают в Минцифры. — Проектом приказа предполагается отрегулировать процессы импорта ранее собранных биометрических данных, хранящихся в коммерческих системах, в основном в банках, в государственную Единую биометрическую систему».

Биометрия — дело добровольное

Ведомство разъясняет ключевые положения проекта «биометрического» приказа.

Так, сдача биометрических данных предусмотрена только на добровольной основе, сбор — только с согласия гражданина. Сдать биометрию можно через банк, с 30 сентября текущего года можно будет сделать это самостоятельно через мобильное приложение, в будущем — через МФЦ.

Не осуществляется и не будет осуществляться сбор биометрии с камер видеонаблюдения и из других источников, которые не предусматривают предварительного получения согласия гражданина.

Обязательная загрузка биометрии из коммерческих систем в Единую биометрическую систему предусмотрена федеральным законом № 325-ФЗ, при этом импортироваться в ЕБС могут только те биометрические данные, которые собраны в соответствии с федеральными законами, то есть с согласия гражданина. Человек, чьи данные передаются в ЕБС, должен быть уведомлен об этом собственником коммерческой системы (банком), в том числе он должен быть проинформирован о порядке отзыва хранения данных в ЕБС и их уничтожении.

Информация о передаче данных гражданина в ЕБС также должна будет появиться в его личном кабинете на портале госуслуг. Там же можно будет подать заявление об удалении биометрических данных из ЕБС. В проекте приказа уточняются эти процедуры.

Минцифры обещает тщательно следить за тем, чтобы при переносе данных из коммерческих систем в ЕБС граждане обязательно получали уведомления и могли по своему желанию направить требование о прекращении хранения данных в ЕБС и их удалении.

Также Минцифры объясняет, что данные из нескольких коммерческих систем не будут «смешиваться». Если биометрия гражданина хранится в нескольких коммерческих системах, то при импорте в ЕБС будут сохранены только самые актуальные и отвечающие стандартам данные, а остальные будут удаляться.

Ранее сообщалось, что из всего массива собранных банками биометрических данных стандартам ЕБС соответствуют только 10% образцов. Банки не хотят терять собранную информацию, часть которой будет подлежать удалению, поэтому предлагали перенести сроки передачи биометрических данных своих клиентов в ЕБС с сентября 2022 года, как это предусмотрено законом, на будущий год.

Данные в ЕБС: надежность и бонусы

В комментариях Минцифры в числе прочего подчеркивается, что Единая биометрическая система более надежна для хранения данных, чем коммерческие системы.

«ЕБС соответствует всем требованиям регуляторов в сфере информационной безопасности, уровень ее безопасности и надежность хранения данных постоянно проверяется и контролируется. Хранение биометрических данных в ЕБС обеспечит их надежную защиту», — уверяют в ведомстве.

Наконец, Минцифры напоминает, что, хотя сдача биометрии является лишь правом, а не обязанностью гражданина, она дает определенные преимущества. Благодаря дистанционной идентификации личности повышается доступность ряда сервисов: можно дистанционно сдать экзамены, оплатить проезд в транспорте без проездных документов и т. п.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» второй год подряд признается лучшим ипотечным банком России
Банк «Открытие» второй раз подряд стал победителем ежегодной премии Frank Mortgage Award в номинации «Лучший ипотечный банк 2023»
Татарстанские учащиеся могут принять участие в интерактивных онлайн-уроках Банка России по финансовой грамотности
С 29 ноября по 8 декабря учащиеся школ и колледжей Татарстана могут принять участие в онлайн-уроках по финансовой грамотности Банка России нового формата
«Открытие Авто»: в октябре автомобили с пробегом обошлись жителям РФ в 518 млрд рублей
Финансовая емкость вторичного рынка падает второй месяц подряд
ЦБ продаст больше юаней в отсутствие лимита по зеркалированию сделок ФНБ
ЦБ продаст больше юаней из-за отсутствия лимита по зеркалированию инвестиций ФНБ
В Госдуме одобрили законопроект о социальных банковских вкладах
Комитет Госдумы по финрынку одобрил законопроект о социальных банковских вклада
Валютные депозиты россиян упали до минимума с февраля 2008 года
Валютные депозиты россиян в октябре упали до 26,8 миллиарда долларов
Рынок ипотеки в 2024 году ждет снижение больше чем на 20%
Меры по охлаждению рынка сработают и выдачи кредитов упадут с 8 до 6,2 трлн рублей
ЦБ и АСВ обсуждают повышение лимита страхового покрытия по эскроу-счетам
Верхнюю границу нужно менять из-за выросших цен на жилье
У почти 20% граждан-заемщиков есть «длинная» просрочка по кредитам
Их число на ноябрь приблизилось к 10 млн человек
«Абсолют банк» ухудшил условия клиентам по хранению долларов и евро на счетах
Теперь без комиссии можно будет держать в банке лишь до 100 евро или долларов