Минцифры разъяснило, как будут собирать биометрию

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минцифры разъяснило, как будут собирать биометрию

Сбор биометрических данных граждан невозможен и не будет проводиться без их согласия. Соответствующие  разъяснения выпустило Минцифры в связи с сегодняшними сообщениями СМИ на эту тему.

Газета «Коммерсант» написала, что Минцифры  предложило отказаться от необходимости получать согласие гражданина на передачу его данных в Единую биометрическую систему из различных источников. Эксперты предупредили, что такой подход может привести к непрерывному и, по сути, хаотичному сбору информации из самых разных источников, например с камер наблюдения в метро, в банках и других финансовых организациях, в многофункциональных центрах и т. п., а утечка такого объема информации грозит катастрофическими последствиями.

«Подготовленный проект приказа не предполагает отмену получения согласия граждан на сбор их биометрических данных, — указывают в Минцифры. — Проектом приказа предполагается отрегулировать процессы импорта ранее собранных биометрических данных, хранящихся в коммерческих системах, в основном в банках, в государственную Единую биометрическую систему».

Биометрия — дело добровольное

Ведомство разъясняет ключевые положения проекта «биометрического» приказа.

Так, сдача биометрических данных предусмотрена только на добровольной основе, сбор — только с согласия гражданина. Сдать биометрию можно через банк, с 30 сентября текущего года можно будет сделать это самостоятельно через мобильное приложение, в будущем — через МФЦ.

Не осуществляется и не будет осуществляться сбор биометрии с камер видеонаблюдения и из других источников, которые не предусматривают предварительного получения согласия гражданина.

Обязательная загрузка биометрии из коммерческих систем в Единую биометрическую систему предусмотрена федеральным законом № 325-ФЗ, при этом импортироваться в ЕБС могут только те биометрические данные, которые собраны в соответствии с федеральными законами, то есть с согласия гражданина. Человек, чьи данные передаются в ЕБС, должен быть уведомлен об этом собственником коммерческой системы (банком), в том числе он должен быть проинформирован о порядке отзыва хранения данных в ЕБС и их уничтожении.

Информация о передаче данных гражданина в ЕБС также должна будет появиться в его личном кабинете на портале госуслуг. Там же можно будет подать заявление об удалении биометрических данных из ЕБС. В проекте приказа уточняются эти процедуры.

Минцифры обещает тщательно следить за тем, чтобы при переносе данных из коммерческих систем в ЕБС граждане обязательно получали уведомления и могли по своему желанию направить требование о прекращении хранения данных в ЕБС и их удалении.

Также Минцифры объясняет, что данные из нескольких коммерческих систем не будут «смешиваться». Если биометрия гражданина хранится в нескольких коммерческих системах, то при импорте в ЕБС будут сохранены только самые актуальные и отвечающие стандартам данные, а остальные будут удаляться.

Ранее сообщалось, что из всего массива собранных банками биометрических данных стандартам ЕБС соответствуют только 10% образцов. Банки не хотят терять собранную информацию, часть которой будет подлежать удалению, поэтому предлагали перенести сроки передачи биометрических данных своих клиентов в ЕБС с сентября 2022 года, как это предусмотрено законом, на будущий год.

Данные в ЕБС: надежность и бонусы

В комментариях Минцифры в числе прочего подчеркивается, что Единая биометрическая система более надежна для хранения данных, чем коммерческие системы.

«ЕБС соответствует всем требованиям регуляторов в сфере информационной безопасности, уровень ее безопасности и надежность хранения данных постоянно проверяется и контролируется. Хранение биометрических данных в ЕБС обеспечит их надежную защиту», — уверяют в ведомстве.

Наконец, Минцифры напоминает, что, хотя сдача биометрии является лишь правом, а не обязанностью гражданина, она дает определенные преимущества. Благодаря дистанционной идентификации личности повышается доступность ряда сервисов: можно дистанционно сдать экзамены, оплатить проезд в транспорте без проездных документов и т. п.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс