Миронов предложил Набиуллиной отменить плату за эквайринг при продаже ключевых товаров

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Миронов предложил Набиуллиной отменить плату за эквайринг при продаже ключевых товаров

Плату за банковский эквайринг при продаже товаров народного потребления следует отменить. С таким предложением обратился в Центробанк глава партии «Справедливая Россия — за правду», руководитель соответствующей думской фракции Сергей Миронов,  сообщается на сайте партии.

Планка в 1%

Банк России на период с 18 апреля по 31 августа 2022 года ограничил значение эквайринговых комиссий банков для компаний, которые продают социально значимые товары или предоставляют такие услуги, планкой в 1%. К таким компаниям относятся торговые предприятия, которые занимаются розничной продажей продуктов питания и еды, потребительских товаров и товаров повседневного спроса, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов, а также компании, оказывающие услуги в сфере связи, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, культуры, туризма, перевозки пассажиров.

В ЦБ объясняли, что мера должна дать возможность бизнесу «за счет снижения издержек перестроить свою логистику и процессы», а также напоминали, что в среднем эквайринговые комиссии находятся на уровне 1,2–2,2% в зависимости от типа карты или вида деятельности предприятия.

«Правильно и своевременно»

Принятую Банком России меру Миронов считает «очень правильной и своевременной». По словам депутата, «ограничения предельных размеров банковской комиссии являются эффективным механизмом поддержки граждан и предпринимателей в период беспрецедентного санкционного давления на Российскую Федерацию».

«Считаю, что эту меру поддержки необходимо сделать бессрочной. В связи с этим я обратился к главе Центрального банка Эльвире Набиуллиной с предложением отменить взимание платы за банковский эквайринг при продаже всех товаров народного потребления, куда включаются наиболее важные для наших граждан продовольственные и непродовольственные товары», — сообщил Миронов.

Кто за и кто против

Компании розничной торговли ранее предложили сохранить ставку эквайринга в 1%, действующую до 31 августа, на более продолжительное время. Председатель Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев отмечал, что решение Центробанка об ограничении эквайринговой комиссии «позволило уменьшить нагрузку на торговые сети и снизить цены на ряд социально значимых товаров на полках, но не оказало решающего влияния на ситуацию в силу кратковременности этой меры».

В ассоциации предлагают использовать опыт других стран, в частности европейских, где максимальная ставка для дебетовых карт установлена на уровне 0,2%, а для кредитных — 0,3%.

Между тем Центробанк уже давал понять, что не собирается продлевать ограничение эквайринговых комиссий.

«Что мы увидели после наших последних ограничений? Многие банки свернули программы лояльности, отменили кэшбэки. В результате пострадал именно потребитель», — рассказывала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Из-за ограничения эквайринговых комиссий часть дохода перетекла от банков к торгово-сервисным предприятиям, но со стороны последних ни снижения цен, ни запуска программ лояльности и кэшбэков не наблюдалось, констатировала представитель ЦБ.

Напомним, что бонусные выплаты клиентам уменьшили из-за ограничения эквайринговых комиссий, например, Тинькофф Банк и Газпромбанк. «Тинькофф» объяснял, почему решение ЦБ повлияло на размер кэшбэка: эквайринговую комиссию «продавец платит банку за проведение электронных платежей; банк, в свою очередь, возвращает часть средств покупателю в виде кэшбэков».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Брокеры ищут способы привлечь инвесторов-депозитчиков
Однако рекламные промоакции не стимулируют создавать долгосрочный капитал
Депутаты готовы обсудить послабления для банков по части использования биометрии
Универсальные банки смогут выбрать один из каналов обслуживания с биометрией — приложение или интернет-банк
Как санкции США повлияют на карты «Мир» за рубежом и внешние расчеты
США ввели санкции против оператора карт «Мир» и девяти банков. Что важно знать
Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов
Минэкономики выступило против запрета на работу «недружественных» коллекторов
Карты «Мир» - UnionPay Россельхозбанка могут перестать работать за рубежом
Клиентов Россельхозбанка уведомили о возможных перебоях в работе кобейджинговых карт «Мир» — UnionPay за рубежом
«Ожидаемо»: ЦБ отчитался о снижении ипотечных выдач
Банк России отчитался об «ожидаемом охлаждении» ипотечного рынка в январе 2024 года
США ввели санкции против НСПК и ряда банков РФ
США ввели санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК) и нескольких российских банков
В результате крупного инцидента в 2024 году в сеть утекли 500 млн записей о россиянах
Всего с начала года утекло 510 млн таких записей, сообщил замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер
Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков снова пошла в рост
Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков снова пошла в рост после снижения неделей ранее
IP-адреса и данные банковских карт пассажиров начнут передавать властям
С 1 сентября 2024 года перевозчики начнут передавать в единую базу данные о банковских картах пассажиров