Миронов предложил Набиуллиной отменить плату за эквайринг при продаже ключевых товаров

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Миронов предложил Набиуллиной отменить плату за эквайринг при продаже ключевых товаров

Плату за банковский эквайринг при продаже товаров народного потребления следует отменить. С таким предложением обратился в Центробанк глава партии «Справедливая Россия — за правду», руководитель соответствующей думской фракции Сергей Миронов,  сообщается на сайте партии.

Планка в 1%

Банк России на период с 18 апреля по 31 августа 2022 года ограничил значение эквайринговых комиссий банков для компаний, которые продают социально значимые товары или предоставляют такие услуги, планкой в 1%. К таким компаниям относятся торговые предприятия, которые занимаются розничной продажей продуктов питания и еды, потребительских товаров и товаров повседневного спроса, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов, а также компании, оказывающие услуги в сфере связи, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, культуры, туризма, перевозки пассажиров.

В ЦБ объясняли, что мера должна дать возможность бизнесу «за счет снижения издержек перестроить свою логистику и процессы», а также напоминали, что в среднем эквайринговые комиссии находятся на уровне 1,2–2,2% в зависимости от типа карты или вида деятельности предприятия.

«Правильно и своевременно»

Принятую Банком России меру Миронов считает «очень правильной и своевременной». По словам депутата, «ограничения предельных размеров банковской комиссии являются эффективным механизмом поддержки граждан и предпринимателей в период беспрецедентного санкционного давления на Российскую Федерацию».

«Считаю, что эту меру поддержки необходимо сделать бессрочной. В связи с этим я обратился к главе Центрального банка Эльвире Набиуллиной с предложением отменить взимание платы за банковский эквайринг при продаже всех товаров народного потребления, куда включаются наиболее важные для наших граждан продовольственные и непродовольственные товары», — сообщил Миронов.

Кто за и кто против

Компании розничной торговли ранее предложили сохранить ставку эквайринга в 1%, действующую до 31 августа, на более продолжительное время. Председатель Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев отмечал, что решение Центробанка об ограничении эквайринговой комиссии «позволило уменьшить нагрузку на торговые сети и снизить цены на ряд социально значимых товаров на полках, но не оказало решающего влияния на ситуацию в силу кратковременности этой меры».

В ассоциации предлагают использовать опыт других стран, в частности европейских, где максимальная ставка для дебетовых карт установлена на уровне 0,2%, а для кредитных — 0,3%.

Между тем Центробанк уже давал понять, что не собирается продлевать ограничение эквайринговых комиссий.

«Что мы увидели после наших последних ограничений? Многие банки свернули программы лояльности, отменили кэшбэки. В результате пострадал именно потребитель», — рассказывала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Из-за ограничения эквайринговых комиссий часть дохода перетекла от банков к торгово-сервисным предприятиям, но со стороны последних ни снижения цен, ни запуска программ лояльности и кэшбэков не наблюдалось, констатировала представитель ЦБ.

Напомним, что бонусные выплаты клиентам уменьшили из-за ограничения эквайринговых комиссий, например, Тинькофф Банк и Газпромбанк. «Тинькофф» объяснял, почему решение ЦБ повлияло на размер кэшбэка: эквайринговую комиссию «продавец платит банку за проведение электронных платежей; банк, в свою очередь, возвращает часть средств покупателю в виде кэшбэков».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту