Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Мошенники перезвонили

Стихшие было после начала военных действий на Украине звонки россиянам от мошенников возобновились и даже активизировались. Если в феврале их доля была на уровне 9,5% от общего количества, то к маю достигла 12,5%. По мнению экспертов, росту мошенничеств способствует социальное напряжение из-за сложной экономической ситуации, а злоумышленники нашли новые юрисдикции и финансовые схемы.

С середины марта доля мобильных пользователей в России, которым поступали звонки мошенников с неизвестных номеров, начала расти и достигла к концу мая 12,5% от общего числа, рассказали “Ъ” в «Лаборатории Касперского». То есть каждый восьмой сталкивался с телефонным мошенничеством по меньшей мере раз в неделю. С декабря 2021 по февраль 2022 года показатель составлял 9,5%. В целом доля пользователей, столкнувшихся весной с различными нежелательными звонками, включая спам, превышает 70%.

После начала военных действий РФ на Украине многие эксперты и граждане отмечали снижение числа мошеннических звонков. Но уже в апреле и мае объем мошенничества существенно увеличился, выйдя на уровень 2021 года, отмечает главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Причем, по его словам, злоумышленники включали в свои легенды новостную повестку, например, упоминали отключение финансовых организаций от SWIFT.

Количество опасных звонков выросло и год к году: в мае 2022 года их было на 32% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, рассказали “Ъ” в «Яндексе».

По данным ЦБ, за первый квартал 2022 года мошенники, в первую очередь телефонные, похитили у клиентов банков РФ 3,3 млрд руб., что почти на 14% больше, чем годом ранее.

Каждый восьмой входящий звонок является нежелательным, а количество методов мошенничества с применением социального инжиниринга, к сожалению, не уменьшается, подтвердили “Ъ” в «Вымпелкоме»: «Мы внедряем технологии искусственного интеллекта, чтобы процесс идентификации потенциального мошенника был быстрее». В МТС тоже действует автоматизированная антифродовая система, которая пресекает подобные звонки, отметили в компании. Tele2 сотрудничает с Тинькофф-банком и Сбербанком, чтобы отличать звонки из служб банка от звонков мошенников, говорят в операторе. Там также подтверждают негативную тенденцию: «Если в марте мы фиксировали спад фрод-звонков, то в последние два месяца активность мошенников вернулась к прежнему уровню». Ежедневно «МегаФон» блокирует около 500 тыс. звонков с подменных номеров, поделился директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов Сергей Хренов.

В апреле эксперты по информбезопасности надеялись, что фрод пойдет на спад из-за сложностей с переводом денег за границу, где базировались мошенники, и приостановки работы в РФ Visa и MasterCard (см. “Ъ” от 18 апреля). Но в итоге мошенники адаптируются, меняя пути вывода денег, объясняет директор центра противодействию мошенничеству «Информзащиты» Павел Коваленко: «С российских кошельков и карт сделать это сейчас непросто, перестали работать и сервисы по переводу денег на кошельки без имени, например moneygram. Это усложняет схему, но не делает ее невозможной». Есть ряд стран, которые открывают карты и разрешают переводы через кошельки, добавляет эксперт.

Рост мошенничества связан с простотой использования широкого диапазона номеров и возможностью их быстрой замены, не говоря уже о технологиях подмены номера, считает старший юрист Digital Rights Center Владимир Ожерельев.

Другим фактором, по его мнению, остается расположение исполнителей на территории других государств, что значительно усложняет работу правоохранительных органов. По данным Павла Коваленко, многие мошеннические колл-центры переместились в Прибалтику.

Директор технического департамента «ХайТэк-Интеграции» Дмитрий Ласьков считает всплеск мошенничества следствием социальной напряженности и неопределенности из-за сложной экономической ситуации: «Появились новые поводы для обмана, например, из-за удаления из магазинов приложений Google Play и App Store приложения Сбербанка».

Татьяна Исакова

Источник: Газета «Коммерсантъ» №109 от 22.06.2022
Тэги:

Читайте также

Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа
осдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа
В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц
Инициатива о периоде охлаждения для денежных переводов скоро поступит в Госдуму
Инициатива о введении двухдневного периода охлаждения для денежных переводов на счета, которые, по данным ЦБ, используются дропперами, скоро получит статус законопроекта
Bloomberg: российская экономика встала из нокдауна
Падение экономики, которое прогнозировали России в этом году, похоже, будет не таким сильным
Порог подлежащих обязательному контролю операций повысится до 1 млн рублей
Нижняя граница операций с денежными средствами, подлежащими обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, будет повышена
«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США
ВТБ: в июне продажи автокредитов в Татарстане выросли на 45%
На фоне существенного снижения ставок рынок автокредитования продолжает восстанавливаться