Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Неинформационный Сбербанк

ЦБ оштрафовал свой дочерний Сбербанк. Это первая информация о наказании с момента начала обязательной публикации данных о нарушениях банками статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Пока санкции применялись только в отношении крупных кредитных организаций.

Впервые с начала раскрытия информации о штрафах для кредитных организаций ЦБ опубликовал информацию о наложении штрафа на Сбербанк. Банк был оштрафован в связи с нарушением ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ — непредоставление профучастником рынка ценных бумаг информации или предоставление неполной или недостоверной информации. В Сбербанке и Банке России выставленный штраф не прокомментировали.

За такое нарушение юридическому лицу полагается штраф в размере от 500 тыс. до 700 тыс. руб. Впрочем, как считает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин, такое наказание для Сбербанка «что слону дробина». Действительно, наказание не слишком серьезное для крупнейшего банка страны. При этом информацию о нарушениях и штрафах ЦБ стал публиковать только в августе этого года. Следовательно, штрафы могли быть и раньше, просто о них публично не сообщалось.

Вопрос в другом: насколько эффективна сама практика такого публичного вынесения штрафов. На сегодняшний день сведения о нарушении той или иной статьи КоАП РФ были опубликованы в отношении более чем десяти кредитных организаций, и все это банки из числа крупнейших. В нарушениях были замечены Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, банки «Дом.РФ», «ФК Открытие», «Тинькофф», «Уралсиб». При этом подавляющее большинство нарушений относится к работе с кредитными историями клиентов, и ряд из них были оштрафованы не по одному разу (см. “Ъ” от 17 октября).

По мнению управляющего директора по методологии рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» Станислава Волкова, на поведение малых и средних банков публичное освещение их нарушений может оказывать довольно сильное влияние. «В отношении крупных кредитных организаций оно не так выражено. Для крупных банков более существенным стимулом стал бы заметный штраф. Но сейчас значительная часть штрафов не привязана к размеру банка, и крупные банки их просто не замечают»,— считает он. Из мелких и средних банков в раздел «Инсайдерская информация Банка России», где публикуются штрафы, попал только иркутский Гринкомбанк, да и то благодаря отзыву у него лицензии. Это говорит о том, что некрупные банки действительно стараются не нарушать лишний раз требования КоАП.

Максим Буйлов

Источник: Газета "Коммерсантъ" №194 от 23.10.2019
Тэги:

Читайте также

Клиенты группы банка «Открытие» заработали от 11,8% до 15,45% годовых на акциях технологических гигантов
Управляющая компания «Открытие» (входит в группу банка «Открытие») объявила о погашении структурных продуктов с инвестиционной идеей на акции мировых лидеров IT-индустрии
Количество безналичных платежей в Татарстане в I квартале 2020 года выросло в 1,6 раза
В Республике Татарстан в первом квартале 2020 года количество операций по оплате товаров и услуг банковскими картами выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 64%
Актуальные вопросы торгового финансирования и эффективный подход к валютным операциям обсудят в Казани
14 и 16 июля Райффайзенбанк проведет бесплатный онлайн-семинар для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность
ВТБ обновил базовую линейку вкладов
ВТБ полностью обновил базовую линейку вкладов
Банк «Открытие» провел бизнес-шоу для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса»
7 июля в режиме онлайн состоялось бизнес-шоу для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса»
ВТБ в июне нарастил выдачу ипотеки в 1,5 раза
ВТБ по итогам июня 2020 года выдал 29900 ипотечных кредитов на сумму свыше 76 млрд рублей
Предприниматели могут получить до 5% cashback по бизнес- карте Mastercard банка «Открытие»
Клиенты банка «Открытие» — владельцы компаний малого и среднего бизнеса, с июля 2020 года могут оформить бизнес-карту Mastercard с выгодной программой лояльности до 5% кэшбэка
ВТБ Мобайл подключил 100 тысяч абонентов
Мобильный оператор ВТБ Мобайл с запуска проекта подключил 100 тысяч абонентов
Инвесторы сплавляют лишние деньги
Цены на золото обновили девятилетний максимум
Эквайрингу приписывают низость
Бизнес просит депутатов ограничить платежные комиссии