Неинформационный Сбербанк

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Неинформационный Сбербанк

ЦБ оштрафовал свой дочерний Сбербанк. Это первая информация о наказании с момента начала обязательной публикации данных о нарушениях банками статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Пока санкции применялись только в отношении крупных кредитных организаций.

Впервые с начала раскрытия информации о штрафах для кредитных организаций ЦБ опубликовал информацию о наложении штрафа на Сбербанк. Банк был оштрафован в связи с нарушением ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ — непредоставление профучастником рынка ценных бумаг информации или предоставление неполной или недостоверной информации. В Сбербанке и Банке России выставленный штраф не прокомментировали.

За такое нарушение юридическому лицу полагается штраф в размере от 500 тыс. до 700 тыс. руб. Впрочем, как считает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин, такое наказание для Сбербанка «что слону дробина». Действительно, наказание не слишком серьезное для крупнейшего банка страны. При этом информацию о нарушениях и штрафах ЦБ стал публиковать только в августе этого года. Следовательно, штрафы могли быть и раньше, просто о них публично не сообщалось.

Вопрос в другом: насколько эффективна сама практика такого публичного вынесения штрафов. На сегодняшний день сведения о нарушении той или иной статьи КоАП РФ были опубликованы в отношении более чем десяти кредитных организаций, и все это банки из числа крупнейших. В нарушениях были замечены Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, банки «Дом.РФ», «ФК Открытие», «Тинькофф», «Уралсиб». При этом подавляющее большинство нарушений относится к работе с кредитными историями клиентов, и ряд из них были оштрафованы не по одному разу (см. “Ъ” от 17 октября).

По мнению управляющего директора по методологии рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» Станислава Волкова, на поведение малых и средних банков публичное освещение их нарушений может оказывать довольно сильное влияние. «В отношении крупных кредитных организаций оно не так выражено. Для крупных банков более существенным стимулом стал бы заметный штраф. Но сейчас значительная часть штрафов не привязана к размеру банка, и крупные банки их просто не замечают»,— считает он. Из мелких и средних банков в раздел «Инсайдерская информация Банка России», где публикуются штрафы, попал только иркутский Гринкомбанк, да и то благодаря отзыву у него лицензии. Это говорит о том, что некрупные банки действительно стараются не нарушать лишний раз требования КоАП.

Максим Буйлов

Источник: Газета "Коммерсантъ" №194 от 23.10.2019
Тэги:

Читайте также

Сбер запустил новую услугу для безопасного возврата переводов
Сбербанк запустил новую удобную функцию возврата денежных переводов
ВТБ в июне нарастил выдачу ипотеки в ПФО в 1,3 раза
По данным ВТБ, в июне по сравнению с предыдущим месяцем жители ПФО взяли в 1,3 раза больше ипотечных кредитов
Маркеплейсы ждут новые правила: законопроект одобрен в первом чтении
Новый документ стал результатом длительных обсуждений с представителями онлайн- и офлайн-торговли, малого бизнеса и государственных органов
ВТБ: в июне выдачи автокредитов в ПФО выросли на 11%
По предварительным оценкам ВТБ, в июне по сравнению с маем 2025 года жители ПФО взяли в банке более двух тысяч автокредитов на 1,7 млрд рублей
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев, июль 2025
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев, июль 2025
Рассмотрим вклады на 6 месяцев на 500 тысяч рублей с условием оформления в отделениях банков Казани
Спрос на валюту у компаний в России достиг минимума с июля 2024 года
Отношение чистых продаж иностранной валюты к выручке крупнейших экспортеров в апреле достигло отметки в 100%
Срок возведения дома по льготной ипотеке увеличили вдвое. Зачем это нужно
Программа всеобщей льготной ипотеки завершилась еще год назад, но одно из ее условий изменили лишь теперь
ЦБ поменяет нормы резервирования для льготных и реструктурированных кредитов
Центробанк скорректирует нормы резервирования для банков при реструктрузации и выдаче льготных кредитов
ЦБ предложил компаниям оптимизировать отчетность
Текст отчетности нуждается в сокращении и упрощении, более добросовестном раскрытии данных о менеджменте и электронном формате, считает регулятор
ЦБ готов обязать банки считать эффективную доходность по нестандартным вкладам
Регулятор прорабатывает стандарт для вкладов, но пока еще в начале пути