Ненужные доллары. Банки и брокеры отказываются открывать валютные счета

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ненужные доллары. Банки и брокеры отказываются открывать валютные счета

Крупные российские банки и брокеры стали отказываться от открытия накопительных счетов и вкладов в долларах и евро, пишут  «Известия». Решение финорганизаций связано с невозможностью куда-либо вложить иностранную валюту, из-за чего хранение долларов и евро стало убыточным.

От валютных счетов и вкладов уже отказались в Совкомбанке, Промсвязьбанке, Росбанке, «Открытии» и «Тинькофф», о чем сообщили в кол-центрах этих организаций, уточняется в публикации. В числе брокеров, переставших работать с долларами и евро, — «Финам» и «Фридом». Специалисты рекомендовали в качестве альтернативных валют для сбережений юани или гонконгский доллар.

Без валютных продуктов

В пресс-службе Совкомбанка сообщили, что сейчас можно открыть текущий счет в валюте, открытие и ведение валютных счетов бесплатны. «С марта банк временно приостановил открытие новых вкладов в долларах и евро. При этом действующие валютные вклады обслуживаются без изменений. Накопительных счетов в валюте в банке не было изначально» — уточнили в банке. Накопительные счета и вклады в валюте больше не предлагают в ПСБ, уточнив, что варианты с валютой есть лишь для действующих клиентов.

Валютный счет невозможно открыть, проинформировали в Росбанке. С 9 июня недоступно оформление таких счетов в евро и долларах. Пока неизвестно, до какого времени будет действовать это ограничение, добавили в службе поддержки банка, отметив, что для клиентов доступны рублевые депозиты.

В «Открытии» в связи с распоряжением банка валютные продукты также недоступны: счета — с 15 июня, а депозиты — уже 1,5 месяца, — подчеркнули в кол-центре. В банке нет вкладов и накопительных счетов в валюте, рассказали в службе поддержки Райффайзенбанка. Там отметили, в апреле в линейке временно появились вклады, а сейчас их снова нет.

С трудностями столкнулись и крупные брокеры. 22 июня стало известно, что «Финам» временно ограничил операции с валютой. Ограничения обусловлены чисто техническими причинами и не затрагивают сделки на бирже и операции с рублем, подчеркнули в компании. Поводов для беспокойства нет, заверили там. Начиная с 21 июня этого года прекращен прием евро, сказали в ИК «Фридом Финанс»: все платежи, которые поступят после, будут возвращены обратно.

Минимум рисков

Происходящее на рынке связано с тем, что банки не могут вложить доллары и евро куда-либо, и это делает хранение иностранных денег убыточным, объяснили эксперты. Кредитные организации хотят избавиться от инвалюты, так как есть риск, что на фоне санкций они не смогут отвечать по своим обязательствам перед клиентами: например, выдавать наличную валюту, если ЦБ снимет ограничения.

Кроме того, в случае ужесточения санкций средства в валюте могут быть заморожены, что сильно ударит по балансу банков и грозит их неспособностью выполнить нормативы регулятора, подчеркнули аналитики.
Источник: Известия
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК