Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Обвинение потребовало дать экс-совладельцу банка «Траст» Юрову восемь лет

Обвиняемый в организации кражи из банка «Траст» его бывший совладелец Илья Юров может сесть в колонию общего режима на восемь лет, пишет  «Коммерсант». Именно такой приговор требует вынести находящемуся в международном розыске экс-банкиру гособвинитель за хищение 14,6 млрд рублей.

Уголовное дело о крупных хищениях из «Траста» возбудили в 2015 году. Причиной этому стала реорганизация банка в 2014 году, во время которой обнаружили признаки отмывания денег с помощью схем кредитования заемщиков. Тогда регулятор обратился в правоохранительные органы.

«Дыра» в балансе кредитной организации на тот момент составляла 114 млрд рублей. Половина указанной суммы пришлась на необслуживаемые кредиты (их одобрили близким к владельцам «Траста» компаниям). Почти все топ-менеджеры финучреждения к началу расследования уже находились вне России.

Следствие полагает, что Юров причастен к трем эпизодам хищений, произошедших в 2012—2014 годах. Сначала Юров вместе с сообщниками, являвшимися бенефициарами двух фиктивных кипрских компаний, выдали им кредит на 9 млрд рублей на мнимые инвестиционные проекты. Займ компании не вернули. Впоследствии компаньоны вывели на другую кипрскую компанию еще 61,5 млн евробондов, приобретенных на деньги «Траста». В общей сложности финорганизация лишилась более 1,4 млрд рублей.

Последний эпизод связан с выведением еще более 11 млн евробондов, снова приобретенных на средства «Траста». Евробонды вывели на зарегистрированный на Бермудских островах и подконтрольный участникам махинации офшор. В этом случае ущерб, по версии следствия, превысил 3,2 млрд рублей. В результате этого банк не получал доходов и оказался в финансовом кризисе.

В рамках дела приговоры вынесли также председателю правления «Траста» Олегу Дикусару и бывшему финдиректору Евгению Ромакову: им дали семь лет и четыре года соответственно. Еще два экс-совладельца банка — Николай Фетисов и Сергей Беляев объявлены в международный розыск.

Ранее заместитель председателя ЦБ, председатель наблюдательного совета управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора Михаил Алексеев заявил, что прекращение деятельности «Траста» запланировано на 2024 год. Это связано с «плохими» активами санируемых банков, которые аккумулированы в «Трасте». Нескольких лет, по его словам, хватит, чтобы учреждение отработало основную часть портфеля проблемных и непрофильных активов, однако по некоторым из них работа может затянуться и после 2024 года.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг