Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Опасно или выгодно? Аналитики объяснили, стоит ли сейчас покупать акции банков

Банковский сектор одним из первых почувствовал последствия санкций, введенных против России западными странами, в частности, под ограничения и отключение от SWIFT попали крупнейшие игроки сектора, Сбербанк и ВТБ. Опрошенные  Forbes аналитики говорят, что ситуация сейчас сложная, но не такая драматичная, как представлялось ранее.

В начале сентября Банк России впервые после февральских событий раскрыл потери банков на фоне санкций, убытки сектора составили 1,5 трлн рублей с января по июнь. Банки понесли убытки впервые за семь лет. Первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин в интервью РБК заявил, что это «не самая дорогая цена» с учетом кризисной ситуации и банки «обошлись малой кровью».

Справились «лучше ожиданий»

Убытки, о которых заявляет ЦБ, выглядят не так страшно, как многие ожидали, считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

«Тем не менее банковская отрасль будет долго восстанавливаться от полученных ран, а в особенности подсанкционные организации. Само доверие россиян к банкам снизилось, а многие крупные юрлица, ведущие ВЭД, вероятно, на очень долгое время перекочуют в соседние страны за банковским обслуживанием. Это уже не говоря о замедлении рынка потребительского кредитования и проблемах бизнеса, который в стране остается», — говорит Асатуров.

Российским банкам временно запретили публиковать отчетность, напоминает старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков. Отсутствие прозрачности вместе с убытком — это повод для еще большего беспокойства насчет будущего банков, считает эксперт.

«В мерках капитала потерю 1,5 триллиона рублей сложно назвать критичной, однако, если такая динамика продолжится, это может в короткие сроки привести к недостаточности капитала у отдельных банков», — отмечает Бирюков. При этом, несмотря на убытки, ни один из пострадавших банков пока не ушел в минус с точки зрения капитала, и это можно считать позитивным фактором, добавляет аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова.

«Учитывая беспрецедентное по масштабам давление, с которым банкам пришлось столкнуться в этом году, можно считать, что с первыми вызовами санкций удалось справиться лучше ожиданий», — говорит Прохорова.

На какие акции обратить внимание

В сложившейся ситуации в более выигрышном положении окажутся банки, которым удалось избежать санкций, и кредитные организации, выдающие большой объем ипотеки, считает Константин Асатуров. К первой категории из представленных на фондовом рынке относится «Тинькофф», который сумел привлечь новых клиентов, несмотря на кризис.

С точки зрения инвестиций привлекательными остаются бумаги Сбербанка, учитывая его значимость для экономики и консервативный подход к управлению капиталом и резервированию, отмечает Ирина Прохорова. При этом в случае с большими экосистемами, попавшими под санкции, есть высокая неопределенность относительно небанковского бизнеса этих эмитентов. В первую очередь речь идет о Сбербанке и ВТБ, добавляет Асатуров из «Системы Капитал».

Особняком стоят акции банка «Санкт-Петербург», которые удвоились в цене с весны (банк продолжает платить дивиденды). Однако эти бумаги уже реализовали потенциал восстановления и могут сбавить темп, отмечает Михаил Зельцер из БКС.

В целом бумаги российских банков сейчас выглядят перепроданными, добавляет Зельцер. По его словам, нужно быть готовым к долгосрочному вложению и даже временной просадке, но, «учитывая актуальную конъюнктуру и перепроданность бумаг, высокая доходность может появиться намного быстрее, чем планировалось ранее».

Эксперты напоминают, что, несмотря на некоторый позитив, риски для банковской сферы и российской экономики остаются высокими. Согласно базовому сценарию Банка России, во второй половине года ожидается усиление экономического спада с достижением дна в первой половине 2023-го. Это усилит давление на банковскую сферу.
Источник: Forbes
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах