Опасно или выгодно? Аналитики объяснили, стоит ли сейчас покупать акции банков

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Опасно или выгодно? Аналитики объяснили, стоит ли сейчас покупать акции банков

Банковский сектор одним из первых почувствовал последствия санкций, введенных против России западными странами, в частности, под ограничения и отключение от SWIFT попали крупнейшие игроки сектора, Сбербанк и ВТБ. Опрошенные  Forbes аналитики говорят, что ситуация сейчас сложная, но не такая драматичная, как представлялось ранее.

В начале сентября Банк России впервые после февральских событий раскрыл потери банков на фоне санкций, убытки сектора составили 1,5 трлн рублей с января по июнь. Банки понесли убытки впервые за семь лет. Первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин в интервью РБК заявил, что это «не самая дорогая цена» с учетом кризисной ситуации и банки «обошлись малой кровью».

Справились «лучше ожиданий»

Убытки, о которых заявляет ЦБ, выглядят не так страшно, как многие ожидали, считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

«Тем не менее банковская отрасль будет долго восстанавливаться от полученных ран, а в особенности подсанкционные организации. Само доверие россиян к банкам снизилось, а многие крупные юрлица, ведущие ВЭД, вероятно, на очень долгое время перекочуют в соседние страны за банковским обслуживанием. Это уже не говоря о замедлении рынка потребительского кредитования и проблемах бизнеса, который в стране остается», — говорит Асатуров.

Российским банкам временно запретили публиковать отчетность, напоминает старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков. Отсутствие прозрачности вместе с убытком — это повод для еще большего беспокойства насчет будущего банков, считает эксперт.

«В мерках капитала потерю 1,5 триллиона рублей сложно назвать критичной, однако, если такая динамика продолжится, это может в короткие сроки привести к недостаточности капитала у отдельных банков», — отмечает Бирюков. При этом, несмотря на убытки, ни один из пострадавших банков пока не ушел в минус с точки зрения капитала, и это можно считать позитивным фактором, добавляет аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова.

«Учитывая беспрецедентное по масштабам давление, с которым банкам пришлось столкнуться в этом году, можно считать, что с первыми вызовами санкций удалось справиться лучше ожиданий», — говорит Прохорова.

На какие акции обратить внимание

В сложившейся ситуации в более выигрышном положении окажутся банки, которым удалось избежать санкций, и кредитные организации, выдающие большой объем ипотеки, считает Константин Асатуров. К первой категории из представленных на фондовом рынке относится «Тинькофф», который сумел привлечь новых клиентов, несмотря на кризис.

С точки зрения инвестиций привлекательными остаются бумаги Сбербанка, учитывая его значимость для экономики и консервативный подход к управлению капиталом и резервированию, отмечает Ирина Прохорова. При этом в случае с большими экосистемами, попавшими под санкции, есть высокая неопределенность относительно небанковского бизнеса этих эмитентов. В первую очередь речь идет о Сбербанке и ВТБ, добавляет Асатуров из «Системы Капитал».

Особняком стоят акции банка «Санкт-Петербург», которые удвоились в цене с весны (банк продолжает платить дивиденды). Однако эти бумаги уже реализовали потенциал восстановления и могут сбавить темп, отмечает Михаил Зельцер из БКС.

В целом бумаги российских банков сейчас выглядят перепроданными, добавляет Зельцер. По его словам, нужно быть готовым к долгосрочному вложению и даже временной просадке, но, «учитывая актуальную конъюнктуру и перепроданность бумаг, высокая доходность может появиться намного быстрее, чем планировалось ранее».

Эксперты напоминают, что, несмотря на некоторый позитив, риски для банковской сферы и российской экономики остаются высокими. Согласно базовому сценарию Банка России, во второй половине года ожидается усиление экономического спада с достижением дна в первой половине 2023-го. Это усилит давление на банковскую сферу.
Источник: Forbes
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта