Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Пенсионеры не обрели «Дом.РФ»

ЦБ не готов расширять возможности для инвестирования средств негосударственными пенсионными фондами (НПФ), утверждая, что не выбираются даже существующие лимиты. Проблема в неразвитом российском облигационном рынке, полагают эксперты, если бы на нем присутствовало достаточное количество эмитентов, серьезных изменений в действующие положения, ограничивающие вложения пенсионных средств, вносить не пришлось бы.

ЦБ посчитал необоснованным предложение Ассоциации НПФ (АНПФ) о возможности предоставления отдельного лимита в размере 25% от портфеля пенсионных накоплений фондов для инвестирования в ипотечные ценные бумаги (ИЦБ) с амортизированным номиналом, следует из письма регулятора в АНПФ (с документом ознакомился “Ъ”). Это ответ на письмо АНПФ, в котором говорилось, что ассоциация рассмотрела предложение принадлежащего государству «Дом.РФ» (до марта 2018 года — АИЖК) о возможности увеличения вложений пенсионных накоплений, аккумулированных НПФ, в ИЦБ.

Сейчас возможность покупки таких бумаг, наравне с другими инструментами, относящихся к активам с повышенным риском, ограничена лимитом в размере 10% от портфеля накоплений, приходящегося на все такие инструменты. Однако, как указывает АНПФ, хотя эти бонды с неустановленным периодом амортизации (она зависит от скорости досрочных погашений ипотечных кредитов, обеспечивающих бумагу), выплаты по ИЦБ обеспечены поручительством «Дом.РФ», госкомпании с высшим рейтингом от российских кредитных рейтинговых агентств и суверенным — от зарубежных, а также гарантией по выкупу закладных в случае дефолта заемщика. В связи с этим «обоснованным и целесообразным» было бы выделение облигаций с ипотечным покрытием, включая ИЦБ «Дом.РФ» в отдельную группу активов с самостоятельной долей инвестирования, «например, в размере 25%» от портфеля НПФ, а также неприменения к ним лимита на одного эмитента (составляет 15% от портфеля пенсионных накоплений), считают в ассоциации.

ЦБ в ответе АНПФ пишет, что и выделение ИЦБ в отдельный лимит, и неприменение к ним лимита на одного эмитента «требуют дополнительного обоснования». Регулятор исходит из того, что точный график погашений ИЦБ заранее неизвестен и размер выплат по ним может оказаться ниже прогнозируемого. Текущие правила инвестирования подобных ценных бумаг нивелируют процентный риск НПФ, то есть недополучение ими дохода по бондам.

В ЦБ ситуацию не комментируют. В АНПФ подтвердили получение ответа регулятора, отметив, что «продолжат прорабатывать вопрос». В «Дом.РФ» сообщили, что незнакомы с таким решением, обсуждения не было. Весной директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Кирилл Пронин на встрече с НПФ в ответ на их просьбу по расширению возможностей инвестирования в активы, которые сейчас относятся к высокорискованным, указывал, что у подавляющего большинства фондов не выбран даже лимит в размере 10% (см. “Ъ” от 18 апреля).

Вопрос, скорее, не в новых инструментах и расширении возможностей инвестирования пенсионных средств, а в неразвитости российского облигационного рынка, полагает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По его словам, сейчас наблюдается уход фондов в госдолг (см. “Ъ” от 31 мая) «с его не самыми привлекательными доходностями». «При условии выхода в большом количестве качественных эмитентов, занимающих деньги на российском облигационном рынке, установленные ЦБ лимиты для сложных и высокорискованных инструментов вполне достаточны»,— уверен эксперт. Впрочем, господин Митрофанов считает, что ИЦБ как раз могли бы стать хорошим вложением для пенсионных денег, учитывая потенциально высокие рейтинги, а также хорошую премию к госдолгу.
Тэги:

Читайте также

В Москве завершился теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля»
В Москве завершился 30-й юбилейный международный теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля»
Солид Банк готовится к закрытой продаже билетов на матч звезд КХЛ 2020
Солид Банк объявил о начале подготовки к Закрытой продаже билетов на Матч Звезд КХЛ 2020 по картам Mastercard
Глава ВТБ Андрей Костин поздравил российских гимнастов
22 октября Андрей Костин, президент — председатель правления банка ВТБ лично поздравил российских гимнастов с триумфальной победой на прошедшем Чемпионате мира в Штутгарте
Жизнь навклаживается
Инвестиции в полисы приравняют к вкладам
Росбанк ищет утечку
К расследованию несанкционированных звонков привлечены международные эксперты
Гражданам предложили скинуться на МФО
Микрофинансисты расширяют круг своих инвесторов
Неинформационный Сбербанк
Регулятор оштрафовал дочерний банк
Инвесторы рискнут структурно
Первые размещения структурных облигаций могут состояться в ноябре
ЦБ потребовал борьбы с инсайдом
Компаниям расписали правила внутреннего контроля
В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса
Комитет Думы по бюджету и налогам рекомендовал Минэкономразвития пересмотреть расчет коэффициента индексации единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса на 2020 год