Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Пенсия у моря: Райффайзенбанк и Циан выяснили, почему жители Казани собираются переезжать на юг

Райффайзенбанк и Аналитический центр Циан выяснили причины переезда казанцев на юг и критерии выбора недвижимости.


Откуда, куда и почему планируют переезжать

Согласно опросу Райффайзенбанка, значительная часть планирующих переезд жителей Казани выбирает Сочи (44%), Анапу (19%) и Краснодар (17%). Среди других вариантов (20%) привлекательного жилья были отмечены Новороссийск, Ростов-на-Дону, Геленджик, Ейск и Туапсе, а также города Крыма и Азовского побережья.

Самой популярной причиной переезда жители Казани назвали желание проводить лето на море (54%). Приобретение курортной недвижимости в инвестиционных целях для сдачи в аренду рассматривают 30% горожан. Мечтают сменить климат 47% респондентов. Устали жить в большом городе — 13%. Из-за состояния здоровья на юг планируют переехать 17%. Жить у моря на пенсии мечтает 27% горожан.

В текущем году недвижимость на юге планируют приобрести 22% казанцев. 28% всех респондентов откладывают покупку на будущий год. Переехать жить на море в перспективе мечтает 50% горожан.


Как собираются покупать недвижимость

Согласно данным Райффайзенбанка, последние четыре года пик покупок недвижимости в ипотеку в Краснодаре и Ростове-на-Дону приходится на первый квартал. Это говорит скорее о взвешенности принимаемого решения и желании сэкономить в надежде, что в не сезон цены на южные квартиры будет дешевле, чем желании поймать более низкую ставку. В 2020 году средний размер ипотечного займа в Краснодаре составил 2 млн рублей, в Ростове-на-Дону – 1,9 млн рублей.

«67% опрошенных жителей Казани собираются приобретать недвижимость на юге за собственные деньги. На ипотеку рассчитывают 33% респондентов. 40% респондентов готовы внести в качестве первоначального взноса 30% от стоимости жилья. Каждый третий респондент может внести 20%, каждый десятый ограничится минимальным размером первоначального взноса в размере 10%, — отметил директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Республике Татарстан Станислав Фоминых. — Мы активно работаем над тем, чтобы как можно больше клиентов легко и просто решали свой квартирный вопрос. Например, предлагаем ставку 4,99% на весь срок кредитования для семей с двумя и более детьми».

Какую недвжимость выбирают и как

Согласно опросу Райффайзенбанка, при выборе курортной недвижимости главными факторами для горожан являются: цена (85%), близость к морю (77%) и транспортная доступность (59%). Для 22% горожан наличие ремонта является значимым фактором выбора. Большинство (80%) подбирает курортное жильё в базах недвижимости, например, Циане, а 61% изучают сайты застройщиков. Каждый третий респондент ищет информацию на форумах переселенцев.

Покупку в новостройке планируют 37% казанцев. Только 16% горожан собираются приобретать жильё на вторичном рынке. Для каждого второго (47%) тип недвижимости не имеет значения.

Высокая стоимость краснодарской недвижимости — одна из основных причин, ограничивающих потенциальный спрос со стороны жителей других регионов. По подсчетам Циан, средняя стоимость квадратного метра в Сочи на вторичном рынке составляет сегодня 151 тыс. рублей, а средняя стоимость квартиры — 7,4 млн рублей. В Анапе «квадрат» обойдется в среднем в 73 тыс. руб. при среднем бюджете предложения 3,4 млн. В Новороссийске — в 66 тыс. рублей за кв. м и 3,1 млн рублей.

Краснодарский край традиционно входит в тройку лидеров по объему ввода жилья после Москвы и Московской области. В 2019 году регионе было введено 4,5 млн кв. м жилья, что на 2% больше, чем в 2018 году (4,4 млн). В 1 кв. 2020 года регион также занял третью строку по объему построенного жилья — на него пришлось 5,7% от всех введенных в 1 кв. 2020 года квадратных метров в стране.

По количеству сделок на первичном рынке в 1 кв. 2020 года Краснодарский край занял четвертое место, уступив только Москве, Санкт-Петербургу и Московской области. Таким образом, потенциальные покупатели имеют широкий выбор квартир не только в сегменте готового жилья, но и на первичном рынке.

Согласно статистике Росреестра, по итогам 2019 года в Краснодарском крае было зарегистрировано 173,3 тыс. договоров купли-продажи на жилые помещения против 50,4 тыс. договоров долевого участия. На первичный рынок приходится чуть менее четверти сделок.

«География покупателей недвижимости Краснодарского края действительно обширна, – отмечает Алексей Попов, руководитель аналитического центра Циан. – Жилье у моря можно легко сдать, причём не только в сезон с мая по октябрь, но и в другое время года. Сочи, к примеру – излюбленное место отдыха россиян на новогодние праздники. К тому же ситуация с неожиданным закрытием границ этой весной заставила многих задуматься о собственном жилье в зоне с наиболее благоприятным климатом в пределах нашей страны. Число желающих приобрести собственное жилье в Краснодарском крае (для инвестиций или собственного проживания) будет в ближайшие годы расти. К тому же содержание такой недвижимости, как правило, оказывается дешевле, чем квартиры на море в других теплых странах (и из-за разницы в величине тарифов и из-за возможного дальнейшего ослабления курса рубля)».

В онлайн-опросе Райффайзенбанка приняли участие жители Казани, которые планируют приобретать недвижимость на юге страны. В основном это граждане в возрасте 36-45 лет со средним уровнем дохода 30-60 тысяч рублей в месяц.

Подробнее об ипотечных предложениях Райффайзенбанка можно узнать на raif.ru.
Тэги:

Читайте также

Сбербанк не подтвердил введение новых комиссий на уведомления
Сбербанк не подтвердил введение новых комиссий на уведомления
ВТБ на треть увеличил число клиентов, открывших накопительные счета
Число клиентов, разместивших свои средства на накопительных счетах в ВТБ, выросло с начала года на треть и достигло 2,5 млн человек
Почта Банк обновил условия вклада «Удачный сезон»
Почта Банк обновил условия вклада «Удачный сезон»
Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах
Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений (СМС и push) о поступившем переводе на карту
Большинство компаний из сегмента малого и микро бизнеса получают штрафы из-за ошибок с бухгалтерией
Большинство предпринимателей сталкивались со штрафами со стороны налоговой и Пенсионного фонда из-за ошибок в ведении бухгалтерии, показал опрос владельцев малого и микро бизнеса, проведенный Райффайзенбанком
ВТБ Факторинг увеличил долю регионов в портфеле до 90%
По итогам первого полугодия 2020 года порядка 90% портфеля ВТБ Факторинг сформировали региональные предприятия, что составляет более 186 млрд рублей
Райффайзенбанк выяснил, какие квартиры выберут казанцы в ближайшие пять лет
Райффайзенбанк проанализировал, что важно для жителей Казани при выборе квартир
«Уралсиб» не боится спонсорства
Банк расширяет подключение других игроков к международным платежным системам
Фонды разделили рынок
Брокеры и управляющие спорят о правилах для ETF
Пенсии пошли на неравномерное повышение
НПФ в среднем отстали от ПФР в индексации