Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Поводов для оптимизма нет: эксперты о том, что будет с российским рынком жилья

Российский рынок жилья испытал настоящий шок в конце февраля, а в апреле — мае перешел к стагнации. Хотя в июне участники рынка фиксируют слабые признаки оживления, поводов для особого оптимизма не наблюдается, рассказали эксперты  РИА Недвижимость.

Что происходит на рынке

В июне «квадрат» в новостройках Старой Москвы подешевел на 2,2% за месяц до 358,3 тыс. рублей, хотя за год все равно произошел прирост цены на 15,3%, следует из данных «Инком недвижимости». Директор управления новостроек Валерий Кочетков отмечает, что рекордное укрепление рубля почти не оказывает какое-то влияние на цены.

«Сегодня цены на первичную недвижимость зависят от встроенной модели проектного финансирования и себестоимости строительства, которая в зависимости от применяемых материалов может быть привязана к курсу рубля. Но в проектах масс-маркета применяется минимальная доля импортных материалов, поэтому влияние курса валют если и есть, то совсем небольшое», — поясняет Кочетков.

Ощутимо выросла себестоимость строительства, в разных сегментах эта цифра варьируется, но в некоторых случаях достигает 20%. Но пока такой тренд характерен в основном для недавно запущенных проектов, где ценообразование и составление смет происходит уже в новых экономических реалиях, хотя и здесь застройщики максимально пытаются держать цены с помощью различных скидок.

Возвращение спроса

Девелоперы рассчитывали на то, что спрос сможет оживить ипотека: были трижды пересмотрены условия льготной госпрограммы. Ключевая ставка вернулась на докризисный уровень. Однако это создало обратный эффект, говорит совладелец группы «Родина» Владимир Щекин.

«Но вот именно это и создало парадоксальный эффект, когда улучшение условий кредитования приводит не к увеличению, а к уменьшению спроса. Люди рассуждали так: если ставки будут еще ниже через пару недель или месяц, то зачем брать кредит сейчас», — поясняет эксперт.

Во многом проблемы спроса на первичном рынке связаны с отсутствием льготных программ ипотеки для «вторички», отмечают застройщики и риелторы. Ведь оба эти рынка взаимосвязаны, и для того чтобы купить новостройку, люди зачастую продают свое вторичное жилье. Большие надежды — как застройщиками, так и банкирами — возлагаются сейчас на льготную программу ипотеки под 7%. Правда, пока говорить о том, что именно эта программа сработает и сможет серьезно оживить приунывший рынок, еще преждевременно.

Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах