Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Президент АРБ объяснил, зачем россияне скупают валюту

Скупка россиянами иностранной валюты может объясняться потребностью в ее использовании, но помимо этого есть еще и сила инерции. Об этом заявил накануне на пресс-конференции в Национальной службе новостей президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Банк России ранее сообщил, что в июле физические лица купили на Мосбирже больше валюты, чем продали. Чистая покупка стала рекордной для данной категории участников — 237,1 млрд рублей против 176,1 млрд в июне. Иностранная валюта приобреталась гражданами в основном через банки, которые осуществляли переводы на зарубежные счета, отмечал ЦБ. При этом в июле произошло сокращение остатков на банковских счетах физлиц в иностранной валюте на 3 млрд долларов. Речь может идти о схеме закупки валюты по низкому курсу и ее последующем переводе за рубеж, полагают в Центробанке.


Потребности и сила инерции

«Зачем скупают валюту? Видимо, с одной стороны, есть спрос и потребность в использовании. С другой стороны, есть еще и сила инерции. Потому что у нас самым надежным объектом инвестиций является не своя национальная валюта и нацпроекты, а иностранная валюта. В нынешних условиях сила инерции продолжает действовать», — сказал финансист, чьи слова приводит департамент общественных связей АРБ.

Сокращение россиянами объема средств на валютных счетах он связывает в том числе с ожиданиями усложнения вывода валюты, например в виде повышения комиссий за переводы, и напоминает, что это уже происходит.

Тосунян считает, что «наличная валюта сейчас пользуется большим спросом, потому что люди предпочитают осуществлять расчеты в иностранной валюте — не только потому, что куда-то выезжают, но и просто при осуществлении каких-то сделок».


Почему не слабеет рубль?

В числе прочего глава АРБ объяснил сохраняющуюся в настоящий момент крепость рубля. Он видит значимую причину в том, что экспортеры продолжают продавать на внутреннем рынке существенную часть валютной выручки даже после отмены обязательной продажи 50% от этих средств. По данным руководителя банковской ассоциации, в марте экспортеры продавали 70% валютной выручки, в апреле — 61%, в мае — 54%, в июне — 64%.


«Валютной монополии быть не должно»

Сейчас происходит определенный переток средств в юани как в альтернативную валюту, которой можно платить за импортные товары, поделился наблюдением Тосунян.

Важно не допустить монополию какой-то одной валюты, сказал он, комментируя перспективы запуска новой международной валюты БРИКС. «Не должно быть монополии ни в политике, ни на валютном рынке в особенности. Надо приветствовать все, что будет разрушать монополию какой-то одной валюты, неважно — будет это доллар или завоюет его место какая-то другая валюта».

«Через монополизацию валютного рынка обычно начинается следующая, когда кто-то начинает ощущать себя гегемоном, когда он считает, что может позволить себе то, что другие не могут. Безусловно, диверсификация валютного рынка является экономической основой, фундаментом диверсификации всех направлений экономической деятельности», — заключил президент АРБ.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам