Президент АРБ объяснил, зачем россияне скупают валюту

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Президент АРБ объяснил, зачем россияне скупают валюту

Скупка россиянами иностранной валюты может объясняться потребностью в ее использовании, но помимо этого есть еще и сила инерции. Об этом заявил накануне на пресс-конференции в Национальной службе новостей президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Банк России ранее сообщил, что в июле физические лица купили на Мосбирже больше валюты, чем продали. Чистая покупка стала рекордной для данной категории участников — 237,1 млрд рублей против 176,1 млрд в июне. Иностранная валюта приобреталась гражданами в основном через банки, которые осуществляли переводы на зарубежные счета, отмечал ЦБ. При этом в июле произошло сокращение остатков на банковских счетах физлиц в иностранной валюте на 3 млрд долларов. Речь может идти о схеме закупки валюты по низкому курсу и ее последующем переводе за рубеж, полагают в Центробанке.


Потребности и сила инерции

«Зачем скупают валюту? Видимо, с одной стороны, есть спрос и потребность в использовании. С другой стороны, есть еще и сила инерции. Потому что у нас самым надежным объектом инвестиций является не своя национальная валюта и нацпроекты, а иностранная валюта. В нынешних условиях сила инерции продолжает действовать», — сказал финансист, чьи слова приводит департамент общественных связей АРБ.

Сокращение россиянами объема средств на валютных счетах он связывает в том числе с ожиданиями усложнения вывода валюты, например в виде повышения комиссий за переводы, и напоминает, что это уже происходит.

Тосунян считает, что «наличная валюта сейчас пользуется большим спросом, потому что люди предпочитают осуществлять расчеты в иностранной валюте — не только потому, что куда-то выезжают, но и просто при осуществлении каких-то сделок».


Почему не слабеет рубль?

В числе прочего глава АРБ объяснил сохраняющуюся в настоящий момент крепость рубля. Он видит значимую причину в том, что экспортеры продолжают продавать на внутреннем рынке существенную часть валютной выручки даже после отмены обязательной продажи 50% от этих средств. По данным руководителя банковской ассоциации, в марте экспортеры продавали 70% валютной выручки, в апреле — 61%, в мае — 54%, в июне — 64%.


«Валютной монополии быть не должно»

Сейчас происходит определенный переток средств в юани как в альтернативную валюту, которой можно платить за импортные товары, поделился наблюдением Тосунян.

Важно не допустить монополию какой-то одной валюты, сказал он, комментируя перспективы запуска новой международной валюты БРИКС. «Не должно быть монополии ни в политике, ни на валютном рынке в особенности. Надо приветствовать все, что будет разрушать монополию какой-то одной валюты, неважно — будет это доллар или завоюет его место какая-то другая валюта».

«Через монополизацию валютного рынка обычно начинается следующая, когда кто-то начинает ощущать себя гегемоном, когда он считает, что может позволить себе то, что другие не могут. Безусловно, диверсификация валютного рынка является экономической основой, фундаментом диверсификации всех направлений экономической деятельности», — заключил президент АРБ.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года