Продавцы валютной выручки теряют деньги на обмене

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Продавцы валютной выручки теряют деньги на обмене

Во второй половине марта некрупные участники ВЭД, в том числе ИП, начали массово жаловаться на намеренное затягивание мероприятий валютного контроля и продажу валютной выручки по крайне невыгодному курсу в Тинькофф Банке, пишет  «Коммерсант», уточняя, что на форуме banki.ru за неделю набралось более десятка таких жалоб. Объемы продаж небольшие, по несколько тысяч долларов, но для небольших компаний и ИП это существенные деньги.

Например, клиент дал распоряжение о продаже 1 марта, банк продал 5 марта по курсу 1 марта (то есть по 92 рубля за доллар, а не по 105 рублей за доллар), потеря превысила 100 тыс. рублей. Другой клиент жалуется, что банк продает валюту после закрытия биржевых торгов по произвольному курсу: торги закрылись при 103,55 рубля за доллар, а банк продал по 94 рубля. Один из клиентов отметил, что в «Тинькофф» время продажи выбрать самому нельзя, а «в другом банке, например, можно».

Согласно указу президента РФ, все валютные резиденты, включая ИП, обязаны продавать 80% поступившей им из-за рубежа валюты. Согласно действующей инструкции ЦБ, банк после получения от клиента распоряжения обязан продать выручку в течение двух рабочих дней. В разъяснениях на сайте регулятора говорится, что «специальных требований о курсе обязательной продажи части валютной выручки не установлено».

В результате в подобную ситуацию могут попасть клиенты почти любого банка. Так, на сайте Тинькофф Банка говорится, что он «конвертирует с транзитного счета по курсу, действующему на момент обработки подтверждения». ВТБ в письме клиентам от 1 марта пояснил, что продажа валютной выручки «проводится по курсу банка, действующему на момент исполнения операции банком». В МКБ сообщили о правиле продажи валютной выручки по курсу банка на момент проведения сделки, в Росбанке — о возможности клиента согласовать с менеджером курс. В СберБанке лишь заверили, что меняют валюту по «рыночному курсу».

Бизнес-клиентами «Тинькофф» преимущественно выступают ИП и предприятия малого и среднего бизнеса. По данным отчетности по МСФО на 30 сентября 2021 года, объем их текущих и расчетных счетов достигал 108 млрд рублей. Председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза отмечает, что практика может затронуть и более крупный бизнес, однако отношение банков к нему «более аккуратное», чем к мелким частным предпринимателям.

По мнению первого вице-президента общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павла Сигала, действия банков выглядят как попытка заработать, просто «прокручивая средства экспортеров», что явно не выглядит как клиентоориентированный подход в сложившейся ситуации. В ТПП РФ готовы написать обращение в ЦБ «при получении жалоб от предпринимателей».

Юристы считают, что ЦБ необходимо в экстренном порядке принять нормативно-правовые акты, которые обязывали бы банки продавать выручку по тому курсу, который действовал в момент направления поручения, и установить ответственность, включая финансовую, за нарушение сроков продажи. По словам главы КА «Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, предприниматели в принципе не очень рады, что должны продавать валютную выручку, а складывающаяся ситуация с банками приводит к тому, что «предприниматель несет дополнительные убытки в связи отсутствием четких разъяснений регулятора о курсе обмена». Эксперт добавил, что предприниматели беззащитны с правовой точки зрения в данной ситуации из-за пробелов в регулировании.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК