Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Продавцы валютной выручки теряют деньги на обмене

Во второй половине марта некрупные участники ВЭД, в том числе ИП, начали массово жаловаться на намеренное затягивание мероприятий валютного контроля и продажу валютной выручки по крайне невыгодному курсу в Тинькофф Банке, пишет  «Коммерсант», уточняя, что на форуме banki.ru за неделю набралось более десятка таких жалоб. Объемы продаж небольшие, по несколько тысяч долларов, но для небольших компаний и ИП это существенные деньги.

Например, клиент дал распоряжение о продаже 1 марта, банк продал 5 марта по курсу 1 марта (то есть по 92 рубля за доллар, а не по 105 рублей за доллар), потеря превысила 100 тыс. рублей. Другой клиент жалуется, что банк продает валюту после закрытия биржевых торгов по произвольному курсу: торги закрылись при 103,55 рубля за доллар, а банк продал по 94 рубля. Один из клиентов отметил, что в «Тинькофф» время продажи выбрать самому нельзя, а «в другом банке, например, можно».

Согласно указу президента РФ, все валютные резиденты, включая ИП, обязаны продавать 80% поступившей им из-за рубежа валюты. Согласно действующей инструкции ЦБ, банк после получения от клиента распоряжения обязан продать выручку в течение двух рабочих дней. В разъяснениях на сайте регулятора говорится, что «специальных требований о курсе обязательной продажи части валютной выручки не установлено».

В результате в подобную ситуацию могут попасть клиенты почти любого банка. Так, на сайте Тинькофф Банка говорится, что он «конвертирует с транзитного счета по курсу, действующему на момент обработки подтверждения». ВТБ в письме клиентам от 1 марта пояснил, что продажа валютной выручки «проводится по курсу банка, действующему на момент исполнения операции банком». В МКБ сообщили о правиле продажи валютной выручки по курсу банка на момент проведения сделки, в Росбанке — о возможности клиента согласовать с менеджером курс. В СберБанке лишь заверили, что меняют валюту по «рыночному курсу».

Бизнес-клиентами «Тинькофф» преимущественно выступают ИП и предприятия малого и среднего бизнеса. По данным отчетности по МСФО на 30 сентября 2021 года, объем их текущих и расчетных счетов достигал 108 млрд рублей. Председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза отмечает, что практика может затронуть и более крупный бизнес, однако отношение банков к нему «более аккуратное», чем к мелким частным предпринимателям.

По мнению первого вице-президента общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павла Сигала, действия банков выглядят как попытка заработать, просто «прокручивая средства экспортеров», что явно не выглядит как клиентоориентированный подход в сложившейся ситуации. В ТПП РФ готовы написать обращение в ЦБ «при получении жалоб от предпринимателей».

Юристы считают, что ЦБ необходимо в экстренном порядке принять нормативно-правовые акты, которые обязывали бы банки продавать выручку по тому курсу, который действовал в момент направления поручения, и установить ответственность, включая финансовую, за нарушение сроков продажи. По словам главы КА «Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, предприниматели в принципе не очень рады, что должны продавать валютную выручку, а складывающаяся ситуация с банками приводит к тому, что «предприниматель несет дополнительные убытки в связи отсутствием четких разъяснений регулятора о курсе обмена». Эксперт добавил, что предприниматели беззащитны с правовой точки зрения в данной ситуации из-за пробелов в регулировании.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг