Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Продавцы валютной выручки теряют деньги на обмене

Во второй половине марта некрупные участники ВЭД, в том числе ИП, начали массово жаловаться на намеренное затягивание мероприятий валютного контроля и продажу валютной выручки по крайне невыгодному курсу в Тинькофф Банке, пишет  «Коммерсант», уточняя, что на форуме banki.ru за неделю набралось более десятка таких жалоб. Объемы продаж небольшие, по несколько тысяч долларов, но для небольших компаний и ИП это существенные деньги.

Например, клиент дал распоряжение о продаже 1 марта, банк продал 5 марта по курсу 1 марта (то есть по 92 рубля за доллар, а не по 105 рублей за доллар), потеря превысила 100 тыс. рублей. Другой клиент жалуется, что банк продает валюту после закрытия биржевых торгов по произвольному курсу: торги закрылись при 103,55 рубля за доллар, а банк продал по 94 рубля. Один из клиентов отметил, что в «Тинькофф» время продажи выбрать самому нельзя, а «в другом банке, например, можно».

Согласно указу президента РФ, все валютные резиденты, включая ИП, обязаны продавать 80% поступившей им из-за рубежа валюты. Согласно действующей инструкции ЦБ, банк после получения от клиента распоряжения обязан продать выручку в течение двух рабочих дней. В разъяснениях на сайте регулятора говорится, что «специальных требований о курсе обязательной продажи части валютной выручки не установлено».

В результате в подобную ситуацию могут попасть клиенты почти любого банка. Так, на сайте Тинькофф Банка говорится, что он «конвертирует с транзитного счета по курсу, действующему на момент обработки подтверждения». ВТБ в письме клиентам от 1 марта пояснил, что продажа валютной выручки «проводится по курсу банка, действующему на момент исполнения операции банком». В МКБ сообщили о правиле продажи валютной выручки по курсу банка на момент проведения сделки, в Росбанке — о возможности клиента согласовать с менеджером курс. В СберБанке лишь заверили, что меняют валюту по «рыночному курсу».

Бизнес-клиентами «Тинькофф» преимущественно выступают ИП и предприятия малого и среднего бизнеса. По данным отчетности по МСФО на 30 сентября 2021 года, объем их текущих и расчетных счетов достигал 108 млрд рублей. Председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза отмечает, что практика может затронуть и более крупный бизнес, однако отношение банков к нему «более аккуратное», чем к мелким частным предпринимателям.

По мнению первого вице-президента общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павла Сигала, действия банков выглядят как попытка заработать, просто «прокручивая средства экспортеров», что явно не выглядит как клиентоориентированный подход в сложившейся ситуации. В ТПП РФ готовы написать обращение в ЦБ «при получении жалоб от предпринимателей».

Юристы считают, что ЦБ необходимо в экстренном порядке принять нормативно-правовые акты, которые обязывали бы банки продавать выручку по тому курсу, который действовал в момент направления поручения, и установить ответственность, включая финансовую, за нарушение сроков продажи. По словам главы КА «Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, предприниматели в принципе не очень рады, что должны продавать валютную выручку, а складывающаяся ситуация с банками приводит к тому, что «предприниматель несет дополнительные убытки в связи отсутствием четких разъяснений регулятора о курсе обмена». Эксперт добавил, что предприниматели беззащитны с правовой точки зрения в данной ситуации из-за пробелов в регулировании.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: объем выдач льготных автокредитов превысил 2 миллиарда рублей
ВТБ за время действия госпрограммы автокредитования предоставил финансирование более 3,5 тысячи заемщиков
Росбанк представил новый логотип и бренд-платформу
Росбанк представил новый логотип и новую бренд-платформу
В Татарстане проходит ежегодный конкурс педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Любой педагог может представить авторские методические разработки, направленные на повышение финансовой грамотности детей и подростков
Руководители отделений Сбербанка нашли способ сделать процесс обслуживания клиентов еще комфортнее
Руководители офисов обслуживания физических лиц Сбербанка прошли комплексное обучение в рамках проекта «Волго-Вятский Банк - территория сервиса»
Лизинговые компании сократили объем облигаций до пятилетних минимумов
Зато лизингодатели стали активно финансировать сделки за счет собственных средств
Ипотека дорожает: банки начали поднимать ставки
Повышение ставок по стандартным ипотечным программам могло произойти для минимизации рисков после объявления частичной мобилизации в России
Малому бизнесу поднимут порог доходов для права на уплату низких налогов
Доход, в пределах которого компания или предприниматель может применять льготную, упрощенную систему налогообложения, в 2023 году планируется увеличить на 14,7%
Эксперты предположили, что будет с курсом в октябре
Рубль укрепился в сентябре вопреки ожиданиям аналитиков
ФТС сообщила, что россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж
«Известия»: россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж с 20 сентября
ЦБ хочет обязать банки указывать в рекламе полную стоимость кредита
ЦБ предложил обязать российские банки указывать в рекламе только полную стоимость кредита