Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Путин сформулировал шесть принципов развития российской экономики

Ключевые принципы, на основе которых будет развиваться Россия и ее экономика, — открытость, предпринимательские свободы, сбалансированная макроэкономическая политика, социальная справедливость, опережающее развитие инфраструктуры, технологический суверенитет. Эти ориентиры сформулировал в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин.

Открытость

Первым принципом он назвал открытость.

«Россия — несмотря на то что наши западные, так скажем, друзья буквально мечтают об этом — никогда не пойдет по пути самоизоляции и автаркии (экономической политики, направленной на обособление национального хозяйства, создание замкнутой, самообеспечивающейся экономики. — Прим. Банки.ру). Более того, мы расширяем и будем расширять взаимодействие со всеми, кто в этом заинтересован, кто хочет с нами работать», — заявил глава государства, чье  выступление приводится на сайте Кремля.

«Прочной, предсказуемой основой для углубления международной кооперации видим развитие удобной и независимой платежной инфраструктуры в национальных валютах», — отметил, в частности, российский президент.

«Чтобы помочь компаниям наших стран наладить логистические, кооперационные связи, формируем развитие транспортных коридоров, увеличиваем пропускную способность железных дорог, перевалочные мощности портов в Арктике, на восточном, южном и других направлениях», — добавил он.

Также Россия, по словам Путина, «намерена наращивать научное, технологическое, культурное, гуманитарное и спортивное сотрудничество на принципах равноправия и уважения партнеров».

Предпринимательские свободы

«Второй принцип нашего долгосрочного развития — это опора на предпринимательские свободы», — заявил президент. «Каждая частная инициатива, направленная на пользу России, должна получить максимальную поддержку и пространство для реализации», — подчеркнул он.

«Пандемия и текущие события подтвердили, насколько важны гибкость и свобода в экономике. Именно частный бизнес — в жестких условиях, на фоне попыток любыми способами сдержать наше развитие — доказал, что способен конкурировать на глобальных рынках. Адаптация к быстро меняющимся внешним условиям тоже происходит за счет частного бизнеса. Необходимо обеспечивать динамичное развитие экономики — конечно, с опорой на частный бизнес», — рассуждает президент.

В этой связи он пообещал продолжить снижение административной нагрузки на бизнес.

Президент отметил, что необходимо помочь сотрудникам небольших компаний, самозанятым гражданам, начинающим предпринимателям с получением дополнительных навыков и компетенций.

Говоря о роли частного предпринимательства, Путин заметил, что «для наследников, возможных наследников капитала еще неизвестно, что важнее: доставшиеся им деньги, имущество или доброе имя и заслуги их предков перед страной».

Ответственная макроэкономическая политика

В качестве третьего принципа долгосрочного развития страны Путин указал ответственную и сбалансированную макроэкономическую политику.

«Во многом именно такая линия позволила нам выдержать беспрецедентное санкционное давление. Но <…> эта политика важна не только для ответа на текущие вызовы, но и в долгосрочной перспективе», — отметил президент.

«Мы не будем повторять печальный опыт западных коллег, которые раскручивали инфляционную спираль и разбалансировали свои финансы», — пообещал Путин.

«Наша цель — уверенное развитие экономики на годы вперед, снижение инфляционного бремени на граждан и бизнес, достижение в средне- и долгосрочной перспективе целевого уровня инфляции в 4%», — рассказал глава государства.

Он сообщил, что уже поручил правительству подготовить предложения по новым бюджетным правилам, которые «должны обеспечить предсказуемость бюджетной политики, создать условия для максимального использования внешнеэкономической конъюнктуры». «Все это нужно, чтобы укрепить фундамент экономического роста, решать инфраструктурные и технологические задачи, что является базой для повышения благополучия граждан», — рассказал президент.

По его словам, сегодня бессмысленно «стерилизовать» денежную массу с помощью мировых резервных валют, которые «занимаются самоубийством». Также Путин напомнил о сохраняющем актуальность главном принципе: тратить, сколько заработали.

Социальная справедливость

Четвертый принцип, обозначенный президентом, — социальная справедливость. «У роста экономики и деловой инициативы, индустриальных возможностей и научно-технологического потенциала страны должно быть мощное социальное воплощение», — указал он.

«Развитие должно вести к сокращению неравенства, а не к его усугублению, как это происходит в некоторых других странах. Да и мы, честно сказать, тоже не являемся чемпионами по решению этих задач, у нас здесь много вопросов и проблем остается», — сказал Путин.

Позитивную динамику реальных доходов населения и снижение уровня бедности он назвал главными показателями эффективности работы органов власти и государства в целом. «Ощутимых результатов здесь, несмотря на все объективные трудности, необходимо добиваться уже в текущем году, и такая задача перед правительством поставлена», — добавил Путин.

Развитие инфраструктуры

Пятый принцип, на основе которого Россия выстраивает свою экономическую политику, — опережающее развитие инфраструктуры.

«Мы уже увеличили прямые бюджетные расходы на укрепление транспортных артерий. В следующем году стартует масштабный план по строительству и ремонту опорной сети федеральных и региональных автодорог», — сообщил Путин.

Он предложил консолидировать ресурсы и запустить комплексную программу модернизации ЖКХ; нарастить объем ресурсов, направляемых на проекты по созданию комфортной городской среды в малых городах.

Также Путин упомянул планы по развитию чистых технологий.

Технологический суверенитет

Шестой принцип развития, объединяющий всю остальную работу, — «достижение настоящего технологического суверенитета, создание целостной системы экономического развития, которая по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов», рассказал российский президент.

«Нам нужно выстраивать все сферы жизни на качественно новом технологическом уровне и при этом быть не просто пользователями чужих решений, а иметь технологические ключи к созданию товаров и услуг следующих поколений», — подчеркнул он.

По его словам, «импортозамещение — это не панацея». «Если мы будем лишь повторять других, пытаться заменить, пусть и самыми качественными копиями, чужие товары, то рискуем оказаться в позиции постоянно догоняющих, а надо быть на шаг впереди, создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, которые способны стать новыми мировыми стандартами», — пояснил он.

«Технологическое развитие — это сквозное направление, которое определит не только текущее десятилетие, но и весь XXI век», — заключил Путин.

«Производить всё и вся, конечно же, невозможно, да и не нужно, — сделал он оговорку. — Однако нам необходимо обладать всеми критически важными технологиями, чтобы при необходимости в короткие сроки наладить собственное производство любой продукции».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ЦБ инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров мошенников в 2022 году
Банк России за первое полугодие 2022 года инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров, которыми пользовались мошенники
Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа
осдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа
В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц
Инициатива о периоде охлаждения для денежных переводов скоро поступит в Госдуму
Инициатива о введении двухдневного периода охлаждения для денежных переводов на счета, которые, по данным ЦБ, используются дропперами, скоро получит статус законопроекта
Bloomberg: российская экономика встала из нокдауна
Падение экономики, которое прогнозировали России в этом году, похоже, будет не таким сильным
Порог подлежащих обязательному контролю операций повысится до 1 млн рублей
Нижняя граница операций с денежными средствами, подлежащими обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, будет повышена
«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США