Ставка по льготной ипотеке опять «докризисная». Эксперты рассказали, к чему это приведет

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ставка по льготной ипотеке опять «докризисная». Эксперты рассказали, к чему это приведет

Банки почти сразу объявили о намерении снижать ставки по льготной ипотеке после предложения президента РФ Владимира Путина, а некоторые начали прием предварительных заявок. Опрошенные  «Ведомостями» эксперты считают, что снижение ставки простимулирует спрос на ипотеку и может увеличить объем выдаваемых кредитов по льготной программе примерно на 20%.

Ставка по льготной ипотеке может быть снижена до 7% годовых, но программа будет по-прежнему действовать до конца года, заявил на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин. Первыми на предложение главы государства отреагировали крупнейшие банки — Сбербанк и ВТБ, сообщив о начале приема заявок на льготные кредиты на новых условиях. Вслед за этим еще несколько банков объявили о новых условиях льготной ипотеки.

Восстановится ли спрос

«Еще со времен пандемии самой "народной" из государственных программ поддержки стала льготная ипотека. Она выступает ориентиром для всего жилищного сектора. Сегодня можно говорить о грядущем восстановлении спроса на льготные жилищные кредиты как минимум вдвое», — заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Снижение ставки существенно простимулирует спрос на ипотеку, отметил представитель ПСБ — в банке надеются, что это позволит увеличить объем выдаваемых кредитов по льготной программе примерно на 20%. Улучшение условий по госпрограмме поддержит рынок ипотеки и сократит наблюдающееся проседание по сравнению с прошлым годом, согласился руководитель «Росбанк дома» Денис Ковалев.

Возвращение к уровню ставки второго полугодия 2021 года при сохранении действующих лимитов положительно скажется на спросе и поддержит застройщика, добавила аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова. При этом она отмечает, что в лучшем случае объемы ипотечных выдач на новостройки в 2022 году и 2021 году будут сопоставимы.

Учитывая текущий уровень цен на жилье, снижение ставок способно в среднесрочной перспективе вернуть месячные объемы выдачи к среднему уровню 2020 года, отметил заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. Спрос в сегменте первичного жилья может оживиться, считает эксперт, но темп выдач будет зависеть и от дальнейшей динамики реальных располагаемых доходов населения.

Оживления требует платежеспособный спрос на жилье, добавил управляющий директор отдела валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. По его словам, влияние снижения ставок по льготным программам на выдачи будет сдержанным, пока социально-экономическая ситуация не покажет устойчивого улучшения.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
ВТБ предоставит бесплатную телемедицину получателям детских пособий
ВТБ расширяет бесплатную программу детского страхования
Трансстройбанк ввел «Юбилейный» вклад в юанях
В честь дня рождения банка, Трансстройбанк ввел вклад «Юбилейный» в китайских юанях
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ выяснил, сколько россиян планируют отпуск между майскими праздниками
14% жителей ПФО планирует взять отпуск на майские праздники, чтобы продлить себе отдых или отправится в путешествие
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться