Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Табло не вынесло улицы

Банк России решил окончательно изгнать табло с курсами иностранных валют с улиц. Для этого он намерен запретить размещать их в витринах банковских офисов.

Для борьбы с незаконными точками обмена валюты ЦБ РФ сначала добился законодательного закрепления таких полномочий, а с 24 мая этого года потребовал убрать фасадные вывески с курсами внутрь банковских офисов. Но расплывчатость формулировок не исключала лайтбоксы в витринах, чем и воспользовались некоторые банки, активно привлекающие клиентов для обмена валют.

Теперь регулятор исправляет свою неточность: в инструкции, регламентирующей операции с валютой для физлиц, появится фраза о том, что информация о курсах должна быть доступна только в самом помещении банка. Проект поправок опубликован для общественного обсуждения.

В августе Банк России в своем информационном письме уже рекомендовал банкам размещать курсы валют "способом, предусматривающим визуальный доступ к такой информации только внутри этого помещения". ЦБ не ответил на запрос, почему сейчас вводится прямой запрет (обычно между рекомендацией и изменением регулирования проходит больше времени).

Большинство клиентов все равно выбирают точку обмена валюты в интернете, сравнивая десятки предложений, и чем больше сумма, тем тщательнее они проводят сравнительный анализ, говорят банкиры. Кроме того, часть клиентов совершает валютно-обменные операции через мобильный банк.

"Клиентам, возможно, удобнее было бы просматривать курсы валют в витринах отделений, проезжая или проходя мимо, но по своему опыту можем сказать, что сильного влияния на спрос на обмен это не оказывает", - говорит зампред правления ОТП Банка Муслим Сатыбалдиев.

С этим согласна начальник отдела методологии внутреннего контроля Ак Барс Банка Регина Схулухия: требования к размещению информации о курсах внутри помещений с экономической точки зрения никак не влияет на бизнес и в то же время направлено на борьбу с нелегальными "обменниками".

Начальник Казначейства банка "Фридом Финанс" Дмитрий Рожков считает иначе - ограничения по размещению табло с курсами играют на руку крупным банкам с большой разветвленной сетью офисов и известным брендом, причем они могут предлагать клиентам в дополнение к покупке/продаже валюты дополнительный продукт банка. "Клиент сейчас избалован вниманием банков и хотел бы совершать операции в комфортных условиях, без какого-либо риска, - говорит он. - Я считаю, что клиенты уже не бегают из одного банка в другой из-за разницы в 5-10 копеек".

Крупнейшие банки новое ограничение не затрагивает. В стандартных офисах ВТБ табло, обращенных на улицу, нет, в Сбербанке табло размещаются внутри офисов рядом с непосредственным местом проведения обмена валюты, сообщили представители этих банков.
Тэги:

Читайте также

Благотворительная акция ВТБ «Мир без слез» в этом году пройдет в Набережных Челнах
Банк ВТБ продолжает благотворительную программу «Мир без слез»
На форекс-рынке не хватает покупателей
Промсвязьбанк выставил на продажу дочернюю компанию
Blizko уходит далеко
Система денежных переводов покидает рынок
План пойдет по баллам
ГПП плавно трансформируется в стаж для получения страховой пенсии
Инвесторы примерили золотую маску
Деньги защищают от коронавируса проверенным способом
Ипотечным заемщикам обещают продажу жилья
Заложенные квартиры можно будет реализовывать самостоятельно
Крупные банки могут отказаться от бумажных договоров
Крупные банки готовы к полному переходу на электронную форму договоров с клиентами
Ирина Яровая предложила упростить продажу жилья проблемных ипотечников
Вице-спикер Государственной думы РФ Ирина Яровая предложила поправки в закон «Об ипотеке», которые позволяют просрочившим выплаты по ипотечным кредитам заемщикам самостоятельно продавать находящуюся в залоге у банков недвижимость
Переводы между физлицами в СБП опять будут бесплатными для банков
Совет директоров Банка России принял решение обнулить до 30 июня 2022 года свои тарифы для банков в Системе быстрых платежей (СБП) по переводам между физическими лицами
Абсолют Банк снизил ставки по ипотеке
Абсолют Банк снизил на 0,25—0,5 процентного пункта ставки по ипотеке