ЦБ предложил учитывать стоимость аналогов запчастей при ремонте по ОСАГО

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ предложил учитывать стоимость аналогов запчастей при ремонте по ОСАГО

Предложение касается автомобилей производства недружественных государств; для машин, произведенных в странах, которые не вводили санкции против России, стоимость ремонта будут рассчитывать по-прежнему

Банк России предлагает рассчитывать стоимость ремонта по ОСАГО для машин от производителей из недружественных стран с учетом цен аналогов оригинальных запчастей. Регулятор отмечает, что речь идет о временной мере — «из-за высокой неопределенности цен оригинальных запасных частей и проблем с их доступностью».

Для автомобилей, произведенных компаниями из государств, которые не вводили санкции против России, стоимость ремонта будет по-прежнему рассчитываться с учетом цен оригинальных запчастей, а при их отсутствии на рынке — на основе цен аналогов, предлагает Центробанк.

В ЦБ считают, что использование цен аналогов позволит пострадавшему в ДТП «получить деньги и отремонтировать машину пусть не оригинальными, но новыми деталями».

Накануне регулятор выступил против использования подержанных запчастей при ремонте автомобиля по ОСАГО: по мнению ЦБ, обеспечить качественный ремонт в таких условиях невозможно, а использование ненадежных деталей может привести к опасным ситуациям на дорогах. Банк России напомнил, что по закону разрешен ремонт по ОСАГО только новыми запчастями.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) считают, что вопрос ремонта автомобилей с использованием старых запчастей необходимо проработать. «Это решило бы вопрос с доступностью ремонта для автомобилей, не представленных в России официально — почти на всем Дальнем Востоке, Урале и в Сибири эксплуатируются именно такие транспортные средства (еще до введения санкций и ухода мировых брендов производителей автомобилей с российского рынка в 2022 году)», — полагает союз.

19 марта в России начали действовать новые справочники оценки средней стоимости запчастей, по которым рассчитываются выплаты по ОСАГО. Они были сформированы на основании исследования стоимостной информации в декабре 2021 года — январе 2022 года и учитывают стоимости запчастей, которые действовали в это время. Поэтому средние стоимости запчастей в них остались практически на прежнем уровне, отмечал «Автостат».

Россия создала список «недружественных» стран в мае 2021 года, на такой шаг страна пошла после высылки своих дипломатов. Тогда в него попали только два государства — США и Чехия. В марте 2022-го, после ужесточения западных санкций, перечень расширили, включив в него все 27 стран Евросоюза, Украину, Японию, Канаду, Швейцарию и ряд других государств.

Наталия Анисимова

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
ВТБ предоставит бесплатную телемедицину получателям детских пособий
ВТБ расширяет бесплатную программу детского страхования
Трансстройбанк ввел «Юбилейный» вклад в юанях
В честь дня рождения банка, Трансстройбанк ввел вклад «Юбилейный» в китайских юанях
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ выяснил, сколько россиян планируют отпуск между майскими праздниками
14% жителей ПФО планирует взять отпуск на майские праздники, чтобы продлить себе отдых или отправится в путешествие
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться