Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ предложил учитывать стоимость аналогов запчастей при ремонте по ОСАГО

Предложение касается автомобилей производства недружественных государств; для машин, произведенных в странах, которые не вводили санкции против России, стоимость ремонта будут рассчитывать по-прежнему

Банк России предлагает рассчитывать стоимость ремонта по ОСАГО для машин от производителей из недружественных стран с учетом цен аналогов оригинальных запчастей. Регулятор отмечает, что речь идет о временной мере — «из-за высокой неопределенности цен оригинальных запасных частей и проблем с их доступностью».

Для автомобилей, произведенных компаниями из государств, которые не вводили санкции против России, стоимость ремонта будет по-прежнему рассчитываться с учетом цен оригинальных запчастей, а при их отсутствии на рынке — на основе цен аналогов, предлагает Центробанк.

В ЦБ считают, что использование цен аналогов позволит пострадавшему в ДТП «получить деньги и отремонтировать машину пусть не оригинальными, но новыми деталями».

Накануне регулятор выступил против использования подержанных запчастей при ремонте автомобиля по ОСАГО: по мнению ЦБ, обеспечить качественный ремонт в таких условиях невозможно, а использование ненадежных деталей может привести к опасным ситуациям на дорогах. Банк России напомнил, что по закону разрешен ремонт по ОСАГО только новыми запчастями.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) считают, что вопрос ремонта автомобилей с использованием старых запчастей необходимо проработать. «Это решило бы вопрос с доступностью ремонта для автомобилей, не представленных в России официально — почти на всем Дальнем Востоке, Урале и в Сибири эксплуатируются именно такие транспортные средства (еще до введения санкций и ухода мировых брендов производителей автомобилей с российского рынка в 2022 году)», — полагает союз.

19 марта в России начали действовать новые справочники оценки средней стоимости запчастей, по которым рассчитываются выплаты по ОСАГО. Они были сформированы на основании исследования стоимостной информации в декабре 2021 года — январе 2022 года и учитывают стоимости запчастей, которые действовали в это время. Поэтому средние стоимости запчастей в них остались практически на прежнем уровне, отмечал «Автостат».

Россия создала список «недружественных» стран в мае 2021 года, на такой шаг страна пошла после высылки своих дипломатов. Тогда в него попали только два государства — США и Чехия. В марте 2022-го, после ужесточения западных санкций, перечень расширили, включив в него все 27 стран Евросоюза, Украину, Японию, Канаду, Швейцарию и ряд других государств.

Наталия Анисимова

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ