ЦБ снова берется за страховые компании

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ снова берется за страховые компании

Банк России частично возобновляет выездные проверки страховых компаний. Эксперты говорят, что осенью число недобросовестных практик может увеличиться, поэтому проверки необходимы. На Банки.ру уже сейчас стали чаще появляться жалобы на навязывание услуг со стороны страховщиков.

Выездные проверки страховщиков были полностью остановлены в апреле. Регулятор возвращается к этой практике, хотя и обещает прибегать к выездным проверкам только в случаях, «создающих существенную угрозу охраняемым интересам, в том числе выявленных в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов».

Необходимость таких мер регулятор объяснил в том числе результатами «мониторинга поступающих в регулятор жалоб потребителей по вопросам доступности ОСАГО и реализации договоров страхования жизни с инвестиционной составляющей».

«Навязывают допы»

В  «Народном рейтинге» Банки.ру стали чаще появляться жалобы на работу страховых компаний. Например, на навязывание дополнительных услуг или невозможность оформить ОСАГО без другой страховки.

«Оформлял сегодня полис ОСАГО. Сотрудник страховой компании, который оформлял, сказал, что необходимо оформить дополнительную страховку недвижимости. Если этого не сделать, оформить полис ОСАГО не получится якобы из-за того, что я просрочил на две недели продление полиса и необходимо оформлять новый», — написал один из пользователей.

Другая пользовательница также рассказала, что оформляла полис ОСАГО, после чего ей предложили оформить каско.

«Я отказалась, но через несколько дней менеджер позвонила и сообщила, что без каско мне аннулируют ОСАГО. Почему заранее СК не предупреждает об этом? Так как даже менеджер сообщила, что слышит о таком впервые», — рассказала пользовательница. Позднее оказалось, что полис ОСАГО уже был аннулирован.

Рост цен на полисы

Число недобросовестных практик может вырасти к осени вместе с активизацией рынка, говорят опрошенные  «Коммерсантом» эксперты, поэтому восстановление полноценного графика проверок действительно необходимо. Источники газеты отмечают, что страховщики будут стремиться компенсировать потери из-за роста выплат, в том числе за счет агрессивной продажи новых полисов с небольшой перспективой выплат, пытаться закрыть убытки по старым договорам новыми страховыми премиями, а также недобросовестными практиками.

Сейчас неизбежен рост цен на полисы ОСАГО в связи с дефицитом и резким ростом стоимости запчастей, а порой и с их полным отсутствием, объясняет партнер Pen & Paper Сергей Учитель. В подобных условиях, по его словам, недобросовестные страховщики могут создавать формальные препятствия потребителям в заключении невыгодного для себя договора ОСАГО, вероятно и необоснованное завышение стоимости полисов, включение в них дополнительных условий, ограничивающих ответственность компании и возможность страхователя провести в полном объеме восстановительный ремонт за счет страховки. Все это можно выявить только в ходе выездной проверки, считает юрист.

Участники рынка и сами принимают меры, чтобы жалоб стало меньше, говорят во Всероссийском союзе страховщиков: «Так, для повышения доступности ОСАГО был запущен перестраховочный пул. В части продуктов страхования жизни страховщики выполняют жесткие требования по информированию потребителя об услуге».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта