ЦБ вновь повысил прогноз по чистой прибыли банков на 2024 год

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ вновь повысил прогноз по чистой прибыли банков на 2024 год

Регулятор ждет ее в диапазоне 3,1-3,8 трлн рублей. При этом он прогнозирует рост потребкредитования, хотя отмечает ухудшение качества портфеля в «рознице».
Центробанк незначительно повысил прогноз по чистой прибыли российского банковского сектора на 2024 год: ожидает ее в диапазоне 3,1-3,8 трлн рублей, следует из обзора регулятора «Банковский сектор». Ранее он ждал максимум 3,6 трлн рублей. ЦБ также сохранил ожидания по чистой прибыли на 2025 год на уровне 2,7-3,2 трлн рублей.

В первом полугодии банки заработали 1,7 трлн рублей, хотя доходы второго квартала были ниже, чем первого. В основном это связано с ростом операционных расходов, в том числе на персонал, рекламу (рост в полтора раза или 37 млрд рублей) и страхование (рост на 25% или на 16 млрд рублей) из-за расширения «периметра застрахованных лиц». Основные доходы банков росли за счет комиссий по РКО и денежным переводам.

«Рост корпоративного бизнеса остается выше ожиданий начала года, что в совокупности с его текущим высоким качеством позволяет банкам сохранить темпы роста прибыли первого полугодия. В отсутствие новых шоков чистая прибыль сектора может вырасти до 3,8 трлн рублей», — отмечают в ЦБ. При этом ЦБ замечает, что текущий уровень резервов не отражает реальный накопленный уровень риска и ждет роста стоимости риска в корпоративном сегменте к концу года. В частности с июля 2024 года на качество ссуд продолжает давить ситуация с прохождением трансграничных платежей. Уже заметно выросла стоимость риска в рознице — до 2,4 п.п., что по наблюдениям регулятора превышает среднеисторический уровень и является следствием кредитного бума конца 2023 года, когда банки активно кредитовали высокорисковых заемщиков.

Банки все больше конкурируют за средства клиентов, что повышает стоимость фондирования и снижает чистую процентную маржу, констатирует ЦБ. Однако прогноз по ней сохранил. И повысил прогноз по росту депозитов населения с 16-19% до 17-21% в 2024 году (в 2025 — ждет 9-14%), сохранив его по корпоративным депозитам на уровне в 7-12%, но понизив ожидания на 2025 года с 7-12% до 6-11%.

Регулятор также повысил прогноз по росту потребительского кредитования в 2024 году до 12-17%, ранее он прогнозировал рост на уровне 7-12%. Ожидания на 2025 год он оставил на уровне 4-9%.

Весной 2024 года зампред ЦБ Ольга Полякова отмечала, что регулятор ожидает, что прибыль банковского сектора «будет либо на уровне 2023 года, либо немногим более». При этом еще в марте 2024 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что банки в 2024 году смогут заработать от 2,3 трлн до 2,8 трлн рублей. Финансовый результат банков в 2023 году составил рекордные 3,3 трлн рублей. По итогам первого квартала 2024 года банки заработали 0,9 трлн рублей.
Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Сбер запустил новую услугу для безопасного возврата переводов
Сбербанк запустил новую удобную функцию возврата денежных переводов
ВТБ в июне нарастил выдачу ипотеки в ПФО в 1,3 раза
По данным ВТБ, в июне по сравнению с предыдущим месяцем жители ПФО взяли в 1,3 раза больше ипотечных кредитов
Маркеплейсы ждут новые правила: законопроект одобрен в первом чтении
Новый документ стал результатом длительных обсуждений с представителями онлайн- и офлайн-торговли, малого бизнеса и государственных органов
ВТБ: в июне выдачи автокредитов в ПФО выросли на 11%
По предварительным оценкам ВТБ, в июне по сравнению с маем 2025 года жители ПФО взяли в банке более двух тысяч автокредитов на 1,7 млрд рублей
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев, июль 2025
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев, июль 2025
Рассмотрим вклады на 6 месяцев на 500 тысяч рублей с условием оформления в отделениях банков Казани
Спрос на валюту у компаний в России достиг минимума с июля 2024 года
Отношение чистых продаж иностранной валюты к выручке крупнейших экспортеров в апреле достигло отметки в 100%
Срок возведения дома по льготной ипотеке увеличили вдвое. Зачем это нужно
Программа всеобщей льготной ипотеки завершилась еще год назад, но одно из ее условий изменили лишь теперь
ЦБ поменяет нормы резервирования для льготных и реструктурированных кредитов
Центробанк скорректирует нормы резервирования для банков при реструктрузации и выдаче льготных кредитов
ЦБ предложил компаниям оптимизировать отчетность
Текст отчетности нуждается в сокращении и упрощении, более добросовестном раскрытии данных о менеджменте и электронном формате, считает регулятор
ЦБ готов обязать банки считать эффективную доходность по нестандартным вкладам
Регулятор прорабатывает стандарт для вкладов, но пока еще в начале пути