ЦБ запретил банкам использовать SWIFT при переводах внутри России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ запретил банкам использовать SWIFT при переводах внутри России

Российские банки с 1 октября должны использовать лишь отечественные сервисы для передачи финансовых сообщений. SWIFT допустим для международных операций. Это еще один шаг на изоляцию внутренних операций от иностранных контрагентов

Банк России запретил кредитным организациям использовать международную систему передачи финансовых сообщений SWIFT с 1 октября при проведении денежных переводов на территории России, следует из решения совета директоров ЦБ.

«С 1 октября 2023 года для передачи финансовой информации при переводах средств на территории России банки будут обязаны использовать только российские сервисы и отечественную финансовую инфраструктуру. Это позволит обеспечить надежность, бесперебойность и безопасность обмена данными при проведении внутрироссийских операций», — говорится в сообщении регулятора. Информацию по таким операциям теперь необходимо будет передавать через собственные банковские системы или сервисы сторонних российских компаний, а также через Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.

СПФС была создана Банком России в 2018 году. Она может выступать заменой SWIFT на внутреннем рынке, однако за рубежом ее применение ограничено. Как сообщала в феврале 2022 года директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина, к системе подключены 115 нерезидентов. Всего ее участниками являются более 400 пользователей. Для сравнения: участниками SWIFT являются около 11 тыс. организаций, в том числе банков, сообщается на официальной странице системы.

Требование ЦБ не распространяется на трансграничные денежные переводы, а также на передачу информации в рамках платежной системы в целях рассмотрения заявлений клиентов по операциям с использованием электронных средств платежа, говорится в документе.

В настоящее время от SWIFT напрямую отключены десять российских банков: Сбербанк, ВТБ, «Открытие», Россельхозбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк, «Россия», Совкомбанк, госкорпорация ВЭБ.РФ и МКБ. Сложности при пользовании системой также могут возникнуть у банков, находящихся под блокирующими санкциями западных стран. Например, это Тинькофф Банк, Альфа-банк, МТС-банк, «Уралсиб» и другие.

Кто продолжает использовать SWIFT

Согласно данным ЦБ, по итогам 2021 года доля трафика СПФС во внутрироссийском трафике SWIFT составила почти 30%. Комиссии СПФС, как правило, ниже, чем у SWIFT, что было сделано для продвижения системы, они составляют от 0,8 до 1 руб. за сообщение, говорит глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. По его словам, сейчас подавляющая часть внутрироссийского трафика информации по переводам проходит именно через СПФС (официальных данных по этой теме от ЦБ пока нет).

Возможность использовать SWIFT осталась у российских банков, которые не находятся под санкциями. Но, например, Абсолют Банк и Почта Банк при переводах средств внутри России уже используют СПФС, сказали РБК их представители. По словам управляющего директора Абсолют Банка Екатерины Гольяновой, в настоящее время почти все банки-партнеры используют СПФС, и этот сервис уже стал общим стандартом. Другие банки не ответили на запрос РБК.

Для внутрироссийских операций SWIFT используют практически только «дочки» зарубежных банков, говорит Прохоров. Также SWIFT могут продолжать использовать те банки, которые не особо активны в платежном бизнесе. Так как сейчас переводы через SWIFT могли стать медленнее и менее надежными, однако для них это не столь критично, считает руководитель лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Егор Кривошея.

РБК направил запрос в ЦБ.

Почему ЦБ обязал использовать только российские сервисы

Решение ЦБ в первую очередь связано с контролем за бесперебойностью платежной системы, говорит Кривошея: «Ровно как и перевод обработки платежей на НСПК в 2014 году, это решение отвязывает критические процессы, связанные с финансовым рынком, от иностранных организаций. Так Банк России может обеспечить бесперебойность проведения любых платежей внутри России и снизить вероятность передачи данных о внутриэкономических процессах за пределы страны». Это же позволяет и легче масштабировать инновации, например цифровой рубль, без необходимости договариваться с другими организациями об интеграции, продолжает он.

Использование и СПФС, и SWIFT может «задваивать» процессы и усложнять автоматизацию в банках, но сейчас они будут вынуждены автоматически выбирать СПФС для внутристрановых платежей и оставлять SWIFT для ВЭД с теми странами и банками, которые не подключены к СПФС, рассуждает Кривошея.

Евгения Чернышова

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро