Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Центробанк существенно снизил прогноз по инфляции-2022

Центробанк РФ заметно улучшил прогноз на 2022 год по инфляции. В настоящий момент регулятор ожидает, что цены вырастут на 14–17%.

«По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 14–17% в 2022 году, снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», — говорится в  релизе по итогам заседания совета директоров ЦБ, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки с 11% до 9,5% годовых начиная с 14 июня.

Предыдущий прогноз ЦБ предполагал, что инфляция в текущем году может достичь 18–23% (после 8,4% в 2021-м).

При этом регулятор пока сохраняет свои ожидания по инфляции на следующие два года.

Годовая инфляция в России замедлилась: майский показатель составил 17,1% против 17,83% в апреле, свидетельствуют данные Росстата.

Почему замедляется инфляция

ЦБ констатирует, что замедление инфляции происходит быстрее, чем предполагалось в апреле. «Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста потребительских цен в мае и начале июня», — отмечается в сообщении.

На снижение общего значения во многом повлияла коррекция цен на небольшую группу товаров и услуг после их резкого удорожания в марте. «Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса, — поясняют в Центробанке. — В то же время текущие темпы прироста цен в большей части потребительской корзины, хотя и снизились, остаются значимо выше 4% в аннуализированном выражении».

Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции Банк России называет эффективность процессов импортозамещения, масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих.

Проинфляционные риски не уходят

По оценке Центробанка, проинфляционные риски продолжают снижаться, но остаются значительными.

Динамика инфляции во многом зависит от решений в бюджетной политике, и при дополнительных расходах бюджета и расширении бюджетного дефицита может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика, следует из комментария.

«На краткосрочном горизонте действие проинфляционных факторов может усиливаться высокими и незаякоренными инфляционными ожиданиями. Слишком сильное снижение склонности населения к сбережению может привести к опережающему росту потребительского спроса по сравнению с возможностями расширения выпуска», — отмечается в материале.

Дезинфляционные риски в базовом сценарии связаны, в частности, с сохранением высокой премии за риск в кредитных ставках и повышенных требований банков к заемщикам на фоне высокой неопределенности. Эти факторы могут привести к более существенному замедлению кредитной активности.

Со стороны внешних условий могут реализоваться как проинфляционные, так и дезинфляционные эффекты, считает ЦБ.

Так, «проинфляционное влияние может оказать дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений, которое приведет к большему, чем ожидается в базовом сценарии, снижению потенциала российской экономики. Ограничения на стороне предложения могут, в частности, усилиться из-за медленного восполнения запасов готовой продукции, сырья и комплектующих в случае сохранения негативных тенденций в динамике импорта», рассуждают в Центробанке.

В то же время реализация растущих рисков глобальной рецессии может дополнительно ослабить внешний спрос на товары российского экспорта. Дезинфляционное влияние может оказать сохранение значительного внешнеторгового профицита в условиях более устойчивого роста экспорта по сравнению с динамикой импорта, добавляют в Банке России.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц
Инициатива о периоде охлаждения для денежных переводов скоро поступит в Госдуму
Инициатива о введении двухдневного периода охлаждения для денежных переводов на счета, которые, по данным ЦБ, используются дропперами, скоро получит статус законопроекта
Bloomberg: российская экономика встала из нокдауна
Падение экономики, которое прогнозировали России в этом году, похоже, будет не таким сильным
Порог подлежащих обязательному контролю операций повысится до 1 млн рублей
Нижняя граница операций с денежными средствами, подлежащими обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, будет повышена
«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США
ВТБ: в июне продажи автокредитов в Татарстане выросли на 45%
На фоне существенного снижения ставок рынок автокредитования продолжает восстанавливаться
ВТБ начал прием заявок на кредиты по обновленной льготной программе Корпорации МСП
ВТБ начал прием заявок от предпринимателей по обновленной программе льготного кредитования Корпорации МСП