Центробанк существенно снизил прогноз по инфляции-2022
«По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 14–17% в 2022 году, снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», — говорится в релизе по итогам заседания совета директоров ЦБ, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки с 11% до 9,5% годовых начиная с 14 июня.
Предыдущий прогноз ЦБ предполагал, что инфляция в текущем году может достичь 18–23% (после 8,4% в 2021-м).
При этом регулятор пока сохраняет свои ожидания по инфляции на следующие два года.
Годовая инфляция в России замедлилась: майский показатель составил 17,1% против 17,83% в апреле, свидетельствуют данные Росстата.
Почему замедляется инфляция
ЦБ констатирует, что замедление инфляции происходит быстрее, чем предполагалось в апреле. «Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста потребительских цен в мае и начале июня», — отмечается в сообщении.
На снижение общего значения во многом повлияла коррекция цен на небольшую группу товаров и услуг после их резкого удорожания в марте. «Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса, — поясняют в Центробанке. — В то же время текущие темпы прироста цен в большей части потребительской корзины, хотя и снизились, остаются значимо выше 4% в аннуализированном выражении».
Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции Банк России называет эффективность процессов импортозамещения, масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих.
Проинфляционные риски не уходят
По оценке Центробанка, проинфляционные риски продолжают снижаться, но остаются значительными.
Динамика инфляции во многом зависит от решений в бюджетной политике, и при дополнительных расходах бюджета и расширении бюджетного дефицита может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика, следует из комментария.
«На краткосрочном горизонте действие проинфляционных факторов может усиливаться высокими и незаякоренными инфляционными ожиданиями. Слишком сильное снижение склонности населения к сбережению может привести к опережающему росту потребительского спроса по сравнению с возможностями расширения выпуска», — отмечается в материале.
Дезинфляционные риски в базовом сценарии связаны, в частности, с сохранением высокой премии за риск в кредитных ставках и повышенных требований банков к заемщикам на фоне высокой неопределенности. Эти факторы могут привести к более существенному замедлению кредитной активности.
Со стороны внешних условий могут реализоваться как проинфляционные, так и дезинфляционные эффекты, считает ЦБ.
Так, «проинфляционное влияние может оказать дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений, которое приведет к большему, чем ожидается в базовом сценарии, снижению потенциала российской экономики. Ограничения на стороне предложения могут, в частности, усилиться из-за медленного восполнения запасов готовой продукции, сырья и комплектующих в случае сохранения негативных тенденций в динамике импорта», рассуждают в Центробанке.
В то же время реализация растущих рисков глобальной рецессии может дополнительно ослабить внешний спрос на товары российского экспорта. Дезинфляционное влияние может оказать сохранение значительного внешнеторгового профицита в условиях более устойчивого роста экспорта по сравнению с динамикой импорта, добавляют в Банке России.