В ожидании энергокризиса. Почему евро стал дешевле доллара

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ожидании энергокризиса. Почему евро стал дешевле доллара

Ожидание усиления энергокризиса в Европе из-за планов «Газпрома» остановить на три дня газопровод «Северный поток» стало основной причиной резкого удешевления евро, в результате чего европейская валюта в течение некоторого времени стоила дешевле доллара США. Еще одним последствием негативных ожиданий стал рост стоимости газа на европейских площадках до уровня выше 3 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров, пишет  Forbes.

Как сообщает  Reuters, евро в понедельник ненадолго упал ниже паритета к доллару и находился на пятинедельных минимумах. При этом за 1 евро на бирже давали 0,999 доллара. В то же время индекс доллара вырос до пятинедельных максимумов, что стало результатом агрессивной позиции по ужесточению денежно-кредитной политики ФРС.

Ключевая причина падения евро – неопределенность со снабжением европейских потребителей энергоносителями. «Газпром» в пятницу объявил о полной остановке прокачки газа по трубопроводу «Северный поток» с 31 августа 2022 года. Решение принято в связи с необходимостью техобслуживания единственного работающего на сегодня газоперекачивающего агрегата Trent 60.

Возобновление подачи газа назначено на 2 сентября. В период проведения техобслуживания транспортировка газа по «Северному потоку» будет приостановлена, предупредил газовый монополист. При этом ранее объемы перекачки российского газа в Европу резко сократились по сравнению с обычными значениями.

Сообщение вызвало резкий рост стоимости фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах, который продолжился и в понедельник. В результате цена газа превысила 3 тыс. долларов за тысячу кубометров впервые с начала марта.

Снижение евро ниже паритета с долларом сегодня продемонстрировала и Мосбиржа. Американский доллар опередил в цене европейскую валюту в рублях сразу после открытия валютной сессии. При этом валюты демонстрировали разнонаправленное движение к рублю: доллар укреплялся, а евро терял позиции.


Германия готовится к двузначной инфляции

Основной причиной ослабления евро стала реакция рынка на заявления главы Бундесбанка Йоахима Нагеля о том, что осенью текущего года инфляция в Германии может снова стать двузначной, как это было 70 лет назад, полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Это повлечет за собой экономический спад в государствах еврозоны в целом.

«Реакция европейского Центробанка на рекордный рост инфляции в еврозоне и нежелание резко повышать ставки, как это делает американская ФРС или (менее активно) Банк Англии, тоже не способствуют укреплению евро. Не исключено, что в ЕЦБ ослабление валюты региона считают не столько угрозой, сколько возможностью сделать европейские товары более конкурентоспособными, тем более, что пока еще не заявил о себе такой важный признак рецессии, как рост безработицы. По этой причине, видимо, ЕЦБ рассматривает риск экономического спада как несколько преувеличенный. В ближайшее время можно ожидать колебаний пары EUR/USD вблизи диапазона 0,99–1,005», — прогнозирует эксперт.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
ВТБ начинает основной этап интеграции бизнеса двух банков
Карта Mir Supreme Уралсиба вошла в Топ-10 лучших премиальных карт
Карта Mir Supreme банка Уралсиб  вошла в Топ-10 рейтинга лучших премиальных дебетовых карт в мае 2024 года
УБРиР повысил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Уральский банк реконструкции и развития повысил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели под залог имеющейся в собственности недвижимости
Минфин раскрыл подробности налоговой реформы в России
Министерство предложило повышение налогов для части населения и компаний
Аналитики ЦБ оценили влияние проблем с платежами на рубль
Сохранение проблем с платежами за импорт может оказать поддержку российской валюте
Чистая прибыль российских банков за апрель выросла на 13%
В основном рост прибыли кредитных организаций вызван снижением отчислений в резервы после крупного деформирования в марте
В Думе предложили ввести налоговый вычет от уплаты НДФЛ при доходе менее 30 тысяч рублей
Группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработала законопроект
ЦБ изменит лимит одной операции через СБП
Банк России может поднять лимит одного перевода через Систему быстрых платежей (СБП) между счетами одного физлица в разных банках
В Госдуме предложили освободить пенсионеров от налога на доход от вкладов
Вице-спикер Государственной думы Борис Чернышов отметил, что льгота не лишит бюджет ощутимых доходов
Центробанку разрешат требовать от банков уйти из иностранных государств
По замыслу авторов законопроекта, это позволит ЦБ «оперативно реагировать» на «негативное влияние» иностранной инвестиции