Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В США описали перекройку мировой экономики и торговли после решения Путина по платежам за газ

Западные страны своими санкциями снизили спрос России на доллары и евро, сузив сферу их применения и ограничив поставки. Это приведет к созданию альтернативы «евродолларовой» системы для стран, которые вынужденно или добровольно выбирают сближение с Россией и отдаление от Запада, и может положить конец глобализации, говорится в материале, опубликованном на днях американским онлайн-изданием Breitbart.

Автор  обращает внимание на впечатляющее восстановление рубля за последний месяц после его резкого ослабления в начале марта. Международные санкции, которые должны были навредить рублю, не сработали так, как ожидалось, и главная причина — природный газ, констатирует издание. Страны, готовые по требованию России платить за газ в рублях вместо евро, пока в меньшинстве (в материале упоминается Венгрия), но пока непонятно, как остальная Европа планирует избежать этого, рассуждают в Breitbart. Там полагают, что Россия может потребовать платить в рублях не только за отправляемый в Европу газ, но и за поставки нефти и продовольствия, например пшеницы. Это увеличит глобальный спрос на рубли и в конечном счете усилит позиции российских финансовых институтов и правительства. Страны, осуществляющие закупки в рублях, будут вынуждены обращаться в российские банки за финансированием и увеличивать экспорт в Россию для получения ее валюты.

По мнению автора материала, ситуация будет иметь последствия не только для финансовой сферы, но и для товаропотоков. Перенаправление поставок газа и нефти с Запада на Восток, из Европы в Китай, может спровоцировать рост стоимости грузоперевозок по всему миру. Европа будет больше ориентироваться на нефть из Саудовской Аравии — в Breitbart в этой связи обращают внимание на то, что у США почти нет инфраструктуры для перевозки нефти в порты Восточного побережья для ее поставок в Европу, — а это будет означать перевозки через Суэцкий канал.

Издание приводит мнение экспертов о том, что мир может столкнуться с серьезным дефицитом судов, способных перевозить нефть на дальние расстояния. Также автор не исключает повышения Египтом платы за перевозки по каналу и даже требования платить в рублях, которые страна сможет использовать для покупки российской пшеницы.

Описанная картина означает окончание глобализации и распад глобальной экономики на конкурентные, но в определенной степени изолированные группы взаимной торговли. Ситуация может оказаться «некомфортной» для тех, кто получал наибольшие выгоды от системы, действовавшей до настоящего времени, в частности для западных финансовых элит и корпораций, ориентировавшихся на производство в Китае. Если КНР переориентируется на экспорт в Россию или на внутренний рынок, то спрос страны на доллары и ее зависимость от экспорта в США снизится, рассуждает автор статьи, отмечая, впрочем, что для американских рабочих могут благодаря этому наступить хорошие времена.

Многие из этих процессов уже назревали, а российская спецоперация на Украине может стать катализатором более скорых перемен, заключает Breitbart.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО