Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ЦБ назвали самый опасный фактор кризиса-2022 и описали возможные этапы трансформации экономики

Спад в экономике в связи с текущей ситуацией будет при любых сценариях более масштабным и продолжительным по сравнению с «коронакризисным», при этом негативный эффект из-за отказа компаний работать на российском рынке может оказаться сильнее негативного эффекта прямых санкций. Об этом говорится в очередном выпуске бюллетеня  «О чем говорят тренды», подготовленного департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

В аналитическом материале по традиции делается оговорка, что его выводы и рекомендации могут не совпадать с официальной позицией регулятора.

В ДИП ЦБ констатируют, что в марте российская экономика вошла в фазу спада в результате беспрецедентных санкционных мер и сворачивания многими иностранными компаниями деловых связей с Россией. «В отличие от краткосрочного «коронакризисного» спада, произошедшего во II квартале 2020 года, текущий спад с высокой вероятностью носит трансформационный, структурный характер и будет большим по масштабу и продолжительности при любых сценариях», — пишут авторы обзора.

Они отмечают, что зарубежные компании сворачивают или сокращают деловые связи с российскими из-за негативного влияния таких связей на имидж. «Это явление может проявляться в разных звеньях логистической цепочки, связанной с ведением внешнеэкономической деятельности. При этом чем более сложна логистическая цепочка и чем больше в ней звеньев, тем выше вероятность проявления таких эффектов в одном звене или нескольких. В результате негативный эффект отказа работать на российском рынке по своему масштабу может превышать негативный эффект от прямых санкций», — рассуждают в ДИП Центробанка.

В материале указано, что пока о спаде экономической активности говорят только опросы предприятий, а оперативные экономические индикаторы его не показывают. Во многом это объясняется наличием запасов сырья и материалов у части производителей. В розничной торговле в марте и вовсе наблюдался рост оборотов на фоне временного всплеска потребления.

«Но статистика внешнеторговых потоков указывает на ухудшение: стоимостные объемы импорта и объемы входящих рублевых платежей в отрасли-экспортеры заметно снижаются. Также снижаются объемы железнодорожных грузоперевозок. Опросы предприятий начинают фиксировать нарастание негативных явлений в экономике, которые будут распространяться через производственные цепочки и снижение спроса», — говорится в выпуске «Трендов».

В отдельном блоке обзора подробно анализируются природа экономического спада и его последствия. В ДИП ЦБ считают, что «структурная трансформация российской экономики в условиях продолжительного действия внешних ограничений будет сопровождаться технологическим регрессом в ряде отраслей при одновременном росте производства инвестиционных товаров и технологий», и описывают возможные этапы этой трансформации.

Первый этап: разрыв многих устоявшихся технологических, производственных и логистических цепочек. Адаптационная стратегия состоит в поддержании текущей работоспособности и включает использование запасов (в том числе финансовых), поиск альтернативных зарубежных покупателей или поставщиков и транспортных маршрутов. При отсутствии запасов и неспособности компаний оперативно перестроиться происходит резкий спад производства, затрагивающий всю производственную цепочку, и возрастает риск «заражения» других производственных цепочек.

Задачей экономической политики на данном этапе названа минимизация масштаба спада из-за разрыва производственных цепочек, в частности принятие государством на себя части финансовых рисков (кредитных, процентных и т. д.).

Второй этап: первичная подстройка компаний и производственных цепочек к новым условиям функционирования. По мере исчерпания запасов станет понятно, какие производственные цепочки сохранились, а какие нет. Возможность оперативно переключиться на альтернативных поставщиков сыграет определяющую роль. На этом этапе проявятся негативные вторичные эффекты спада, которые через спрос, рынок труда и доходы дополнительно повлияют на экономику.

В числе прочего на этом этапе «возрастет роль небольших посреднических внешнеторговых компаний и «челночного» малого бизнеса (особенно в потребительском сегменте). Однако малые объемы закупок и усложнение логистики приведут к удорожанию такого импорта и невозможности в полном объеме заменить традиционных поставщиков».

Спад объемов производства и валовой добавленной стоимости произойдет в основном на первом и втором этапах, ориентировочно до конца 2022 года, полагают аналитики ЦБ.

Третий этап: «обратная индустриализация», или индустриализация на основе развития менее передовых технологий.

«На этом этапе, который может занять несколько лет, в результате реализации инвестиционных проектов происходит частичное импортозамещение технологий и производств, доступ к которым потерян. Производство техники и технологий увеличивается, но на более низком технологическом уровне. Кроме того, эффект малого масштаба (невозможность массового производства в условиях ограниченного объема российского рынка) приведет к удорожанию таких техники и технологий относительно более современных, но недоступных технологий. Таким образом, техническая и экономическая эффективность созданной техники будет уступать нынешним. В частности, это затронет уровень цифровизации техники и бизнес-процессов, где технологический откат окажется наиболее выраженным», — пишут эксперты ДИП ЦБ.

Они прогнозируют на этом этапе повышение занятости и опережающие темпы роста производства в импортозамещающих отраслях и, как следствие, увеличение доли промышленности в экономике. В числе негативных последствий названо снижение экологичности производства.

Как отмечается в обзоре, возврат экономики на траекторию роста на данном этапе будет способствовать снижению общеэкономической неопределенности, восстановлению кредитной активности и закрытию отрицательного разрыва выпуска. Это предполагает временное превышение потенциальных темпов роста. В свою очередь меньшая производительность и эффективность техники и технологий потребует увеличения числа занятых в отраслях, использующих технику и технологии, а также в отраслях, их обслуживающих.

«Это снизит общий уровень безработицы, но слабо повлияет на уровень реальных зарплат. Поэтому рост зарплат будет отставать от роста производства, а труд станет дешеветь относительно капитала (основных фондов)», — указывают эксперты.

Четвертый этап: завершение структурной перестройки, достижение нового равновесия и развитие на новой, менее совершенной, технологической базе с постепенным возвратом к прежним технологическим уровням. Возможны локальные технологические прорывы по отдельным направлениям.

В зависимости от разных факторов «потенциальные темпы роста (темпы роста потенциального ВВП) могут оказаться как выше, так и ниже уровня последнего десятилетия, оцениваемого чуть ниже 2%», считают аналитики Центробанка.

По их оценке, в среднесрочной перспективе в российской экономике вырастет доля обрабатывающих производств и сектора бизнес-услуг и снизятся доля потребительских услуг и их относительные цены.

«Важно подчеркнуть: успех адаптации и последующей структурной трансформации экономики в первую очередь зависит от предпринимательской активности. Поэтому стратегическая задача государства состоит в том, чтобы всячески ее поддерживать. Это предполагает масштабную экономическую либерализацию, радикальное снижение госрегулирования и контроля, уменьшение налогового бремени (за исключением рентных налогов)», — заключают авторы аналитического материала.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки в Татарстане до 15 миллионов рублей
С 20 мая ВТБ повышает максимальную сумму по ипотеке с господдержкой на квартиры в новостройках
ВТБ увеличил розничный портфель рублевых сбережений на 450 миллиардов рублей
Розничный портфель рублевых депозитов, накопительных и текущих счетов ВТБ на середину мая превысил 4 трлн рублей
В Госдуме заявили, что в РФ необходимо снимать барьеры для развития исламского банкинга
Необходимо снимать те барьеры, которые есть, отметил депутат Айрат Фаррахов
Российским туристам предложили альтернативу банковским картам за рубежом
Туроператоры стали предлагать путешественникам-россиянам альтернативу неработающим банковским картам за рубежом
Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка
Росфинмониторинг предупредил банки о новом способе обналичивания денег через карты «Мир» с использованием туристического кешбэка
Мошенники настроили банкоматы
ЦБ отмечает резкий рост хищений с их использованием
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В Центробанке сказали, от чего будут зависеть ставки по вкладам до конца года и в 2023-м
Депозитные ставки в России до конца 2022 года и в 2023 году будут зависеть от траектории снижения ключевой ставки
«Карточный туризм» уже не тот: как в банках СНГ закрутили гайки для россиян
Банки ближнего зарубежья начали ужесточать правила, по которым можно открыть счет
Власти все-таки запретят покупать на ИИС иностранные активы
Налоговые льготы должны быть нацелены на поддержку инвестиций в российскую экономику, считают чиновники