В ЦБ назвали самый опасный фактор кризиса-2022 и описали возможные этапы трансформации экономики

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ЦБ назвали самый опасный фактор кризиса-2022 и описали возможные этапы трансформации экономики

Спад в экономике в связи с текущей ситуацией будет при любых сценариях более масштабным и продолжительным по сравнению с «коронакризисным», при этом негативный эффект из-за отказа компаний работать на российском рынке может оказаться сильнее негативного эффекта прямых санкций. Об этом говорится в очередном выпуске бюллетеня  «О чем говорят тренды», подготовленного департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

В аналитическом материале по традиции делается оговорка, что его выводы и рекомендации могут не совпадать с официальной позицией регулятора.

В ДИП ЦБ констатируют, что в марте российская экономика вошла в фазу спада в результате беспрецедентных санкционных мер и сворачивания многими иностранными компаниями деловых связей с Россией. «В отличие от краткосрочного «коронакризисного» спада, произошедшего во II квартале 2020 года, текущий спад с высокой вероятностью носит трансформационный, структурный характер и будет большим по масштабу и продолжительности при любых сценариях», — пишут авторы обзора.

Они отмечают, что зарубежные компании сворачивают или сокращают деловые связи с российскими из-за негативного влияния таких связей на имидж. «Это явление может проявляться в разных звеньях логистической цепочки, связанной с ведением внешнеэкономической деятельности. При этом чем более сложна логистическая цепочка и чем больше в ней звеньев, тем выше вероятность проявления таких эффектов в одном звене или нескольких. В результате негативный эффект отказа работать на российском рынке по своему масштабу может превышать негативный эффект от прямых санкций», — рассуждают в ДИП Центробанка.

В материале указано, что пока о спаде экономической активности говорят только опросы предприятий, а оперативные экономические индикаторы его не показывают. Во многом это объясняется наличием запасов сырья и материалов у части производителей. В розничной торговле в марте и вовсе наблюдался рост оборотов на фоне временного всплеска потребления.

«Но статистика внешнеторговых потоков указывает на ухудшение: стоимостные объемы импорта и объемы входящих рублевых платежей в отрасли-экспортеры заметно снижаются. Также снижаются объемы железнодорожных грузоперевозок. Опросы предприятий начинают фиксировать нарастание негативных явлений в экономике, которые будут распространяться через производственные цепочки и снижение спроса», — говорится в выпуске «Трендов».

В отдельном блоке обзора подробно анализируются природа экономического спада и его последствия. В ДИП ЦБ считают, что «структурная трансформация российской экономики в условиях продолжительного действия внешних ограничений будет сопровождаться технологическим регрессом в ряде отраслей при одновременном росте производства инвестиционных товаров и технологий», и описывают возможные этапы этой трансформации.

Первый этап: разрыв многих устоявшихся технологических, производственных и логистических цепочек. Адаптационная стратегия состоит в поддержании текущей работоспособности и включает использование запасов (в том числе финансовых), поиск альтернативных зарубежных покупателей или поставщиков и транспортных маршрутов. При отсутствии запасов и неспособности компаний оперативно перестроиться происходит резкий спад производства, затрагивающий всю производственную цепочку, и возрастает риск «заражения» других производственных цепочек.

Задачей экономической политики на данном этапе названа минимизация масштаба спада из-за разрыва производственных цепочек, в частности принятие государством на себя части финансовых рисков (кредитных, процентных и т. д.).

Второй этап: первичная подстройка компаний и производственных цепочек к новым условиям функционирования. По мере исчерпания запасов станет понятно, какие производственные цепочки сохранились, а какие нет. Возможность оперативно переключиться на альтернативных поставщиков сыграет определяющую роль. На этом этапе проявятся негативные вторичные эффекты спада, которые через спрос, рынок труда и доходы дополнительно повлияют на экономику.

В числе прочего на этом этапе «возрастет роль небольших посреднических внешнеторговых компаний и «челночного» малого бизнеса (особенно в потребительском сегменте). Однако малые объемы закупок и усложнение логистики приведут к удорожанию такого импорта и невозможности в полном объеме заменить традиционных поставщиков».

Спад объемов производства и валовой добавленной стоимости произойдет в основном на первом и втором этапах, ориентировочно до конца 2022 года, полагают аналитики ЦБ.

Третий этап: «обратная индустриализация», или индустриализация на основе развития менее передовых технологий.

«На этом этапе, который может занять несколько лет, в результате реализации инвестиционных проектов происходит частичное импортозамещение технологий и производств, доступ к которым потерян. Производство техники и технологий увеличивается, но на более низком технологическом уровне. Кроме того, эффект малого масштаба (невозможность массового производства в условиях ограниченного объема российского рынка) приведет к удорожанию таких техники и технологий относительно более современных, но недоступных технологий. Таким образом, техническая и экономическая эффективность созданной техники будет уступать нынешним. В частности, это затронет уровень цифровизации техники и бизнес-процессов, где технологический откат окажется наиболее выраженным», — пишут эксперты ДИП ЦБ.

Они прогнозируют на этом этапе повышение занятости и опережающие темпы роста производства в импортозамещающих отраслях и, как следствие, увеличение доли промышленности в экономике. В числе негативных последствий названо снижение экологичности производства.

Как отмечается в обзоре, возврат экономики на траекторию роста на данном этапе будет способствовать снижению общеэкономической неопределенности, восстановлению кредитной активности и закрытию отрицательного разрыва выпуска. Это предполагает временное превышение потенциальных темпов роста. В свою очередь меньшая производительность и эффективность техники и технологий потребует увеличения числа занятых в отраслях, использующих технику и технологии, а также в отраслях, их обслуживающих.

«Это снизит общий уровень безработицы, но слабо повлияет на уровень реальных зарплат. Поэтому рост зарплат будет отставать от роста производства, а труд станет дешеветь относительно капитала (основных фондов)», — указывают эксперты.

Четвертый этап: завершение структурной перестройки, достижение нового равновесия и развитие на новой, менее совершенной, технологической базе с постепенным возвратом к прежним технологическим уровням. Возможны локальные технологические прорывы по отдельным направлениям.

В зависимости от разных факторов «потенциальные темпы роста (темпы роста потенциального ВВП) могут оказаться как выше, так и ниже уровня последнего десятилетия, оцениваемого чуть ниже 2%», считают аналитики Центробанка.

По их оценке, в среднесрочной перспективе в российской экономике вырастет доля обрабатывающих производств и сектора бизнес-услуг и снизятся доля потребительских услуг и их относительные цены.

«Важно подчеркнуть: успех адаптации и последующей структурной трансформации экономики в первую очередь зависит от предпринимательской активности. Поэтому стратегическая задача государства состоит в том, чтобы всячески ее поддерживать. Это предполагает масштабную экономическую либерализацию, радикальное снижение госрегулирования и контроля, уменьшение налогового бремени (за исключением рентных налогов)», — заключают авторы аналитического материала.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Сбер запустил новую услугу для безопасного возврата переводов
Сбербанк запустил новую удобную функцию возврата денежных переводов
ВТБ в июне нарастил выдачу ипотеки в ПФО в 1,3 раза
По данным ВТБ, в июне по сравнению с предыдущим месяцем жители ПФО взяли в 1,3 раза больше ипотечных кредитов
Маркеплейсы ждут новые правила: законопроект одобрен в первом чтении
Новый документ стал результатом длительных обсуждений с представителями онлайн- и офлайн-торговли, малого бизнеса и государственных органов
ВТБ: в июне выдачи автокредитов в ПФО выросли на 11%
По предварительным оценкам ВТБ, в июне по сравнению с маем 2025 года жители ПФО взяли в банке более двух тысяч автокредитов на 1,7 млрд рублей
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев, июль 2025
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев, июль 2025
Рассмотрим вклады на 6 месяцев на 500 тысяч рублей с условием оформления в отделениях банков Казани
Спрос на валюту у компаний в России достиг минимума с июля 2024 года
Отношение чистых продаж иностранной валюты к выручке крупнейших экспортеров в апреле достигло отметки в 100%
Срок возведения дома по льготной ипотеке увеличили вдвое. Зачем это нужно
Программа всеобщей льготной ипотеки завершилась еще год назад, но одно из ее условий изменили лишь теперь
ЦБ поменяет нормы резервирования для льготных и реструктурированных кредитов
Центробанк скорректирует нормы резервирования для банков при реструктрузации и выдаче льготных кредитов
ЦБ предложил компаниям оптимизировать отчетность
Текст отчетности нуждается в сокращении и упрощении, более добросовестном раскрытии данных о менеджменте и электронном формате, считает регулятор
ЦБ готов обязать банки считать эффективную доходность по нестандартным вкладам
Регулятор прорабатывает стандарт для вкладов, но пока еще в начале пути