В Центробанке сказали, от чего будут зависеть ставки по вкладам до конца года и в 2023-м

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
АК Барс

В Центробанке сказали, от чего будут зависеть ставки по вкладам до конца года и в 2023-м

Депозитные ставки в России до конца 2022 года и в 2023 году будут зависеть от траектории снижения ключевой ставки, а также от специфики трансформации экономики. Об этом говорится в обзоре Центробанка  «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», в который традиционно включается блок о депозитных и кредитных ставках и операциях.

По предварительным данным Банка России, в марте ставки по краткосрочным (со сроком до года) рублевым депозитам превысили уровень февраля более чем на 12 процентных пунктов, а по долгосрочным — более чем на 2 п. п. В марте действовала рекордно высокая ключевая ставка в 20%, внепланово повышенная Центробанком с уровня 9,5% годовых 28 февраля. Повышение ключевой ставки и рост ставок в смежных сегментах финансового рынка привели к подстройке банковских ставок. «Необходимость поддержания привлекательной доходности сбережений при ускоряющейся инфляции и конкуренция за вкладчиков способствовали оперативной корректировке банками ставок по депозитам», — поясняет регулятор.

На фоне неопределенности развития ситуации в экономике и завышенных инфляционных ожиданий в первой половине марта ставки по депозитам могли превышать ключевую ставку. Так, в крупнейших банках ставки по вкладам на сроки один — три месяца достигали 21–25%, при этом ставки по годовым депозитам концентрировались около 11–12%, вблизи ожиданий банковских аналитиков по уровню ключевой ставки к концу 2022 года и в 2023 году.

Снижение ключевой ставки до 17% в середине апреля и ожидания возможного снижения ключевой ставки в конце апреля (по факту она была снижена до 14%, эта ставка действует с 4 мая. — Прим. Банки.ру) способствовали постепенному снижению банками депозитных ставок. «Возможности банков понижать депозитные ставки также поддерживало повышение устойчивости внутреннего финансового рынка, в том числе в результате действия мер Банка России для стабилизации валютного рынка, что ограничивало риски для банковского рублевого фондирования, связанные с конвертацией клиентами размещенных средств в иностранную валюту», — объясняет ЦБ.

В апреле также проявилась неоднородность изменения депозитных ставок: корректировка краткосрочных ставок была соразмерна снижению ключевой ставки, а ставки по долгосрочным вкладам снизились менее заметно. Индекс доходности депозитов на годовой срок FRG100 (средняя ставка 54 крупнейших «депозитных» банков по вкладам с суммой от 100 тыс. рублей, по данным информационного агентства Frank RG) в течение апреля снизился на 0,69 п. п., до 8,96%.

Ставки по валютным депозитам в первой половине марта резко возросли на непродолжительное время, отражая увеличившуюся потребность в валютной ликвидности в банковском секторе и реакцию банков на рост спроса на наличную иностранную валюту. Ставки по вкладам в долларах и евро достигали 8–10%. Повышенные ставки по валютным депозитам преимущественно устанавливались банками по депозитам на сроки от трех до шести месяцев. Снижение ставок по валютным депозитам проявилось с середины марта по мере стабилизации спроса на иностранную валюту и роста доходности по рублевым депозитам. Уровень ставок по валютным депозитам к концу апреля — началу мая приблизился к докризисным уровням в 0,1–0,25%.

«Депозитные ставки до конца 2022 года и в 2023 году будут зависеть от траектории снижения ключевой ставки и специфики трансформации экономики, — указывает Центробанк. — Ставки по краткосрочным депозитам могут определяться преимущественно траекторией изменения ключевой ставки, а на ставки по долгосрочным депозитам могут влиять структурные изменения».

В Банке России 29 апреля, когда было принято решение об уменьшении ключевой ставки с 17% до 14%, заявили, что регулятор видит возможности для дополнительного снижения ключевой ставки в 2022 году.

В обзоре по ликвидности в числе прочего говорится, что отток средств с банковских рублевых депозитов в марте значительно сократился по сравнению с февралем, причем в сегменте краткосрочных депозитов произошел максимальный с 2014 года прирост, который обеспечивался перетоком средств с долгосрочных рублевых депозитов и с валютных депозитов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Россия» ввел традиционный зимний вклад
С приходом зимы Банк Россия традиционно ввел сезонный вклад
Ак Барс Банк запустил зимний вклад
В первый день декабря в Ак Барс Банке запущен новый сезонный вклад «Снежная зима»
Русский Стандарт изменил условия вклада «Новый доход»
С 30 ноября текущего года в банке Русский Стандарт изменены условия флагманского вклада банка «Новый доход»
Программа льготного автокредитования банка «Открытие» вошла в топ-3 автокредитов с господдержкой
Аналитический центр «Банки.ру» оценил, на каких условиях сегодня в российских банках можно получить льготный автокредит
Банки недополучат 600 млрд рублей из-за повышения ставок
Однако ЦБ считает, что это не помешает им создавать требуемые запасы капитала
Доля закредитованных ипотечных заемщиков достигла максимума
Они составляют почти половину тех, кто брал ипотеку в третьем квартале 2023 года
Российские инвесторы сократили переводы иностранным брокерам
ЦБ: инвесторы за два квартала перевели иностранным брокерам 52,8 млрд руб.
ЦБ хочет ослабить надзор за исламским банкингом
Вместо отчетов регулятор вводит для участников эксперимента анкеты
Антиотмывочную систему настроят на мониторинг валютной выручки у экспортеров
Росфинмониторинг определил порядок взаимодействия его уполномоченных представителей с крупнейшими экспортерами, рассказал глава ведомства Юрий Чиханчин
Выручка брокеров в III квартале выросла, а чистая прибыль – упала
У компаний могли увеличиться операционные расходы на расширение бизнеса, а также маркетинг и инфраструктуру, которые стали дороже из-за валютного курса