В Центробанке сказали, от чего будут зависеть ставки по вкладам до конца года и в 2023-м

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Центробанке сказали, от чего будут зависеть ставки по вкладам до конца года и в 2023-м

Депозитные ставки в России до конца 2022 года и в 2023 году будут зависеть от траектории снижения ключевой ставки, а также от специфики трансформации экономики. Об этом говорится в обзоре Центробанка  «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», в который традиционно включается блок о депозитных и кредитных ставках и операциях.

По предварительным данным Банка России, в марте ставки по краткосрочным (со сроком до года) рублевым депозитам превысили уровень февраля более чем на 12 процентных пунктов, а по долгосрочным — более чем на 2 п. п. В марте действовала рекордно высокая ключевая ставка в 20%, внепланово повышенная Центробанком с уровня 9,5% годовых 28 февраля. Повышение ключевой ставки и рост ставок в смежных сегментах финансового рынка привели к подстройке банковских ставок. «Необходимость поддержания привлекательной доходности сбережений при ускоряющейся инфляции и конкуренция за вкладчиков способствовали оперативной корректировке банками ставок по депозитам», — поясняет регулятор.

На фоне неопределенности развития ситуации в экономике и завышенных инфляционных ожиданий в первой половине марта ставки по депозитам могли превышать ключевую ставку. Так, в крупнейших банках ставки по вкладам на сроки один — три месяца достигали 21–25%, при этом ставки по годовым депозитам концентрировались около 11–12%, вблизи ожиданий банковских аналитиков по уровню ключевой ставки к концу 2022 года и в 2023 году.

Снижение ключевой ставки до 17% в середине апреля и ожидания возможного снижения ключевой ставки в конце апреля (по факту она была снижена до 14%, эта ставка действует с 4 мая. — Прим. Банки.ру) способствовали постепенному снижению банками депозитных ставок. «Возможности банков понижать депозитные ставки также поддерживало повышение устойчивости внутреннего финансового рынка, в том числе в результате действия мер Банка России для стабилизации валютного рынка, что ограничивало риски для банковского рублевого фондирования, связанные с конвертацией клиентами размещенных средств в иностранную валюту», — объясняет ЦБ.

В апреле также проявилась неоднородность изменения депозитных ставок: корректировка краткосрочных ставок была соразмерна снижению ключевой ставки, а ставки по долгосрочным вкладам снизились менее заметно. Индекс доходности депозитов на годовой срок FRG100 (средняя ставка 54 крупнейших «депозитных» банков по вкладам с суммой от 100 тыс. рублей, по данным информационного агентства Frank RG) в течение апреля снизился на 0,69 п. п., до 8,96%.

Ставки по валютным депозитам в первой половине марта резко возросли на непродолжительное время, отражая увеличившуюся потребность в валютной ликвидности в банковском секторе и реакцию банков на рост спроса на наличную иностранную валюту. Ставки по вкладам в долларах и евро достигали 8–10%. Повышенные ставки по валютным депозитам преимущественно устанавливались банками по депозитам на сроки от трех до шести месяцев. Снижение ставок по валютным депозитам проявилось с середины марта по мере стабилизации спроса на иностранную валюту и роста доходности по рублевым депозитам. Уровень ставок по валютным депозитам к концу апреля — началу мая приблизился к докризисным уровням в 0,1–0,25%.

«Депозитные ставки до конца 2022 года и в 2023 году будут зависеть от траектории снижения ключевой ставки и специфики трансформации экономики, — указывает Центробанк. — Ставки по краткосрочным депозитам могут определяться преимущественно траекторией изменения ключевой ставки, а на ставки по долгосрочным депозитам могут влиять структурные изменения».

В Банке России 29 апреля, когда было принято решение об уменьшении ключевой ставки с 17% до 14%, заявили, что регулятор видит возможности для дополнительного снижения ключевой ставки в 2022 году.

В обзоре по ликвидности в числе прочего говорится, что отток средств с банковских рублевых депозитов в марте значительно сократился по сравнению с февралем, причем в сегменте краткосрочных депозитов произошел максимальный с 2014 года прирост, который обеспечивался перетоком средств с долгосрочных рублевых депозитов и с валютных депозитов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Сбер запустил новую услугу для безопасного возврата переводов
Сбербанк запустил новую удобную функцию возврата денежных переводов
ВТБ в июне нарастил выдачу ипотеки в ПФО в 1,3 раза
По данным ВТБ, в июне по сравнению с предыдущим месяцем жители ПФО взяли в 1,3 раза больше ипотечных кредитов
Маркеплейсы ждут новые правила: законопроект одобрен в первом чтении
Новый документ стал результатом длительных обсуждений с представителями онлайн- и офлайн-торговли, малого бизнеса и государственных органов
ВТБ: в июне выдачи автокредитов в ПФО выросли на 11%
По предварительным оценкам ВТБ, в июне по сравнению с маем 2025 года жители ПФО взяли в банке более двух тысяч автокредитов на 1,7 млрд рублей
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев, июль 2025
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев, июль 2025
Рассмотрим вклады на 6 месяцев на 500 тысяч рублей с условием оформления в отделениях банков Казани
Спрос на валюту у компаний в России достиг минимума с июля 2024 года
Отношение чистых продаж иностранной валюты к выручке крупнейших экспортеров в апреле достигло отметки в 100%
Срок возведения дома по льготной ипотеке увеличили вдвое. Зачем это нужно
Программа всеобщей льготной ипотеки завершилась еще год назад, но одно из ее условий изменили лишь теперь
ЦБ поменяет нормы резервирования для льготных и реструктурированных кредитов
Центробанк скорректирует нормы резервирования для банков при реструктрузации и выдаче льготных кредитов
ЦБ предложил компаниям оптимизировать отчетность
Текст отчетности нуждается в сокращении и упрощении, более добросовестном раскрытии данных о менеджменте и электронном формате, считает регулятор
ЦБ готов обязать банки считать эффективную доходность по нестандартным вкладам
Регулятор прорабатывает стандарт для вкладов, но пока еще в начале пути