Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Валюта никому не нужна

ЦБ обратил внимание, что рублевые вкладчики стали активно перекладывать деньги в длинные депозиты, тем самым признавая, что в ближайшее время лучших ставок ждать не приходится. При этом валютные вкладчики и вовсе впервые за долгое время начали забирать средства с депозитов. Регулятор считает, что это стало следствием незаинтересованности банков в валюте и возможности привлекать дешевые рубли не у физических лиц.

Во вторник Банк России опубликовал комментарии о ликвидности банковского сектора, где, в частности, отметил ряд новых трендов на рынке депозитов физических лиц. Так, по наблюдениям ЦБ, вкладчики сохраняли интерес к валютным депозитам, однако в июле наметились первые признаки его ослабления. «Месячный прирост таких депозитов был заметно ниже, чем в июне и в среднем за предыдущие 12 месяцев. В результате впервые с октября 2018 года годовой темп прироста вкладов населения в валюте замедлился и на конец июля составил 9,5%»,— говорится в документе.

При этом, по предварительным данным, в августе наблюдался отток средств с валютных депозитов. «Динамика валютных вкладов обычно в большей степени определяется изменениями курса рубля и сезонными факторами (летом россияне чаще тратят валютные сбережения в отпуске), но этим летом к этим факторам добавилось снижение доходности валютных вкладов, вплоть до введения нулевых ставок по депозитам в евро»,— говорит директор по методологии НКР Станислав Волков.

Это стало следствием того, что в июле продолжилось «опережающее снижение валютных депозитных ставок». «По предварительным данным, по долгосрочным депозитам в долларах США снижение составило 0,3 п. п. относительно уровня июня (за апрель—июль — 0,8 п. п. против 0,4 п. п. по рублевым депозитам)»,— отметили в Банке России. Такое поведение банков объясняется снижением «заинтересованности банков в активном наращивании валютного фондирования». «Негативная динамика валютных вкладов обусловлена отсутствием у банков потребности в валютной ликвидности»,— отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина. По ее словам, в июле—августе банки активно понижали ставки по валютным вкладам, поскольку ставки размещения снижаются. Так, в июле ФРС понизил ставку на 0,25 п.п., в сентябре ожидается снижение ставки ЕЦБ.

Если говорить о рублевых вкладах, то тут «активизировался процесс замещения краткосрочных депозитов долгосрочными: годовой прирост вкладов на сроки свыше одного года по итогам июля ускорился с 13,6% до 14,9%, тогда как на сроки до одного года, напротив, замедлился с 2,6% до 1,8%».

По мнению регулятора, повышенный интерес к долгосрочным вкладам «может отражать стремление населения зафиксировать доходность по своим сбережениям на более продолжительный срок в условиях продолжающегося снижения ставок по депозитам».

«По мере снижения средних процентных ставок падает и эффект капитализации процентов и растет склонность населения к фиксации текущих ставок на длительный срок, что делает долгосрочные вклады более популярными»,— считает Станислав Волков.

При этом велика вероятность, что ставки и дальше продолжат свое снижение. ЦБ отмечает, что, с одной стороны, проценты по вкладам «следуют за динамикой доходностей ОФЗ», на которую влияет снижение ключевой ставки. А с другой стороны, происходит замедление «инфляции, которое расширяет возможности банков снижать стоимость привлекаемого фондирования».

Максим Буйлов

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

Сайт ВТБ Лизинг вошел в число лучших в Рунете
Проект по перезапуску официального сайта ВТБ Лизинг vtb-leasing.ru был отмечен на конкурсе «Золотой сайт 2019» в номинации «Сайт бренда и дилера авиа/авто/мото/водный транспорт»
Прошлогоднее повышение НДС прекращает завышать инфляцию в Поволжье
Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в январе 2020 года составила 2,1% после 2,7% в декабре 2019 года
ВТБ Private Banking запустил серию вебинаров для клиентов
ВТБ Private Banking в рамках собственного образовательного проекта Академия Private Banking запустил серию вебинаров
ВТБ обеспечил переводы на 30 миллиардов рублей в рамках СБП
С момента запуска Системы быстрых платежей оборот входящих и исходящих операций через ВТБ достиг 30 млрд рублей
Ак Барс Банк снизил ставки по программе рефинансирования
Ак Барс Банк снизил ставки по программе рефинансирования
Самозанятым Казани раздадут 100 грантов по 100 тысяч рублей
Власти Казани выделят из бюджета города в этом году 10 млн руб. на гранты для самозанятых
Иногда они возвращают
ЦБ впервые раскрыл долю украденных денег, которую банки компенсируют клиентам
ФНС подключают к росту экономики
Минфин предлагает ей заняться превращением льгот в инвестиции
Инвестируй в отечественное
ЦБ предлагает ограничить обращение в России иностранных ценных бумаг
Хакеры обналичили кабинеты
Мошенники нашли новый способ монетизировать кражу персональных данных