Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума

Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%. Об этом сообщает Центробанк в первом выпуске обзора  «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики», который теперь публикует вместо информационно-аналитического комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

В июне россияне продолжили демонстрировать высокую склонность к сберегательному поведению и рассматривали рублевые средства в банках как одну из основных форм хранения накоплений, констатирует ЦБ. Годовой прирост средств населения в банках ускорился с 5,4% по итогам мая до 7,2% по итогам июня.

Долгосрочные вклады набирают популярность

В июне отмечался переток средств с краткосрочных депозитов на текущие счета и долгосрочные депозиты — ЦБ объясняет это частичным перераспределением средств граждан с высокодоходных краткосрочных вкладов, открытых в марте, по мере истечения их срока. «Этот переток лишь частично компенсировал произошедшее изменение структуры розничных депозитов: рублевые краткосрочные депозиты продолжали вносить основной вклад в годовой прирост сбережений населения в банках», — уточняет регулятор.

Тем не менее в сегменте долгосрочных рублевых вкладов также отмечался рост активности — по мнению Центробанка, по вышеуказанной причине: из-за частичного перераспределения средств физлиц с высокодоходных вкладов, срок которых истек в начале лета. «Такое повышение активности позволило портфелю долгосрочных рублевых депозитов продемонстрировать положительную динамику в месячном сопоставлении впервые с начала года», — отмечают в Банке России.

Валютные депозиты потеряли привлекательность

Там также обращают внимание на по-прежнему низкий интерес населения к сбережениям в валюте. «Околонулевые ставки и стремление банков ограничить свои валютные операции путем введения комиссий за обслуживание валютных счетов делали депозиты в валюте в значительной степени непривлекательными для вкладчиков», — рассуждает регулятор.

«В совокупности с укреплением рубля это привело к тому, что валютизация розничного депозитного портфеля снизилась с 14% до 11,5% и, таким образом, обновила исторический минимум конца 2007 года (12,9%)», — говорится в докладе.

С учетом ограниченного потенциала для дальнейшего снижения ставок по долгосрочным рублевым депозитам Центробанк ожидает сужения их спреда к доходности облигаций, которые выступают альтернативой депозитам; также играет роль более быстрый перенос решений по ключевой ставке в смежные с депозитами сегменты финансового рынка.

«Это будет способствовать плавному восстановлению привлекательности долгосрочных рублевых депозитов для вкладчиков и общему росту срочности розничного депозитного портфеля банковского сектора», — прогнозирует Банк России.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ разработал технологию для анализа эффективности банковских отделений
ВТБ первым на ранке разработал и внедрил инструмент бизнес-аналитики для оценки эффективности работы региональных отделений
ВТБ Лизинг поставил партию бетоносмесителей производственной компании из Казани
ВТБ Лизинг профинансировал поставку пяти автобетоносмесителей FAW J6 компании, занимающейся производством и перевозкой бетона и железобетонных конструкций в Казани
Летние вклады банков Казани 2024
Летние вклады банков Казани 2024
Летние предложения от банков Казани: обзор вкладов банков с повышенной процентной ставкой
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Комфорт» и накопительным счетам
Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Комфорт» на всех сроках размещения средств, а также по накопительным счетам
ВТБ внедрил новую платформу по оценке рисков брокерских продуктов
Банк продолжает развитие автоматизированной системы для анализа рисков по различным торговым инструментам
ЦБ впервые рассчитал официальный курс рубля без торгов на бирже
Почему он оказался крепче, чем раньше
Как новая шкала НДФЛ повлияет на рынок вкладов
Новая шкала НДФЛ может снизить приток денег от состоятельных россиян во вклады
Средневзвешенная ставка по ипотеке превысила 18%
Ставки повысили Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк и банк «Санкт-Петербург»
Банки Киргизии массово отказываются работать с рублем
Коммерческие банки Киргизии массово отказываются работать с российским рублем
Великобритания ввела санкции против Мосбиржи
Великобритания расширила санкционный список в отношении России более чем на 40 позиций