Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума

Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%. Об этом сообщает Центробанк в первом выпуске обзора  «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики», который теперь публикует вместо информационно-аналитического комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

В июне россияне продолжили демонстрировать высокую склонность к сберегательному поведению и рассматривали рублевые средства в банках как одну из основных форм хранения накоплений, констатирует ЦБ. Годовой прирост средств населения в банках ускорился с 5,4% по итогам мая до 7,2% по итогам июня.

Долгосрочные вклады набирают популярность

В июне отмечался переток средств с краткосрочных депозитов на текущие счета и долгосрочные депозиты — ЦБ объясняет это частичным перераспределением средств граждан с высокодоходных краткосрочных вкладов, открытых в марте, по мере истечения их срока. «Этот переток лишь частично компенсировал произошедшее изменение структуры розничных депозитов: рублевые краткосрочные депозиты продолжали вносить основной вклад в годовой прирост сбережений населения в банках», — уточняет регулятор.

Тем не менее в сегменте долгосрочных рублевых вкладов также отмечался рост активности — по мнению Центробанка, по вышеуказанной причине: из-за частичного перераспределения средств физлиц с высокодоходных вкладов, срок которых истек в начале лета. «Такое повышение активности позволило портфелю долгосрочных рублевых депозитов продемонстрировать положительную динамику в месячном сопоставлении впервые с начала года», — отмечают в Банке России.

Валютные депозиты потеряли привлекательность

Там также обращают внимание на по-прежнему низкий интерес населения к сбережениям в валюте. «Околонулевые ставки и стремление банков ограничить свои валютные операции путем введения комиссий за обслуживание валютных счетов делали депозиты в валюте в значительной степени непривлекательными для вкладчиков», — рассуждает регулятор.

«В совокупности с укреплением рубля это привело к тому, что валютизация розничного депозитного портфеля снизилась с 14% до 11,5% и, таким образом, обновила исторический минимум конца 2007 года (12,9%)», — говорится в докладе.

С учетом ограниченного потенциала для дальнейшего снижения ставок по долгосрочным рублевым депозитам Центробанк ожидает сужения их спреда к доходности облигаций, которые выступают альтернативой депозитам; также играет роль более быстрый перенос решений по ключевой ставке в смежные с депозитами сегменты финансового рынка.

«Это будет способствовать плавному восстановлению привлекательности долгосрочных рублевых депозитов для вкладчиков и общему росту срочности розничного депозитного портфеля банковского сектора», — прогнозирует Банк России.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay